• 貢獻法治力量助力共富示范先行

    2022-03-24 14:45:16  來源:法治日報

    寧波律師行業積極參與“惠企便民”服務發展大局

    貢獻法治力量助力共富示范先行

    冬日里的一場疫情給浙江寧波帶來嚴峻考驗。在這場沒有硝煙的戰“疫”中,寧波當地律師事務所和律師積極參與志愿服務筑起抗疫屏障,籌措物資保障獻上暖心關懷,積極普法送上法律錦囊,生動詮釋了疫情下律師行業的責任與擔當……

    這份面對疫情大考交出的答卷,正是近年來當地律師行業以法治力量助力寧波打造共同富裕示范區先行市的一個縮影。為探尋這份力量來源,在寧波市律協組織下,《法治日報》記者前往余姚、慈溪、北侖、鎮海四地展開實地調研。

    “截至2021年12月底,寧波市共有181家律師事務所,4314名律師。”寧波市司法局副局長、市律師行業黨委書記忻思忠對記者介紹說,近年來,寧波市律師工作對標寧波“重要窗口”模范生要求,加快推進律師行業高質量發展,全市律師主動服務企業、社會、經濟發展,積極參與“惠企便民”法律服務,深入踐行“法助共富、示范先行”理念,全面提升整體發展水平和服務保障能力。

    黨建促所建發展有實效

    “小段這個小伙子真不錯!”說這句話的是慈溪市坎墩街道直塘村的村書記胡含維,他口中的“小段”是盈科(慈溪)律師事務所駐該村的律師“村務助理”段曉琪。

    直塘村是工業園區所在地,經過幾年發展,拆遷征地、勞資等矛盾糾紛也隨之而來。村務助理駐村后,有人把好村委決策的法律關,有人分析群眾遇到矛盾糾紛后的法理,普法課也在村里火熱地開展了起來。

    設立村務助理正是盈科所打造黨建品牌“金陽光”過程中開展的活動之一,通過黨建引領,該所探索黨建法治共建新模式,打造區域化黨建亮點。

    在浙江陽明律師事務所副主任錢榮麓看來,“律政先鋒”黨建品牌的樹立給所里帶來很多改變,他認為最大的變化就是黨員活動比所務活動更多,潛移默化中大家進一步強化了奉獻精神,律所的凝聚力增強了,戰斗力也更強了。

    像陽明所一樣以“黨建促所建、黨建促發展”的律所在寧波還有很多。一個個黨建品牌就是一面面律所旗幟,寧波律協余姚分會會長徐敏告訴記者,余姚市各律所以“一支部一品牌”為創建目標,結合業務專長和特色發展,創建“律政先鋒”“巾幗示范”“村社顧問”“金融管家”“公益先行”等黨建示范品牌,在全行業發揮黨員律師示范引領作用。

    在鎮海區,各個律所堅持政治業務雙管齊下,奠定青年律師成才基礎。依托視頻直播、學習強國App、微信群等平臺,建立“線上+線下”“自學+集中”的多樣化教育模式,各律所推進政治理論學習教育常態化制度化。

    寧波市律協秘書長、市律師行業黨委專職副書記吳存波告訴記者,去年以來,寧波律協高標準高質量開展黨史學習教育,累計開展學習教育培訓182場次。同時,市律師行業黨委通過推進黨建結對融合共建,開展支部建設提升類、業務發展引領類、公益項目活動類等黨建工作項目大比武活動,在全寧波律所掀起黨建品牌培育熱潮。

    貼近式服務經濟強發展

    北侖因港而生、因港而興,在托起港口經濟的貨輪外,晝夜不息的集裝箱卡車隊伍成了北侖的標志之一。

    如何為物流公司健康發展提供服務?如何維護集裝箱卡車司機的合法權益?這是浙江企諾律師事務所一直在思考的問題。隨著該所和多家物流公司、牧車幫等物流科技公司達成戰略合作,物流法律服務團隊、交通事故服務團隊日益成熟,截至目前,該所已為北侖一萬多名集裝箱卡車司機提供法律服務。

    在極具北侖特色的“工業社區”里,律師也成為服務企業、參與治理的重要力量。

    浙江和義觀達(寧波經濟技術開發區)律師事務所是大港社區的對接律所,律所成員除了是法律講座的老師,是定期值班接受咨詢的律師,還是大港黨員之家的法管家。通過定期發布與企業、員工息息相關的問題與解答,法管家受到社區企業員工的歡迎。

    普法工作之外,寧波不少律所響應號召為企業開展“法治體檢”,發現并彌補企業管理上的法律漏洞。

    在寧波某電子企業集成電路分裝的測試服務中,浙江姚城律師事務所全程參與把控,并本著勤勉盡責的原則讓全體高管都簽署了《入職承諾書》。這樣一來,當該企業在上市前遭到涉及商業秘密的起訴時,就能夠回擊具有對抗力的證據,避免產生不必要的損失。

    調研中記者還發現,企業在發展過程中面臨的問題呈現多樣性態勢,僅聘請一位法律顧問律師無法完全勝任工作,律所團隊化、清單化為企業發展排除法律風險是目前普遍存在的模式。浙江同璟律師事務所盡管成立不過一年多時間,其一體化團隊卻已在企業常年法律顧問領域深耕7年,通過為企業把控風險、提供治理建議、化解知識產權及商事爭議,該所訴訟和非訴業務創收接近1:1。

    此外,自去年《寧波市金融顧問團“百千行”專項行動工作方案》印發以來,寧波律協聯合市司法局推薦了15名律師擔任金融顧問服務企業上市,并挑選35名優秀法律專業人才組建成立“寧波市知識產權講師團”,組織開展“千所聯千會”活動,將“法雨春風”送進企業,為經濟健康發展貢獻力量。

    法治力量助共富接地氣

    作為慈溪第一家個人律師事務所,浙江麥田律師事務所多年來持續為農民工提供法律服務,其創始人陸紅霞認為應當把正確的價值觀傳達給當事人。她回憶起自己處理過的一個聚眾討薪案件時說,當時他們立即從釋明情理法等方面安撫現場人員激動的情緒。

    “要把道理給老百姓講清楚,只有引導群眾從法律的角度來思考問題,才能把法律援助服務送到社會的每個角落。”陸紅霞說。

    要問四年的軍旅生涯為浙江前灣律師事務所主任錢宏偉帶來了什么,前灣所免費為軍人軍屬提供維權幫助的故事就是最好的回答。作為寧波市律協號召組建的“崇軍聯盟”首批成員單位之一,前灣所“軍人維權小組”以團隊合作方式為軍人軍屬等提供法律服務,常年在慈溪市退役軍人事務局值班解答退役軍人的法律咨詢。

    在余姚還有這樣一家律所,其成員幾乎都是女性,她們以自身特有的柔性力量堅定守護著祖國的未來,它就是義韜律師事務所。該所執行主任周苗紅坦言,當她發現普法課堂讓孩子們對非法侵害有了更深認識甚至拿起法律武器保護自己時,更加堅定了她把課講好、講給更多人聽的決心。

    將法治力量送到基層去。除了普法和法律援助這樣的日常工作,律師們還將法律服務“觸角”伸向基層治理最小單元——網格,為矛盾糾紛化解貢獻力量。

    在鎮海新城商務樓的“樓宇議事會”里,樓宇內的大小事都可“叫得應”。浙江浙杭(寧波)律師事務所將法律服務的“觸角”延伸到樓宇議事會中,及時為樓宇間的大事小情出謀劃策提供法律參考,讓更多小糾紛在議事會里解決。

    2021年7月,鎮海區臨江社區啟動“四網合一”管網改造民生工程。當年8月中旬,該轄區的王先生向臨江社區反映因工程施工導致原先埋設在墻體內的水管破裂,臨江社區立即連線浙江雄鎮律師事務所擔任臨江社區法律顧問的律師。律師隨即進行實地勘查,了解情況后,以審判實例為基礎,為雙方提供了專業的調解方案,最終基于雙方行為的原因力大小,合理分配修繕費用,贏得了化解矛盾的主動權和基層群眾的認可。

    無論是未成年人、農民工、老年人,還是軍人軍屬或是深陷矛盾糾紛中的人,寧波律師都會用法治力量守護他們對生活的希望,力爭實現共富路上“一個都不掉隊”。(記者 王春 通訊員 吳攸 夏雨欣)

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产