• 防疫不力 岸田文雄內閣支持率跌至新低

    2022-02-28 10:47:44  來源:法治日報

    圖為在日本東京,當地民眾接種第三針新冠疫苗。 CFP供圖

    日本最新民調顯示,岸田文雄內閣支持率跌至成立以來新低,給執政前景蒙上陰影。岸田文雄內閣支持率走低,除疫情長期化致使經濟萎靡和物價飆升外,第六波疫情失控是主要原因。日本媒體認為,如果防疫政策繼續出現失誤,岸田文雄可能重蹈菅義偉內閣倒臺的覆轍。

    內閣前景蒙上陰影

    20日,每日新聞社與社會調查研究中心公布的最新民調顯示,岸田文雄內閣支持率降至45%,較上月下滑7個百分點,創去年10月內閣成立以來新低;內閣不支持率為46%,較上次調查上升10個百分點。

    從民調的具體內容看,僅有27%受訪者對政府新冠防疫政策持正面評價,比上次的31%減少4個百分點;持否定評價受訪者為51%,較上次增加12個百分點;另有22%的受訪者未置可否。

    針對是否應強化重點措施等防疫措施,有28%受訪者認為應該強化,有40%的受訪者認為應該放寬,另有26%受訪者認為應維持現狀;關于第三針疫苗接種,多達63%的受訪者認為進度太慢,只有29%受訪者認為不慢。

    民調中,受訪者一方面對防疫政策不滿,一方面又不希望進一步嚴格防疫措施,顯示在疫情防控和經濟復蘇之間的兩難選擇。

    除每日新聞社外,包括日本放送協會(NHK)、朝日新聞社等主要媒體近期實施的民調結果均顯示岸田內閣支持率開始走低。

    據NHK14日公布的最新民調顯示,岸田文雄內閣支持率比1月下降3個百分點,不支持率上升7個百分點,達到27%,不支持率創內閣成立以來新高。不支持的理由中,“沒有執行力”占比最高,達到38%,“對政策不抱期待”以35%緊隨其后。

    岸田文雄內閣成立之初支持率較低,但因為岸田文雄重視與民眾對話的做法受到歡迎,支持率在去年12月達到最高點。但在第六波疫情暴發后,岸田文雄內閣在防疫政策上左支右絀,政府“新型資本主義”等政策主張也因缺乏實質內容,支持率連續走低。

    分析人士指出,在支持率與不支持率開始出現反轉趨勢下,岸田文雄內閣前景蒙上一層陰影。

    疫情防控不力是主因

    近日,日本新冠疫情開始趨緩,但東京、大阪等地日新增確診人數依然維持在高位,全國單日死亡人數更是連日創出新高。18日,日本政府決定延長17道府縣正在實施的“防止蔓延等重點措施”,包括首都圈1都3縣在內的絕大多數都道府縣重點措施實施期限延長至3月6日,民眾擔心防疫措施長期化。

    第六波疫情失控是岸田文雄內閣支持率下滑的主要原因。因為奧密克戎毒株極快的傳播速度,岸田政府承諾的“設想最壞的情況以強化醫療體系”落空,全國多地醫療系統持續承壓,病毒檢測能力遠遠跟不上新增感染人數,政府防疫方針完全崩潰。

    在民調中,第三針疫苗接種速度遲緩飽受詬病。據日本政府公布的統計數字顯示,截至17日全國有79%民眾完成兩劑疫苗接種,但只有1600萬人完成第三針接種,占人口總數的12.6%。雖然岸田文雄反復強調要在2月底前實現單日接種100萬劑的目標,但實際接種最多時僅為77.5萬劑,遠不及目標數量。

    岸田文雄內閣重要防疫措施之一的入境限制措施也面臨兩難選擇。去年12月岸田內閣支持率達到最高,原因之一是在奧密克戎毒株流行之初,岸田文雄采取全面暫停新入境措施,果斷決策贏得民眾好感。

    但隨著奧密克戎毒株在日本國內蔓延,包括經濟界在內擔心對經濟造成不利影響,岸田文雄沒能從去年的成功體驗中迅速調整,招致民眾批評。

    除疫情外,經濟萎靡和物價飆升也引起民眾不滿。據日本內閣府15日公布的初步統計結果顯示,日本2021年全年GDP實際增長率為1.7%,盡管經濟在連續兩年萎縮后轉為緩慢增長,但遠沒有恢復到疫情前水平。

    岸田執政步入深水區

    去年10月,岸田文雄接任上臺僅一年的菅義偉,成為日本第100任首相。據NHK民調顯示,岸田文雄內閣成立之初的支持率僅為49%,比菅義偉內閣低13%,是十多年來新任首相上臺初支持率的最低點。

    究其原因,一是岸田文雄在日本社會知名度較低,民眾對新內閣期待不大;二是岸田內閣誕生是細田派(現安倍派)和麻生派、竹下派(現茂木派)等派閥政治妥協的結果,民眾普遍認為岸田文雄將很大程度上延續安倍晉三、菅義偉政府的內政外交政策。

    據日本媒體報道,在較低起點出發的岸田文雄對內閣支持率非常重視,其中,既有吸取菅義偉內閣因疫情防控不力導致政權倒臺的教訓,還有借助高支持率制衡黨內派閥的考慮。岸田在施政上把迎合民眾放在重要位置,強調“傾聽能力”以塑造善于采納各方意見的形象。

    去年11月奧密克戎毒株在南非發現后,岸田文雄內閣迅速宣布暫停外國人新入境,為國內強化醫療體系等爭取時間。此舉為岸田文雄收獲了一大波民意支持,11月、12月內閣支持率持續走高,與菅義偉內閣時期隨著疫情擴大支持率不斷下降形成強烈反差。

    但在1月11日岸田文雄內閣成立100天,新政府“蜜月期”結束后,民眾開始從政策上對政府進行審視。岸田文雄主張的“新型資本主義”“數字田園都市國家構想”等政策空洞無物,再加上第六波疫情從擴大到失控,內閣支持率也跌至成立以來新低。

    日本媒體指出,在7月參議院選舉以前,岸田文雄內閣“安全行駛”的意愿會越來越強烈,這從岸田文雄的國會答辯就可看出端倪。但如果在應對疫情方面再出現重大失誤,岸田文雄將可能重蹈菅義偉內閣倒臺的覆轍。(駐日本記者 冀勇)

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产