• 四川巴中:經開區時新派出所堅持黨建引領踐行“楓橋精神”

    2022-03-28 14:39:11  來源:法新網

    法治日報-法新網訊(譚名涓 程超明)四川省巴中市公安局經開區分局時新派出所其前身為通木埡派出所,成立于2012年3月。作為首批省級“楓橋式公安派出所”,時新派出所始終堅持黨建引領,充分發揮“楓橋經驗”、凝練“楓橋精神”,以“基礎牢、出事少、治安好、黨和人民滿意”為目標,積極踐行人民公安為人民的服務宗旨。2021年度被命名“四川青年文明號創建集體”,2021年,在全市75個派出所中重點基礎工作名列第5名,副所長陶瑞入圍全省“百佳社區民警”。


    堅持政治建警,站穩政治立場。該所扎實開展黨史學習教育和政法隊伍教育整頓,用足用活“學習強國”平臺,嚴格落實“三會一課”等制度,定期開展形式多樣的主題黨日活動,有力強化了隊伍向心力、凝聚力、戰斗力。

    選樹先進典型,發揮黨員模范作用。該所堅持黨建帶隊建,促進黨員先鋒模范作用發揮,制定出臺了《時新派出所(民)輔警積分量化考評辦法》,推出“星光閃耀”榮譽專欄,用身邊人講身邊事、用身邊事激勵身邊人,隊伍“創先爭優”氛圍濃、效果好。在抗擊新冠疫情攻堅戰中,黨員民警沖鋒在前,排查出全市首例新冠肺炎感染者,為全市防疫工作作出了突出貢獻。

    全面從嚴治警,打造過硬公安隊伍。該所堅持全面從嚴治警方針,常態化開展警示教育,加強紀律作風建設,對發現的苗頭性問題,抓早抓小、防微杜漸。堅持從優待警,將黨建文化融入警營建設,打造特色黨建及警營文化墻,全面落實從優待警規定,完善“五小”暖警工程,愛警暖警提升民輔警歸屬感;強化文化育警,激發隊伍新活力,不斷探索公安文化建設,豐富民警文化生活,打造特色品牌,內聚警心、外樹形象。

    推進“處所”聯建,形成社會治理合力。該所派出所所長任街道辦事處黨工委委員,全體社區民警兼任社區黨支部副書記,將公安黨建向街道、社區延伸擴展,主動參與、融入街道社區管理服務事務,定期向黨員和群眾報告公安工作,經常性開展法治宣傳和警情通報,摸排轄區不穩定因素,制定切實可靠的防控預案,撬動多方力量共同參與社會治理。


       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产