• 云南臨滄邊管支隊破獲特大販毒案

    2022-04-13 10:43:58  來源:法治日報

    云南臨滄邊管支隊破獲特大販毒案

    繳獲冰毒近一百四十公斤

    針對疫情防控常態化邊境管控新形勢,云南臨滄邊境管理支隊啟動了邊境派出所、邊境檢查站、執法調查隊“所站隊”片區聯動機制,全面加大對邊境一線的巡邏管控力度。

    3月9日,“所站隊”聯動機制剛啟動不久,該支隊執法調查隊在工作中獲悉一條毒情線索。為核實線索真實性,該支隊抽調軍賽邊境檢查站、芒卡邊境派出所警力聯合前往邊境一線進行摸排。

    民警核查比對了上千條信息,幾十公里的邊境線走了一遍又一遍,最終確定了毒情線索的真實性。隨后,該支隊抽調軍賽邊境檢查站和芒卡邊境派出所兩個單位的警力組成專案組,在支隊執法調查隊的指導下,對該線索持續跟進,進行專案偵辦。為掌握更準確的消息,專案組再次對邊境一線進行抵邊偵查。

    “線索經核實無誤,現在最要緊的是鎖定嫌疑人出現的具體時間及路線。”專案組對人員進行了分工,一組繼續在邊境一線隱蔽偵查,一組通過視頻監控實時觀察邊境一線動態。漫長的邊境線上,專案組民警在烈日、星光和月色的陪伴下,悄無聲息地設伏,靜待“獵物”出現。

    3月13日20時許,專案組在視頻巡查時,發現一輛白色SUV在邊境某路段多次往返出現,形跡十分可疑。民警通報情況后,前線偵查員立即前往該區域排查。

    隨著車輛出現,迂回前行,偵查員秘密跟隨在后。當車輛行至某聯防所4公里處,一男子突然從車上跳下來,消失在路邊的草叢里,而駕駛員則留在車內等候。過了一會兒,這名男子扛著一個編織袋回到車旁,并把編織袋放進了后備廂。偵查員當機立斷下令抓捕,迅速上前將駕駛員及搬運東西的男子控制。

    “我們把人員控制后,發現兩人準備運輸的東西是毒品,便對附近的草叢進行了詳細的檢查。最后,在距離車輛50米左右的一棵大樹下,發現了4個藍色編織袋,里面裝的也全部是毒品。”一位偵查員回憶說。

    經檢測稱量,5個編織袋里的毒品可疑物均為冰毒,凈重139.27公斤。經查,二人為了躲避檢查,曾多次在邊境地區“考察”,最后選定位置,通過拋投的方式將毒品送到境內,準備轉運到藏匿地點時被抓獲。

    為進一步擴大戰果,偵查員立即對兩名犯罪嫌疑人展開審訊。審訊中,偵查員發現有一個叫楊某的男子與本案有聯系。隨即,偵查員對楊某展開偵查。

    “我們發現楊某與多名販毒人員有聯系,案發后楊某的手機經常處于關機狀態,但活動軌跡一直位于邊境一線的山林中。”偵查員說。

    為避免打草驚蛇,防止犯罪嫌疑人楊某逃往境外,專案組秘密在楊某家附近進行布控,同時對楊某經常聯系的吸毒人員進行摸排。

    3月15日,專案組得知楊某在家的后山有1處落腳點,民警到達現場后,并未發現楊某,但在此處查獲走私香煙200條,毒品吸食工具若干。

    3月23日,專案組偵查員發現楊某的蹤跡,隨即在其附近道路嚴密布控。當天下午,專案組見時機成熟,下令對楊某實施抓捕,6名偵查民警協同配合,將其按倒在地。

    隨著楊某的落網,云南臨滄邊境管理支隊“3·13”特大販毒案全線告破。此案共抓獲犯罪嫌疑人3名,繳獲毒品冰毒139.27公斤,查扣涉案車輛1輛,搗毀毒品囤積窩點1個,繳獲吸毒工具若干。(記者 石飛 通訊員 梁帆 母賽昌)

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产