• 閩侯祥謙:推行“一支部一載體” 激活“紅色引擎”

    2022-02-25 14:15:17  來源:法新網

    法治日報-法新網訊(全媒體記者 張凱華)隨著一個又一個基層黨組織特色黨建載體的相繼實施,福建省閩侯縣祥謙鎮在全鎮深入開展的“一支部一載體”創建活動取得了階段性成果。這是該鎮“圍繞中心抓黨建,抓好黨建促發展”的重要舉措。

    融入中心工作,創新黨建載體

    據了解,祥謙鎮下轄61個基層黨組織,其中2個黨委、11個黨總支、48個黨支部,共有黨員2255人。祥謙鎮黨委書記王昌桂介紹,開展“一支部一載體”創建活動,要求每一個基層黨組織緊扣中心、結合支部特點,精準定位,找準黨建工作與中心工作的結合點,細化推進舉措,使黨建工作方向不偏,措施更實,引領發展。

    (政治生活館)

    創建過程中,祥謙鎮各村(居)、非公企業等基層黨組織認真貫徹落實鎮黨委要求,精心打造黨建載體。祥謙鎮黨委選樹示范,以點帶面,著力破解黨建與中心工作“兩張皮”問題,推動祥謙鎮黨建工作和中心工作質量、效果雙提升。

    抓準黨建載體,助推鄉村振興

    祥謙鎮以黨建載體作為推動鄉村振興的抓手,指導各村(居)黨組織扛牢政治責任,筑牢攻堅堡壘,引領鄉村振興跑出“加速度”。

    (開展黨史學習)

    祥謙鎮肖家道村黨支部書記林欽鑾認為:“當今農村應該通過宣揚孝道,形成尊老敬老的良好社會風尚,才能凝聚人心,促進社會和諧發展。”基于此,他謀劃“打造孝親文化,共建和諧家園”黨建載體,以孝為基,在村內建設二十四孝浮雕文化廊,創立“孝德講堂”,選樹“孝老之星”“好媳婦”,引領鄉風文明新風尚;以孝治村,倡孝促廉,建設廉潔家風,引導鄰里守望相助,不斷改善村莊人居環境,撬動鄉村振興新支點;以孝樹德,打造孝德“黨員先鋒號”,筑強鄉村治理“主心骨”,以孝德促生動力,興辦合作社,帶領村民致富,夯實鄉村治理“根基”,以孝德引領文明,探索出一條鄉村治理新路徑。“這個村‘孝’的風氣濃厚,在這里生活會受到感染,現在我對‘孝’文化也有了更深的理解。”村民余賽庭說。

    龍祥島上的江中村立足挖掘漁耕文化,發展文旅產業和特色農業的發展定位,以“爭當五大先鋒,共建魅力靚島”為黨建載體,發動黨員爭當學習先鋒、創業先鋒、環保先鋒、道德先鋒和服務先鋒。村黨組織領辦農業合作社,率先推行垃圾分類,實現廚余垃圾島內規范處理,全村生態環境不斷美化,吸引了眾多市民前來觀光休閑。

    抓實黨建載體,“紅色”帶動“綠色”

    閩侯縣委、縣政府高度重視淘江水質綜合治理,為了守好綠水青山,淘江沿岸各村黨組織迅速行動起來。

    (村黨員護綠責任河段)

    門口村與省會福州僅一江之隔,是名副其實的省會“門口”。門口村黨支部謀劃“實施‘四綠’工程,美化濱江門口”黨建載體,黨員帶頭庭院植綠,帶頭包段負責河岸護綠,系統推進環境綠化,倡導綠色生活,開展綠色創建。村黨支部開通便民綠色通道,發揮“小團隊,細網格”作用,讓群眾辦事更加便捷。門口村黨支部書記林才興介紹,今年以來,門口村黨員干部帶頭、黨員志愿者積極參與,已在轄區開展了6場散亂污企業整治及環保主題宣傳活動,讓綠色企業發展理念更加深入人心。“如今,‘門口’綠了,大家生活美了!”談到門口村的變化,村民小林由衷贊嘆。

    抓細黨建載體,企業增添活力

    祥謙鎮作為閩侯縣工業重鎮之一,轄區內有900余家企業,如何把黨建與企業生產經營相融合,提高生產力、提升凝聚力,也是擺在鎮黨委政府面前的重要課題。在“一支部一載體”創建活動中,福建建華建材有限公司黨支部以“公司黨建做‘加法’,助力發展出‘乘’效”為載體,形成了獨特的“走正道,負責任,心中有別人”的企業發展核心價值觀。建華建材黨支部現有黨員14名,他們是所有職工中最活躍、最積極的群體,在生產、銷售和管理等各條戰線上閃光,成為推動企業發展的中堅力量。

    (黨員入企開展環保主題宣傳活動)

    建華建材只是祥謙鎮非公企業謀劃黨建載體助推企業發展的一個縮影。祥謙鎮黨委根據全鎮企業分布情況,劃分五大片區,組建五個專班下沉企業,兩新黨建與服務經濟同步抓,指導轄區非公企業抓細黨建載體謀劃、實施工作,引導黨員做“指標提升”的先鋒、做“攻堅克難”的模范、做“崗位建功”的榜樣,以紅色黨建引領企業發展取得了良好成效。

    “一個支部就是一座堡壘,一名黨員就是一面旗幟,我們深入推行‘一支部一載體’,激發了祥謙融入閩侯縣“三城建設”的‘紅色引擎’,我們將努力把祥謙打造成‘山雄水韻·田園濱城’。”王昌桂書記說道。

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产