• 排污許可監管執法迎來新變革

    2022-04-15 10:20:40  來源:法治日報

    排污許可監管執法迎來新變革

    實施執法正面清單推行非現場監管

    隨著排污許可制度改革進入新階段,生態環境部將在排污許可全覆蓋的基礎上,以提升排污許可證質量為首要任務,制定實施排污許可提質增效行動計劃,強化排污許可執行情況監管,加強違法違規行為的曝光,全面推行排污許可“一證式”管理,在建立基本制度的基礎上建成核心制度。

    無證排污,以欺騙手段獲取排污許可證,超許可排放濃度排放污染物,不按證排污,未按照許可證要求開展自行監測,未提交執行報告,未建立臺賬,未進行排污登記……

    排污許可領域存在的上述問題,在生態環境部近日通報的典型案例中被一一曝光。《法治日報》記者了解到,相關屬地生態環境部門已依據《排污許可管理條例》等相關法律法規,對涉案違法單位和人員予以嚴懲。

    對于排污許可的執法監管,將會進一步加強,并迎來創新。近日印發的一則新規,提出嚴格執法監管。包括依法核發排污許可證,加強跟蹤監管,開展清單式執法檢查,強化執法監測,健全執法監管聯動機制,嚴懲違法行為,加強行政執法與刑事司法銜接等。

    這則新規就是經中央全面深化改革委員會審議通過,生態環境部印發的《關于加強排污許可執法監管的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。生態環境部執法局督察專員李天威表示,將會同有關部門抓好《指導意見》落實,壓實地方政府屬地責任,加強政策協調和工作銜接,推動以排污許可制為核心的固定污染源執法監管體系的全面建立。

    業內專家指出,《指導意見》解決了當前我國在排污許可執法實踐中存在的一些突出問題,其中提出的實施執法正面清單,推行非現場監管,實施舉報獎勵,加強典型案例指導等,都是值得肯定的創新之處。

    罰款3億余元

    謊稱使用熱水封孔工藝,實際上用的是含鎳封孔工藝,浙江省嘉興市平湖新埭鎮家華拋光氧化廠(以下簡稱氧化廠)以欺騙手段取得的排污許可證,最終還是被撤銷了,這家企業目前已停產且已被屬地人民政府列為關停騰退對象。

    一次例行檢查讓氧化廠的問題暴露。2021年4月28日,嘉興市生態環境局平湖分局在開展上述檢查時,發現氧化廠排放廢水中含有鎳污染物,該廠于2020年8月19日取得排污許可證,但是其排污許可證上未記錄關于總鎳污染物的許可排放信息。經查實,該廠在提交排污許可證申請時未如實申報鎳污染物排放情況。審核人員現場核實時,發現該廠隱瞞事實,以欺騙手段取得了排污許可證。嘉興市生態環境局平湖分局依法作出了撤銷其排污許可證的決定。

    還有未取得排污許可證就排放污染物的。江西省贛州市江西黑之寶生態農牧有限公司因企業廢水外排,廢水總排口未安裝在線監測設施,2020年6月11日,江西省贛州市生態環境局對該公司下達了《排污限期整改通知書》,要求其在2020年12月4日前在廢水總排口安裝自動監測設施。2021年6月4日,贛州市生態環境局執法人員對該公司進行現場檢查時,發現該公司正在生產,廢水總排口仍未安裝自動監測設施,且未依法申請取得排污許可證。2021年8月25日,贛州市生態環境局責令該公司改正違法行為,并處罰款30萬元。

    也有未按排污許可證規定排放污染物的。2021年4月14日夜間,江蘇省蘇州市相城生態環境綜合行政執法局對轄區內污水管網進行排查時,發現有一股異常廢水排入污水管網。后發現與嘉詮精密五金電子(蘇州)有限公司有關,該公司于2019年12月4日取得蘇州市生態環境局核發的排污許可證,但是,其氮磷廢水未按排污許可證規定單獨收集處理后回用,也未按照排污許可證規定的自行監測頻次開展自行監測。蘇州市相城生態環境綜合行政執法局責令該公司停產整治,處罰款29.92萬元,并將相關負責人移送公安機關實施行政拘留。

    排污許可監管執法正在強化中。據生態環境部環評司副司長、一級巡視員汪鍵介紹,“十三五”以來,全國生態環境系統積極推動排污許可制度改革,嚴格執行環境保護法及配套辦法,持續加大對無證排污等違法行為的打擊力度。截至目前,已組織全國將330.08萬個固定污染源納入排污許可管理范圍,基本實現了固定污染源排污許可“全覆蓋”,查處了各類違反《排污許可管理條例》的行政處罰案件3500余件,罰款金額3億余元。

    鼓勵守法企業

    此次印發的《指導意見》,對于排污許可監管執法具有重要意義。

    李天威指出,《指導意見》是落實黨的十九屆四中、五中全會有關全面實行排污許可制,構建以排污許可制為核心的固定污染源監管制度體系決策部署的重要舉措,也是固定污染源排污許可基本實現“全覆蓋”后,進一步鞏固排污許可制度改革成果,加強排污許可執法監管,加快構建以排污許可制為核心的固定污染源執法監管體系的具體措施。

    據介紹,《指導意見》明確了地方政府、有關部門、排污單位在排污許可執法監管中的責任,通過規范流程、強化跟蹤監管、開展清單式執法檢查、強化執法監測、健全執法監管聯動機制、嚴懲違法行為以及加強行政執法與刑事司法銜接七個方面切實打出一套排污許可執法監管“組合拳”。

    北京大學法學院教授汪勁告訴記者,《指導意見》主要解決了當前我國在排污許可執法實踐中存在的一些突出問題。“從2015年黨中央、國務院提出排污許可制度改革創新以來,我們的相關法律法規和執法方式都在以排污許可作為核心制度展開。但是,在前期存在著指導思想不一致所帶來的問題。”

    汪勁所說的“不一致”,是指在監管方面,過去強調事前,現在強調事中事后,這就涉及理念和方法的轉變。汪勁說,各地在執法實踐中存在著一些不一樣的地方。例如,在以環評作為排污許可前提方面,“有些企業沒有做環評,這些企業的許可證發還是不發?怎么發?有些企業確實在合法經營。”在過去幾年的調研中,汪勁經常遇到地方提出這樣的問題。而如今,《指導意見》總體上是朝向壓實責任、明晰執法監管方式和創新執法監管方式這幾個大的方面來展開的,由此也解決了上述問題。

    比如,《指導意見》提出了實施正面清單,“這樣可以對守法企業采取相對寬松的方式,給他們創造一個更好的生產環境。”汪勁說。

    生態環境部評估中心排污許可技術部主任杜蘊慧也說,《指導意見》對守法企業加強鼓勵,對違法企業則更加嚴厲處罰。

    此外,汪勁認為,《指導意見》中對非現場執法方式的推行,可以提高整個排污許可制度監管的效率。

    《指導意見》對各方在排污許可執法監管中的責任予以明確,這在杜蘊慧看來非常有意義。“環境保護的責任不僅是環保管理部門,還有地方政府的責任,還有企業單位的責任、社會公眾的責任,各個主體都把作用發揮到極致,誰的責任誰來擔,同時形成合力,才能把這方面的工作做好。”

    推動依證監管

    《指導意見》是我國將排污許可制改革推向深入的又一制度體現。

    汪鍵介紹說,“十三五”以來,黨中央、國務院頂層設計改革任務逐項落地,“一證式”管理理念逐漸深入人心,排污許可基礎地位更加明確,環境管理更加優化,企業主體責任更加明晰,依證監管正在發力,排污許可制度的先進性和生命力開始在實踐中不斷呈現。

    但是,排污許可制改革仍面臨一些問題。汪鍵說,主要體現在一些企業“持證排污”意識不足、“按證排污”責任落實不到位、排污許可證質量亟待提升、證后監管合力尚未形成、制度建設還需進一步完善、成果應用還不夠深化等。

    據了解,隨著排污許可制度改革進入新階段,下一步生態環境部將深入貫徹落實好《排污許可管理條例》,按照《中共中央 國務院關于深入打好污染防治攻堅戰的意見》以及這次印發的《指導意見》等要求,在排污許可全覆蓋的基礎上,以提升排污許可證質量為首要任務,制定實施排污許可提質增效行動計劃,強化排污許可執行情況監管,加強違法違規行為的曝光,全面推行排污許可“一證式”管理,在建立基本制度的基礎上建成核心制度。

    一系列具體行動也將展開。李天威透露,生態環境部將繼續推動排污許可提質增效,加大排污許可證的質量抽查,落實“雙百”任務。組織排污許可執法檢查,加大對無證排污、未按證排污、自行監測數據弄虛作假等違法違規行為的打擊力度。建立排污許可典型案例收集、分析解讀和發布機制,及時曝光排污許可違法典型案件。完善排污許可日常管理、環境監測、執法監管聯動機制。開展重點行業清單式執法檢查試點,推動依證監管。加強排污許可執法監管信息化建設,固定污染源管理與監控能力建設。(記者 張維

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产