• 安徽鏡湖:赭山街道“黨建+信訪” 溫情化解千千結

    2022-03-01 09:48:38  來源:法新網

    法治日報-法新網訊(項可人)近年來,矛盾糾紛因房屋征收、老舊小區改造、鄰里糾紛等易發多發,星隆國際和赭山印象業主集體維權問題凸顯,群眾利益訴求呈現復雜化、多元化。安徽省蕪湖市鏡湖區赭山街道黨工委堅持黨建引領,創新實施“黨建+信訪”模式,跳出信訪抓信訪,通過抓基層、強基礎、建機制,形成干群同心,共保穩定、共謀發展的強大合力,促進群眾合理訴求及時就地解決,為赭山經濟發展營造安定和諧的社會環境。

    黨建+信訪”,強化戰斗堡壘。街道黨工委堅持以黨建為統領,以推進責任信訪、法治信訪、陽光信訪為抓手,一方面把黨支部建在小區網格,融入單元樓道,一方面把黨支部搬進樓宇、商場,排萬件糾紛,解千戶心結,黨建引領基層治理取得了顯著成效。群眾幸福指數明顯提高。

    “黨建+信訪”,落實信訪責任。街道實行一個班子成員、一個街道干部、一個信訪干部、一個社區干部包一個信訪案件的“四包一”制度,推出“開門接訪緩和一批、信訪積案息訪一批、解決矛盾化解一批、盯緊看牢穩控一批、依法打擊震懾一批”的“五個一批”工作舉措,建立協調聯動機制,不定期召開專題會議,集中解決和協調辦理重點、難點問題,每月集中實行研判,對每個信訪案件制定一套工作方案、問題臺賬和個人檔案,將信訪工作細化到人、量化到崗,倒逼基層黨組織負責人落實黨建責任。

    “黨建+信訪”夯實信訪陣地。赭山街道轄區6個社區44個網格都建立居民微信群,群內設有“六個一”人員,即社區工作人員、網格員、網格城管、片警等,同時邀請“三官一律”,即法官、檢察官、警官和律師進網格。社區工作人員和網格員負責查看接收消息,便于及時了解居民的合理訴求,及時將居民反饋的信息及風險事件進行研判分析和處理。街道信聯辦經過研判認定該事件存在重大風險隱患,為避免一般性問題演變成信訪突出問題,街道信聯辦牽頭聯系轄區“兩代表一委員”、物業、業委會等召開協調會,共同協商解決問題。將矛盾糾紛化解在基層化解在萌芽狀態,增強了群眾的認同感。

    “黨建+信訪”,溫情化解千千結。讓黨心與民心貼得更近。2021年以來,共計排查各類矛盾糾紛64宗,依托“兩代表一委員”、“四下基層”、聽證評議等機制開展矛盾糾紛多元化解,成功調處57宗,成功化解10年以上信訪積案2件,妥善化解信訪老戶問題5件。針對群體性矛盾隱患制定相應的應急保障預案,推進源頭治理和有效化解,促進轄區秩序平穩有序和諧,得到了廣大群眾和社會各界的普遍好評。

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产