• 濟源下冶坡池村黨建引領促進鄉村振興

    2022-04-08 16:08:26  來源:法新網

    法治日報-法新網訊(和平 劉連海 陳娟)4月6日,筆者走進河南省濟源產城融合示范區下冶鎮坡池村,了解到:近年來,該村在黨建引領下,干群一心,同心同德,凝聚合力,砥礪前行,扎實推動鞏固拓展脫貧攻堅成果,確保“一戶不返貧、無人新致貧”,社會和諧穩定,群眾安居樂業,人居環境得到極大提升。

    濟源示范區下冶鎮坡池村地處行政區西南部50公里深山區,共有居民320戶,1325人。33名黨員在村黨支部帶領下,致力于發展農業經濟,金太陽杏、核桃、辣椒、白菜制種是該村的主打產業,2021年村集體經濟收入40余萬元,村民幸福指數成倍提升,在河南省脫貧攻堅后評估工作中獲得好評。


      坡池村在鄉村振興道路上,積極開展“黨群連心工程”,制定了《下冶鎮坡池村鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接工作規劃(2021-2025)》、《下冶鎮坡池村集體經濟發展規劃(2021-2025)》,以此為契機,實施四個黨員建成一個服務隊,分片包干責任制,先進幫后進、黨員幫群眾的幫扶措施,向村民做出“十項承諾”,堅持“兩聯三多五必到”,讓群眾真正感受到“黨組織就在我身邊”。在推動項目建設、化解信訪矛盾、防汛應急、抗疫救災、凝聚思想等方面起到了積極作用。

    為了提升黨員干部思想覺悟和為人民服務意識,努力抓好隊伍建設,坡池村黨支部組織黨員走進晉豫邊革命紀念館,媧皇谷紅色教育基地,誦讀毛澤東同志的《為人民服務》篇章,緬懷先烈豐功偉績,重溫入黨誓詞,接受初心洗禮,教育全體黨員保持賡續初心、永不懈怠的革命精神,增強黨組織凝聚力和號召力。

    村支部制作石刻社會主義核心價值觀、為人民服務等作品,以此提升黨建水平和基層黨建文化內涵。通過打造“連心窯”“初心窯”,為黨員群眾架起“連心橋”,以黨支部書記王本東為代表的坡池村黨員隊伍用汗水澆灌“富民花”,逐步增強了廣大群眾聽黨話、跟黨走的堅定信念。全力打造“生態環境優美、基礎設施完備、群眾生活美好”的宜居鄉村已初具規模。

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产