• 別拿有害信息當營銷道具

    2022-01-27 09:48:25  來源:法治日報

    為保護未成年人身心健康,市場監管總局、教育部、公安部近日聯合印發《關于開展面向未成年人無底線營銷食品專項治理工作的通知》(以下簡稱《通知》),強調嚴禁采購、貯存和銷售包裝或標簽標識具有色情、暴力、不良誘導形式或內容危害未成年人身心健康的食品。

    未成年人由于生理和心理都處于未成熟階段,缺乏判斷力,自制力不強,容易受到外界不良信息的誤導。因此,防治色情等有害信息對未成年人的影響,是依法保護未成年人工作的重中之重,這也理應成為全社會的共識和實踐。

    然而,一些無良企業和商家為了謀取利益,不擇手段,把一些低俗手段用于兒童食品的生產和營銷上。比如,生產銷售模仿“計生用品”的“套套糖果”“姨媽巾棉花糖”,把一些食品取名為“老婆乖乖丸”“老公溫順顆粒”等等。這些有“軟色情”之嫌的行為,在成年人看來或許只是付之一笑的惡俗伎倆,但卻可能影響未成年人的認知和行為,產生不良的后果。這是我國未成年人保護法、廣告法等法律法規所絕不允許的。

    此次《通知》要求全面落實食品生產經營者、電子商務平臺責任,發揮有關部門職能作用,嚴厲查處違法違規行為,加強對青少年的宣傳教育和思想引導。其中不少內容具有很強的針對性和可操作性。比如,既整治校園及周邊的食品經營者,也關注電子商務平臺及平臺上的經營者;對于一些違法行為,符合條件的會被列入嚴重違法失信名單,涉嫌犯罪的一律移交公安機關查處。這些雷厲風行的措施必將有力地打擊和震懾違法違規者。

    孩子是祖國的未來,保護未成年人的合法權益是每個成年人義不容辭的責任。無論在生產還是營銷上,任何創新都要有底線、知敬畏,不能把有害信息當作營銷道具,絕不允許任何人為了經濟利益而犧牲未成年人的權益。這是此次專項治理的工作態度,也是未成年人保護法律法規的堅定立場,希望有關廠家、商家以及平臺經營者能夠有則改之、無則加勉,與全社會一起攜起手來護佑未成年人的健康成長。(凌鋒)

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产