• 禹州市潁川街道:織密防控網 黨員有擔當

    2022-01-25 14:08:37  來源:法新網

    法治日報-法新網訊(記者 張治平 通訊員 許廷合 潘高鋒)疫情就是命令,防控就是責任。河南省禹州市潁川街道黨組織堅決貫徹落實上級部署,積極動員轄區黨員干部,強化擔當、廣泛動員,科學施策、高效推進,構筑起群防群治的銅墻鐵壁,凝聚起抗擊疫情的磅礴力量。

    “我們將在思想上持續緊繃,標準上持續走高,推進上持續做實,嚴防死守,持續筑牢街道社區疫情防線。”1月21日上午,在禹州市潁川街道疫情防控指揮部,該街道黨工委書記楊韶峰的話擲地有聲。

    抗疫有主心骨 高效指揮催生“戰斗力”

    這是一場形勢嚴峻的遭遇戰,這是一場與時間賽跑的阻擊戰。

    1月2日禹州發生疫情后,潁川街道按照平戰結合的原則,迅速轉入戰時狀態,快速啟動應急機制,“第一時間”成立由黨工委書記、辦事處主任、各相關部門負責人和社區黨組織書記為主要成員的疫情防控指揮部。同時,各社區成立以黨組織書記為組長的疫情防控領導小組,確保上下聯動、通力配合。

    潁川街道下轄15個社區、178個小區,常住人口12.9萬人,占禹州市總人口的八分之一還多,最多時有八個封控區,防控任務非常繁重。為科學有序做好疫情防控工作,潁川街道制定疫情防控應急方案,在街道指揮部的統籌下,抽調精干力量組建綜合信息、核酸檢測、隔離轉運、社會控制、保障供給、督導督查、宣傳教育等7個工作小組,明確工作職責,全面落實疫情防控宣傳、排查、管控、監護、安全等各項工作,確保不過夜。

    “抗疫工作千頭萬緒,絕對不能打亂仗。我們組建工作小組,明確任務職責,在指揮部‘大家庭’里,大家緊緊團結在一起,各司其職,各出其力,做到忙而不亂、有序推進。”楊韶峰說。

    隨著疫情不斷升級,該街道抗疫工作力量不斷加強,7個防控工作小組從最初的20余人增加到60余人。加上志愿者、互聯共建單位工作人員、下沉干部,共有數千人,匯聚了疫情防控保衛戰的強大合力。

    “完成第一次全員核酸檢測,我們用了近10個小時。最近的幾次核酸檢測,我們縮短到3個小時就能全部完成。”楊韶峰說。

    落實有決心 勇挑重擔強化“執行力”

    “醫生,你不要攔我。我是社區黨委書記,疫情防控正在關鍵時候,我咋能躺在醫院睡大覺呢?”1月7日下午2時,潁川街道朱坡社區黨委書記張文舉在禹州市人民醫院急救室剛剛醒來幾個小時,就強行拔掉了針頭,回到了社區防疫值班點。

    疫情防控工作“一刻不能等”,“一刻不能松”,“一刻不能誤”。面對疫情,潁川街道1500多名黨員干部不畏艱險,以實際行動接受大考,在狠抓落實中踐行初心使命。

    “疫情防控工作成效如何,落實是重中之重,沒有落實一切都是空談。”楊韶峰介紹,在“封閉模式”下,轄區抗疫工作實行全域網格化管理,以街道為總戰區,以15個一級網格、93個二級網格、1118個三級網格為分戰場,街道機關干部、下沉干部、社區工作者、志愿者全部趕赴最前沿,對轄區近13萬居民敲門摸排,通過壓實防控責任,嚴格重點管控,在蹲點落實中包戶到人,確保疫情防控各項部署及時落實到位。

    責任擔大義,危難顯身手。在抗疫工作中,楊韶峰主動擔任核查最關鍵、任務最繁重的核酸檢測領導小組組長,統籌調度全街道的全員核酸檢測、試劑轉運等工作;潁川街道辦事處主任劉軍濤擔任隔離轉運組組長,全天候24小時待命,隨時核實反饋上級推送的密接人員信息;轄區廣大共產黨員關鍵時刻站得出來、危急關頭豁得出去,把積極投入抗疫工作作為檢驗黨員初心的考卷,沖鋒在前、勇挑重擔。

    截至1月21日,潁川街道辦事處疫情防控指揮部辦公室共接收特急明電13846條,密接核查指令2543條,次密接核查指令1402條,屬于該轄區的密接1471人次,次密接669人次,均已按疫情防控要求落實管控,現在僅剩3個中風險區。良好的社會管控效果,也得到了國務院聯防聯控機制指導組的充分肯定。

    黨群心連心 “敲門行動”提高服務力

    “您好,我們是恒達社區工作人員。請問,您家里今天有啥要買的嗎?”“姨,今天身體怎么樣?”當前,禹州疫情形勢依然嚴峻,為滿足居民疫情防控期間正常生活需求,連日來,潁川街道辦事處在網格內全面開展“敲門行動”,廣泛收集群眾“操心事、煩心事、揪心事”,通過“點對點”幫助,保障了群眾居家生活不慌亂。

    據了解,在實行嚴格管控、阻斷疫情傳播的同時,為了讓每一名群眾在困難面前知道到哪里去解決、找誰去解決,該街道辦事處成立了51個由黨員、干部、志愿者、物業、熱心群眾組成的臨時黨支部,通過“敲門行動”摸清居民需求,并在微信“愛心群”公布社區干部、醫生的電話,隨時掌握居民對米、面、油、菜、就醫買藥等各方面的需求。群眾只需在微信群里開出“菜單”,干部就提供代買代購、上門送貨等各種服務。

    “社區網格開展的‘敲門行動’很及時。我們有什么困難都能找他們幫助解決,非常感動。”潁川街道辦事處永和苑社區居民段明勝贊許地說。

    “隔離不隔心,必須讓居民生活有保障。”楊韶峰表示,每天都能得到愛心人士的廣泛關心和大力支持,眾志成城的一幕幕暖心畫面也讓他感動不已。“雖然轄區人員密集,單位眾多,管控難度大,但眾人拾柴火焰高,在上級黨委、政府的堅強領導下,有著群眾的大力支持,我們必能奪取疫情防控攻堅戰的全面勝利。”

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产