• 堅決打贏疫情防控硬仗

    2022-04-08 13:03:10  來源:法治日報

    □ 馬樹娟

    當前,全國疫情總體呈現流行范圍廣、規模性疫情與散發疫情交織、外溢病例及續發疫情多發等特點。3月中旬以來,隨著各地疫情防控措施的有效落實,一些此前疫情較為嚴重的省市已呈現向好態勢,但上海和吉林疫情仍處于發展狀態。

    無論疫情防控形勢多么嚴峻復雜,我們都應堅定信心和決心,堅持“外防輸入、內防反彈”總策略和“動態清零”總方針。我們是一個擁有14億人口的大國,只有快速“動態清零”,才能以最低的社會成本在最短的時間內控制住疫情,才能避免大規模人群感染可能造成的醫療資源過載,最大限度保障人民群眾生命健康和正常生產生活秩序。我國疫情防控的經驗充分證明,“動態清零”做法符合中國國情,符合科學規律,路子是對的,效果是好的。

    雖然目前主要流行的奧密克戎變異株傳播速度快、隱匿性強,無癥狀感染者人數多、比例高,但多地疫情得到有效控制的實踐證明,從嚴從緊采取以隔離、管控、封控、篩查等為核心的防控措施,對奧密克戎變異株引發的聚集性疫情依然有效,可以實現“動態清零”的既定方針。

    疫情當前,只有快速出擊才能保證勝利,只有堅持到底才能贏得勝利。各地各部門各方面要進一步統一思想,堅持“人民至上、生命至上”抗疫理念,堅持“動態清零”總方針不猶豫不動搖,以更堅決的態度、更徹底的措施、更迅速的行動貫徹執行黨中央決策部署,切實扛起疫情防控重任,筑牢疫情防控屏障,堅決打贏這場疫情防控硬仗。

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产