• 為年輕干部系好廉潔“安全帶”

    2022-01-28 09:05:14  來源:法治日報

    中央紀委全會公報提出“對年輕干部從嚴教育管理監督”專家解讀稱

    ● 年輕干部違紀違法問題呈現出一些共性規律,一是工作時間短,職務并不高,腐敗潛伏期并不長,但涉案金額往往不低;二是貪圖享樂、追求奢靡,往往因為沉迷網絡游戲、賭博、奢侈品等陷入腐敗泥潭;三是新型腐敗表現明顯,往往通過電子交易、虛擬支付等載體進行利益交換

    ● 要從嚴從實加強教育管理監督,引導年輕干部對黨忠誠老實,堅定理想信念,牢記初心使命,正確對待權力,時刻自重自省,嚴守紀法規矩,扣好廉潔從政的“第一粒扣子”

    ● 對年輕干部從嚴教育管理監督,既要規范執行選拔任用制度,建立更加嚴格的公務員準入制度和考核制度,對年輕干部開展具有針對性的理想信念教育和職業教育;又要強化對年輕干部的精準監督,結合年輕干部特點創新監督方式,結合崗位職責進行廉潔風險防控

    □ 本報記者 陳磊

    從法院到法庭再到法槌,鏡頭依次切換,然后聚焦于一張“青眼白龍”游戲卡牌。這張游戲卡,在一次司法拍賣中被炒到8700多萬元。游戲卡曾經的主人——安徽省滁州市不動產登記中心原工作人員張雨杰隨后出鏡,講述自己的貪腐之路。

    這是1月19日播出的專題片《零容忍》第五集《永遠在路上》的一個片段,聚焦“95后”張雨杰貪污巨額公款案。

    1月20日,十九屆中央紀委第六次全體會議公報發布,其中提出,“對年輕干部從嚴教育管理監督”。記者梳理十九屆中央紀委歷次全體會議公報發現,這是首次提及對年輕干部從嚴教育管理監督。

    接受《法治日報》記者采訪的專家解讀說,要從歷史和當下兩個維度看十九屆中央紀委六次全會公報的提法。從歷史的維度,我們黨一直重視年輕干部的培養,年輕干部是黨的事業的接班人,事關黨和國家事業的長治久安;從當下的維度,我們黨正在開啟向第二個百年奮斗目標進軍新征程,更加需要重視年輕干部的教育管理監督,讓年輕干部能夠肩負起新時代賦予的職責和使命。

    專家建議,對年輕干部從嚴教育管理監督,就是要幫年輕干部把好成長的“方向盤”,系好廉潔的“安全帶”,讓年輕干部不越軌、不逾矩。

    對年輕干部嚴格管理

    確保其不越軌不逾矩

    “恨自己,為什么抵不住誘惑,都是我的過錯。”在專題片中,張雨杰反思說。

    然而,一切悔之晚矣。張雨杰曾是滁州市不動產登記中心工作人員,負責在政務服務中心大廳窗口接待市民,收取買房托管資金、填寫托管協議、開具銀行存款憑證和資金托管憑證。

    他的貪腐始于2016年的一天,一名買房人帶著幾萬元現金辦理資金托管。根據工作規定,資金托管只能刷卡付款,張雨杰就先為其辦理手續,將現金存到自己卡里,打算第二天幫其刷卡支付。然而,熱愛打網絡游戲的張雨杰為了購買游戲裝備,當晚便侵吞了這筆公款。

    事情發生后,他也曾經害怕過,想著慢慢攢錢后把這筆虧空還上。“結果一直就沒人發現,這個時候就開始覺得,我再弄一點兒,應該也沒事兒,后面就是真的跟雪崩一樣,根本停不下來。”張雨杰說。

    專題片介紹,依靠不斷充值買頂級裝備,張雨杰登上了一款網游某賽區的排行榜榜首,他沉醉于虛擬世界里的成就感,繼而發展到在現實世界里也用金錢來滿足各種欲望。

    經調查,2016年到2019年,張雨杰采取收款不入賬、偽造收款事實等方式,陸續侵吞公款6900多萬元。從滁州市房產交易主管部門到不動產登記中心、交易管理科,監督管理層層失守。

    2020年3月,已經辭職的張雨杰東窗事發后被留置。2020年11月,張雨杰被判處無期徒刑。

    針對十九屆中央紀委第六次全體會議公報提出的“對年輕干部從嚴教育管理監督”,北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水認為,公報關注年輕干部有重要意義。年輕干部是黨的事業的接班人,事關黨和國家事業的長治久安;我們黨正在開啟向第二個百年奮斗目標進軍新征程,當今世界處于百年未有之大變局,更加需要重視年輕干部的教育管理監督,讓年輕干部能夠肩負起新時代賦予的職責和使命。

    在中國礦業大學(北京)廉政研究中心執行主任劉金程看來,年輕干部是我們干部隊伍的新鮮血液,是黨和國家事業的接班人。近年來發生的年輕干部違紀違法案件反映出他們中一些人面臨著腐敗風險。為了確保黨和國家事業后繼有人,必須加強對年輕干部的關心愛護和監督,“嚴管就是厚愛”。

    北京科技大學教授、廉政研究中心主任宋偉表示,選拔任用年輕干部不僅關系到黨和國家事業的長治久安,也關系到黨的長期執政。公報明確提出強化對年輕干部從嚴教育管理監督,充分釋放了黨中央對年輕干部嚴格管理的政治態度,為整治年輕干部腐敗問題指明了方向。

    因網游賭博深陷泥潭

    職務不高涉案額不低

    值得注意的是,2021年,中央紀委國家監委官網和中國紀檢監察雜志披露多起年輕干部違紀違法案例。

    李曉飛,河北省南宮市水務局財務股原工作人員,“90后”干部,因為沉迷網絡賭博,在短短8個月時間內,挪用、貪污公款共計1921多萬元。2019年12月30日,李曉飛被法院判處有期徒刑8年6個月,并處罰金20萬元。

    劉明鑫,廣西壯族自治區扶綏縣財政局國庫集中支付中心原副主任,“80后”干部。2015年6月至2017年2月,其利用職務之便,虛造款項用途,侵吞公款1592多萬元。2020年4月,劉明鑫因犯貪污罪被法院判處有期徒刑14年,并處罰金200萬元。

    穆玉龍,河南省濮陽市華龍區機關事業單位社會保障中心原工作人員,“90后”干部,在虛榮心理作祟下,將單位收費的二維碼篡改為個人支付寶二維碼,違規收取轄區機關事業人員補繳的養老保險費60多萬元。

    ……

    在宋偉看來,年輕干部違紀違法問題呈現出一些共性規律,一是工作時間短,職務并不高,腐敗潛伏期并不長,但涉案金額往往不低;二是貪圖享樂、追求奢靡,往往因為沉迷網絡游戲、賭博、奢侈品等陷入腐敗泥潭;三是新型腐敗表現明顯,往往通過電子交易、虛擬支付等載體進行利益交換。

    腐敗低齡化,深刻說明了腐敗問題的復雜性、潛伏性、危害性。“隨著越來越多的‘80后’‘90后’‘95后’走上工作崗位,特別是任領導職務以后,如何對年輕干部的監督‘關口前移’,治理貪腐低齡化成為亟待解決的重要課題。”宋偉認為。

    在莊德水看來,年輕干部有其特點,其最大的優勢是年輕,其最大的問題也源自年輕。從年輕干部本身的優勢來看,知識面比較廣、有干勁、有沖勁,具有廣闊的發展前途。與此同時,年輕干部受歷史條件和現實條件限制,經驗不足、政治意識不強,沒有經過艱難困苦的挑戰和鍛煉,正因為存在這樣的不足,個別年輕干部在成長過程中容易出現違規違紀問題。

    “對于年輕干部發生違紀違規問題,我們要客觀看待,一方面,與其所處的小環境政治生態惡化、管黨治黨制度缺失、日常監督管理不到位直接相關,這給年輕干部提供了腐敗的機會、違紀違法的空間;另一方面,個別年輕干部理想信念缺失、紀律底線缺失,沒有嚴守規矩。”莊德水分析稱。

    據莊德水觀察,年輕干部的腐敗還有其誘因,從腐敗資金去向來看,主要用于滿足個人奢侈的生活需求;從腐敗的手法來看,傾向于運用信息化手段實施腐敗行為;從腐敗發生的心理來看,年輕干部存在不良的攀比心理、精神缺失等問題。

    扣好人生第一粒扣子

    守住拒腐防變的防線

    黨中央一直重視年輕干部的培養。

    2018年6月,中共中央政治局召開會議,審議《關于適應新時代要求大力發現培養選拔優秀年輕干部的意見》。會議指出,以確保選準用好為根本,以從嚴管理監督為保障,健全完善年輕干部選拔、培育、管理、使用環環相扣又統籌推進的全鏈條機制,形成優秀年輕干部不斷涌現的生動局面。

    十九屆中央紀委六次全會強調,要加強年輕干部教育管理監督,教育引導年輕干部成為黨和人民忠誠可靠的干部。要從嚴從實加強教育管理監督,引導年輕干部對黨忠誠老實,堅定理想信念,牢記初心使命,正確對待權力,時刻自重自省,嚴守紀法規矩,扣好廉潔從政的“第一粒扣子”。年輕干部一定要有清醒的認識,經常對照黨的理論和路線方針政策、對照黨章黨規黨紀、對照初心使命,看清一些事情該不該做、能不能干,守住拒腐防變的防線。

    那么,年輕干部怎樣才能“守住拒腐防變的防線”?

    “我們確實需要思考,如何對年輕干部從嚴教育管理監督,以打造一支忠誠、干凈、擔當的年輕干部隊伍。”莊德水建議,當務之急要堅持“嚴”的主基調不動搖,對年輕干部突出從嚴教育,明確教育監督管理從嚴標準。在此基礎上,要抓好年輕干部的培養,讓年輕干部到基層去、到一線去實踐鍛煉、積累經驗,通過實踐鍛煉全面考察、發現、提拔想干事、能干事、干成事的年輕干部。

    “在此過程中,必須加強對年輕干部的理想信念教育、黨紀法規教育,確保年輕干部對黨、對人民、對國家保持忠誠。”莊德水說,此外,從監督的角度來說,還要加強對年輕干部的日常監督,減少年輕干部犯錯的可能性,提高年輕干部廉潔自律的意識。

    “年輕干部就要有年輕的樣子,越是有培養前途的年輕干部,越需要組織的教育監督管理,這就是幫年輕干部把好成長的‘方向盤’、系好廉潔的‘安全帶’,讓年輕干部不越軌、不逾矩,真正承擔起歷史所賦予的使命。”莊德水說。

    在宋偉看來,對年輕干部從嚴教育管理監督,既要規范執行選拔任用制度,建立更加嚴格的公務員準入制度和考核制度,對年輕干部開展具有針對性的理想信念教育和職業教育;又要強化對年輕干部的精準監督,結合年輕干部特點創新監督方式,結合崗位職責進行廉潔風險防控。

    “還要繼續加大對年輕干部違紀違法問題的懲處力度,保證黨紀國法剛性運行,充分發揮警示震懾作用。”宋偉說。制圖/高岳

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产