• 這件事,美國必須說清楚

    2022-03-14 09:47:41  來源:法治日報

    □ 本報記者 趙陽

    近期美國在烏克蘭的生物實驗室引發國際社會高度關注。據報道,這些設施存儲了大量危險病毒,俄羅斯還在軍事行動中發現美國利用這些設施開展軍事生物計劃。

    俄國防部發言人伊戈爾·科納申科夫少將6日表示,俄方在軍事行動中發現了由美國資助的、在烏克蘭境內實施的軍事生物計劃。有證據顯示,臨近俄羅斯邊境的幾個美國資助的烏克蘭生物實驗室曾從事生化武器研發。

    據報道,為防止美國和烏克蘭違反聯合國《禁止生物武器公約》的事實泄露,烏克蘭衛生部已經向所有生物實驗室發出指令,要求其緊急清除儲存的危險品,從而掩蓋五角大樓資助烏克蘭進行軍事生物項目的痕跡。

    根據美方自己公布的數據,美國在烏克蘭有26個生物實驗室。烏境內所有的危險病毒都必須存儲在這些實驗室,所有的研究活動都由美方主導,未經美方許可任何信息都不得公開。

    面對俄國防部陸續對外公布相關證據,美國方面似乎已經心虛了。目前,美國駐烏使館網站上美援助烏修建實驗室詳細情況的16個PDF文件已全部無法打開。美國駐烏克蘭使館刪除這些生物實驗室信息的反應表明,他們擔心外界了解到美國在這些實驗室中所做的事情。

    其時美國在烏克蘭的軍事生物活動只是冰山一角。美國國防部以“合作減少生物安全風險”“加強全球公共衛生”等名義,在全球30個國家控制了336個生物實驗室。

    美國真正的意圖是什么?具體干了什么?國際社會一直有疑慮,而美國卻始終敷衍了事,甚至把國際社會提出質疑說成是“散布虛假信息”。不僅如此,20年來美國一直獨家阻撓建立《禁止生物武器公約》核查機制,拒絕接受對其境內外生物設施的核查,這進一步加重了國際社會的關切。美國還是迄今唯一一個仍然擁有化學武器的國家。國際社會一再要求美國盡快完成庫存化學武器的銷毀工作。但令人遺憾和關切的是,美國庫存化學武器銷毀工作已經兩次逾期。

    此次美方在烏克蘭有關實驗室的秘密被揭開,不是一句兩句話可以搪塞過去的。美國必須要說清楚,給國際社會一個交代。

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产