• 濟源:讓“黨建紅”領航“教育藍”

    2022-01-28 15:15:25  來源:法新網

    法治日報-法新網訊(和平 喬小艷)1月10日,針對河南省疫情防控嚴峻復雜的形勢,濟源示范區下發緊急通知,要求暫停線下教學活動。此時,濟源示范區濟水一中教育集團的兩個校區有4000余名學生在校。如何確保4000余名學生平安回家?后續線上教學如何開展?問題急需解決。

    接到暫停線下教學通知,濟源示范區濟水一中教育集團黨總支書記慎玉杰第一時間召開黨總支會議,將兩校區的黨政組織擰成一股繩,以集體智慧破解難題。于是,錯峰放學、新書發放、期末總結、網課直播……10多項工作,僅用2個小時就鋪排到位,4000多名學生有序離校,平安返家。

    近日,筆者深入濟源示范區中小學校,探尋“黨建紅”領航“教育藍”對濟源中小學教育改革發展的重要影響。

    黨建不是“軟指標”,轉變思想才能找準前進航向

    2021年12月9日18時,濟源示范區濟水一中教育集團第一黨支部主題黨日活動結束,黨員教師學習十九屆六中全會精神的熱情不減。“現在通過理論學習、思想政治教育,自己不光覺悟提升了,教學工作也更有方向了!”該校黨員教師黃昭旭說。

    這樣的改變,源于濟源示范區在2021年圍繞“為誰培養人、培養什么人、怎樣培養人”,率先探索建立中小學校黨組織領導的校長負責制。

    思想之變,源于機制之變。濟源示范區教育體育局黨建辦公室主任趙煒說,重業務、輕黨務的“一頭沉”與黨政“一鍋煮”的做法,都會導致黨務工作與業務工作理不清。2021年4月,濟源以機構改革和教體系統黨組織換屆選舉為契機,探索建立中小學校黨組織領導的校長負責制,大力實施學校黨組織領導與行政領導“雙向交叉任職”制度,在各中心校、市直學校(不含濟源實驗小學)分設黨總支書記、校長,黨員校長兼任副書記,黨員副校長兼任委員;中心校所屬學校實行書記、校長“一肩挑”,黨員副校長兼任委員;辦學規模大的學校,配備熟悉黨務工作、有較強組織協調能力的同志擔任專職副書記,使“一崗雙責”落地落實。截至2021年年底,濟源示范區中小學校黨組織書記、校長“一肩挑”學校有101所,分設學校有38所。

    “以前咱是業務型校長,現在身份、思路變了,工作節奏和內容也發生了很大變化。在位還需有為,迅速提升履職盡責的能力本領,方能不辜負黨組織的信任。”濟源示范區北海路小學黨支部書記、校長郭娜說。

    抓好黨建是本職,抓不好黨建是失職。濟源示范區教育體育局黨組把黨建重點工作細化為加強組織領導、嚴格制度執行、履行抓黨建主體責任等9方面、27項看得見、摸得著的具體指標,以評議考核為“指揮棒”,在追責問責中使黨建責任成為“硬約束”。

    “現在黨建工作績效化、指標化,讓我們的工作目標更明確、思路更清晰。”談起黨建工作,濟源示范區沁園路小學黨支部書記、校長劉冬冬信心滿滿。

    立好規矩,厘清書記、校長職責范圍

    如何理解黨組織領導的校長負責制?起初,一些學校認為只是書記、校長崗位對調,有的則糾結書記、校長誰是“一把手”……

    “要確保黨組織履行好把方向、管大局、做決策、抓班子、帶隊伍、保落實的領導職責,厘清黨組織和校長的職責范圍,完善議事決策制度是主攻點。”濟源示范區教育體育局黨組書記、局長李會林一語道破關鍵。

    在黨組織領導的校長負責制中,濟源示范區教育體育局明確了書記、校長的職責,規范重大事項決策程序,建立健全書記、校長間的溝通協調機制,確保在重大議題和事項的決策上,堅持“集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定”的原則,凝聚最大共識,形成最大合力。

    濟源實驗小學黨支部書記、校長楊迎軍心里有筆明白賬:以前課后服務的方案制訂等,都等著校長做主,效率不高還容易凸顯個人意志,決策的科學性、風險點較難把控。黨組織領導的校長負責制推行以后,黨組織集體研究決策更科學,成效更好。楊迎軍感慨:“原來一周才有結果的事,現在一天就能落實。”

    這種“微妙的平衡”,被濟源示范區軹城中心校黨總支書記張勝利處理得明明白白:“校長服從黨組織領導,書記支持校長的工作。大事集體決策,小事溝通交流。越是公開坦誠,越沒有矛盾沖突。”

    “比如優秀班主任大賽,我先提出方案,會前請書記、黨總支部委員把關,做到會前通氣。會上各委員對大賽的流程等發表建議,最后遵循民主集中制原則確定方案是否通過。”濟源示范區軹城中心校黨總支副書記、校長鄭傳軍為筆者舉例說明。

    健全組織強隊伍,讓黨的領導更加有力

    2021年以來,濟源聚焦基層組織、領導班子、普通黨員“三大主體”,通過健全組織、配強隊伍,促其思想到位、行動對標、責任落地。濟源示范區教育黨工委根據各學校黨員人數、辦學規模及教育管理等實際情況,通過單獨組建、聯合組建等方式,在各中小學科學設置黨委、黨總支、黨支部等基層黨組織,目前黨組織有194個、黨員有2769名,實現了教育系統黨組織100%覆蓋。

    濟源示范區教育體育局根據“黨管教育、民主集中、優中選優、人適其崗、交流激活、依規依據”原則,以教體系統機構改革和干部人事調整為契機,通過選拔考察、交流輪崗等方式,培養出素質過硬“領頭雁”,形成了“政治過硬、結構合理、勇于擔當、業務精湛、充滿活力”的基層學校黨政干部梯隊。目前,濟源示范區基層學校黨政正職的平均年齡由54歲下降到48.8歲,班子成員的平均年齡由52.4歲下降到47.5歲。

    濟源示范區教育體育局堅持“把黨員培養成教學骨干、把教學骨干發展成黨員”理念,注重“雙向”培養,高質量發展黨員、培養黨員干部,并選派60余名中青年校長到江蘇等教育發達地區跟崗鍛煉、140余名黨員干部赴愚公移山干部學院(中共濟源市委黨校)參加專題培訓,釋放“紅色力量”,引領學校各項事業高質量發展。

    這種“雙培并進”的方式,喚醒了濟源各中小學校骨干教師對黨組織的向往。在濟源實驗小學黨員教師楊娟看來,黨徽在胸,是一種誓言,更是一份鞭策和驅動。

    “黨建+”模式,助推黨建業務雙提升

    “以前,老師們更習慣待在自成一方的教學小天地,學校的黨務工作開展得總有些小心翼翼,生怕過多占用大家的時間。”談起以往的黨務工作,濟源示范區濟水東園學校黨支部紀檢委員楊根才直言“不好做”。

    “根源在于黨組織功能弱化、職能履行不夠,黨建游離于中心工作外,存在‘抓虛空、兩張皮’現象。”趙煒說。

    推行黨組織領導的校長負責制后,濟源示范區各學校的這種“尷尬”局面迎刃而解——黨組織的作用從“政治核心”擴展為“全面領導”,不但“聚焦主業”,還“全面參與”,確保業務推進到哪里、黨建工作就覆蓋到哪里,實現兩者深度對接、融合發展,教職工也真正感受到黨建工作“全覆蓋”所帶來的變化和效果:黨政班子抓黨建工作也抓學科建設和人才隊伍建設,黨員活動更是融入校園、課堂,綻放“紅色力量”……

    如今,以黨建為引領,濟源示范區各學校的教學、管理戰線涌現出一批黨支部典型、黨員模范。截至今年1月初,濟源示范區先后評出“黨建品牌學校”38個、“黨建工作示范校”24個、“黨員教師標兵”150名、“黨員校長標兵”30名,成功創建省級“黨建工作示范校”3個,真正把學校黨組織打造成了“團結帶領師生、推動改革發展”的堅強戰斗堡壘。

    “中小學校黨組織領導的校長負責制既是一次制度創新,也是黨建引領學校基層治理的一種實踐與探索。隨著制度的深入推進,黨組織的領導地位已經在濟源各個學校牢牢扎根,黨組織建設與學校的中心工作形成了同心圓。下一步,濟源將持續加強黨對教育工作的全面領導,賦能教育高質量發展,營造良好的政治生態和育人環境。”李會林表示。


       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产