• 黨建引領推進鄉村振興

    2022-01-21 09:21:11  來源:法治日報

    聚焦新時代鄉村治理體系建設“萊西經驗”

    □ 本報記者 曹天健 □ 本報通訊員 王彩云 楊曉慧

    “真得感謝村里網格員,帶俺老母親按時打了疫苗,讓俺在外地辦事也沒有后顧之憂。”山東省萊西市潘家疃村村民張所福興奮地告訴身邊的朋友。

    前不久,出門在外的張所福聽說村里正在組織打疫苗,自己恰好有事不能趕回,便發信息給潘家疃村“青云”微網格平臺,詢問能否幫忙帶著自己的老母親去打疫苗。很快,他就接到村微網格信息員蘇梅紅的回復,“沒問題,你只管安心在外邊辦你的事,老母親打疫苗的事交給我”。

    幫忙接送老人接種疫苗,只是萊西市構建融合治理、共治共享治理體系,加強鄉村治理體系建設,服務民生的一個縮影。

    近年來,萊西市深化拓展黨建引領推進鄉村振興的“萊西經驗”,不斷建立健全黨組織領導的“制度配套聯動,黨內民主帶動,自治法治德治融合推動”的村級治理民主制度化機制,鄉村治理體系和治理能力現代化顯著提升。

    推進鄉村治理,黨建是引領,自治是基礎。

    《法治日報》記者了解到,近年來,萊西市將全市861個行政村優化為111個新村和37個“村改居”社區,因地制宜設置了699個網格型黨支部、功能型黨支部,精準設置3600名黨員中心戶,形成了“鎮黨委—新村黨組織—網格黨組織—黨員中心戶”的組織鏈條,實現了黨組織觸角向鄉村治理、產業發展、社會服務一線延伸,提升了基層黨組織組織力和政治引領力。

    在村級建立健全協商議事會、紅白理事會、道德評議會,集中組織開展村規民約修訂活動,規范村民行為、推進移風易俗。

    做實鄉村治理,法治是保障。

    據介紹,萊西市為加快法治體系建設,以市級綜治中心、12處鎮級綜治中心為陣地,以網格化服務管理為抓手,在全市劃分795個網格、配備795名兼職網格員,構建起“多網合一、一網統籌”的工作格局。

    夏格莊鎮按照每人50戶的標準組建了一支189人的“青云”微網格信息員隊伍,依托“青云”微網格服務管理平臺,去年以來,共幫助群眾解決問題800余件,辦理民政、殘聯、人社、醫保、計生等民生業務300余項,切實打通了服務群眾“最后一米”。

    為提升網格化管理服務質量,夏格莊鎮各黨群服務中心依托鎮綜治辦,成立黨群服務中心綜治工作中心,建立矛盾糾紛、信訪問題信息網絡,同時,村級配套建設“五老話心室”“心理咨詢室”等矛盾調解辦公室,推動黨群服務中心、矛盾調解辦公室兩級網格聯動,將矛盾處置從“事后處置”向“事前預防”延伸,實現了“訪訴分流”,大大減輕了全鎮信訪維穩工作壓力。

    近年來,萊西市融合智慧黨建、數字政府等功能,籌備建設起萊西市社會治理智能化平臺。目前,該平臺已完成12處鎮街、16個標準化新村、17個市直部門硬件設備的安裝,流轉辦理各類事項6.7萬余件,辦結率達99.93%,極大提升了基層治理信息化、精準化水平。

    完善鄉村治理,德治是支撐。

    萊西市注重發揮德治的融合、引導、教化等功能,依托全市319處新時代文明實踐中心、100處道德教育基地等公共文化資源,打造道德教育基地。在全市印發《萊西市自然人道德積分評價管理辦法(試行)》《萊西市自然人道德積分評價評分標準》,精準量化新時代文明實踐和道德實踐行為,將信用評價和道德獎懲掛鉤,全市共啟用96個新村(村)積分超市,同步研發“上善萊西”數字平臺,開展道德聯盟體系加盟工作,涵養孝悌和睦家風,倡樹婚喪嫁娶新風,營造文明和諧鄉風。

    據悉,萊西市在鄉村治理中引入“積分制”的經驗做法,得到農業農村部肯定。《“一統領三融合”打造鄉村治理新格局》成功入選全國鄉村振興典型案例,《創新運用“四種形式”,打造基層社會治理“萊西模式”》入圍全國市域社會治理創新優秀案例。

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产