• 對價格違法必須零容忍

    2022-03-30 10:28:37  來源:法治日報

    □ 林楠特

    當前,各地疫情防控工作進入關鍵時期,然而有部分商家卻借機炒高日常生活用品價格。近日,上海高島屋百貨有限公司因售賣“天價白菜”構成價格欺詐違法行為,被上海市市場監管局處以50萬元罰款,經營商汪某被處以10萬元罰款。

    受疫情影響,部分生活物資因運輸成本、時間成本增加而出現一定程度的價格上漲,這屬正常現象。然而,把一顆普通白菜包裝后以近80元的價格出售,實在超出人們的想象。這種行為不僅增加了當地市民的生活成本、侵犯了消費者合法權益,而且擾亂了市場秩序、干擾了疫情防控工作,更逾越了法律底線。

    根據我國價格法和《價格違法行為行政處罰規定》相關規定,經營者不得哄抬價格;不得利用虛假的或者使人誤解的價格手段,誘騙消費者進行交易。

    否則,不僅要沒收違法所得,而且要處最高違法所得5倍的罰款;即便沒有違法所得,也要處以最高50萬元的罰款,對個人而言,也可能要面臨最高10萬元的罰款。此次上海相關部門對涉事公司和個人都開出了頂格處罰,具有極強的震懾作用和警示意義,提醒廣大經營者引以為戒,守法誠信經營。

    保持物價基本穩定也是疫情防控工作的重要一環,關乎疫情防控大局。特別是在疫情防控工作處于最吃勁的時候,更需要全社會同心協力、同舟共濟。希望有關方面繼續緊盯廣大人民群眾關心的民生商品和防疫物資價格,加強價格監測預警,加大執法力度,對相關違法行為保持零容忍;各經營者和相關單位要嚴格遵守法律法規和疫情防控政策;行業協會也應充分發揮自身作用,積極引導經營者合法經營,共同承擔起保供穩價的社會責任。

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产