• 全國首家“人象和諧法律服務點”掛牌

    2022-03-11 13:03:11  來源:法新網

    法治日報-法新網訊(見習記者陸敏 通訊員茶瑩 楊帆)3月9日上午,全國首家“人象和諧法律服務點”在云南省普洱市亞洲象繁育中心駐地掛牌。普洱市思茅區人民法院以法之名,守護“象”往的家園,促進人與自然和諧共生。

    2021年,“亞洲象”的“北上與回家”牽動數億網民關注,普洱市思茅區法院對轄區內環境資源保護、人象矛盾糾紛、象損賠償等問題多次進行調研、走訪。亞洲象繁育中心駐地位于普洱市思茅區六順鎮南幫河村勐主寨,思茅區人民法院緊跟長遠發展規劃,依托該轄區內的思茅港法庭,掛牌成立“人象和諧法律服務站”,搭建一站式調解工作平臺,將亞洲象保護司法服務工作關口前移,向基層延伸,將糾紛盡量化解在前端。

    據介紹,“人象和諧法律服務點”的設立,是推動人象和諧共生的新舉措、新模式,是人民法院加強生物多樣性司法保護的生動實踐,積極融入基層治理體系,深化一站式多元糾紛解決機制建設的有益探索,必將對構建人象和諧幸福家園做出新貢獻。在黨委領導下,思茅區法院會同當地檢察院、司法局、林草局、保險公司以及六順鎮黨委政府等多方協調形成合力,實現信息共享、共建共治。

    下一步,思茅區法院與保險行業協會還將就野生動物肇事保險理賠工作探索建立協調協作長效機制,為亞洲象保護工作貢獻更多司法力量。

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产