• 壓實各方責任增強國家水安全保障能力

    2022-04-15 10:28:24  來源:法治日報

    壓實各方責任增強國家水安全保障能力

    我國今年可完成水利投資約八千億元

    國務院近日召開常務會議。會議指出,今年再開工一批已納入規劃、條件成熟的項目,包括南水北調后續工程等重大引調水、骨干防洪減災、病險水庫除險加固、灌區建設和改造等工程。

    “這些工程加上其他水利項目,全年可完成投資約8000億元。”在近日召開的國務院政策例行吹風會上,水利部副部長魏山忠指出,根據有關機構的研究成果,重大水利工程每投資1000億元,可以帶動GDP增長0.15個百分點,新增就業崗位49萬個。今年完成8000億元的水利投資,一定會對做好“六穩”“六保”工作、穩定宏觀經濟大盤,發揮重大作用。

    魏山忠透露,水利部將會同有關部門和地方,加快實施在建水利工程,對符合經濟社會發展需要、前期技術論證基本成熟、省際間沒有重大分歧、地方推動項目建設意愿較為強烈的重大水利項目,加快審查審批,推動工程盡早開工建設。

    魏山忠表示,水利部將在統籌做好新冠肺炎疫情防控、防洪抗旱減災的同時,抓好水利工程建設的組織實施和協調推動,壓實各方責任,多渠道籌集建設資金,強化建設管理和監督檢查,保障工程質量和安全生產,全力推進建設進度,盡可能多完成實物工作量,確保按期完成年度各項目標任務,增強國家水安全保障能力。

    平衡開發環保關系

    在推進重大水利工程建設中,如何平衡好水利發展與生態環保兩者的關系?水利部規劃計劃司司長張祥偉認為,首先,把節水放在優先位置。節水本身就是對生態環境的保護。

    張祥偉說,在推進引調水、水源工程建設中,將充分節水作為前提,落實“四水四定”要求,嚴格節水評價,嚴控水資源開發利用規模,細化節水措施,推進水資源合理開發、高效利用、優化配置和有效保護。

    同時,嚴格前期論證。張祥偉說,按照“確有需要、生態安全、可以持續”的重大水利工程論證原則,在工程選址上,避讓生態保護紅線;在工程規模確定上,合理控制開發強度,明確生態流量下泄的要求,盡可能減少建設用地和移民搬遷;在設計方案上,盡量避免或減緩對生態的不利影響;在項目可研階段,嚴格開展環境影響評價。

    此外,落實環保措施。在建設過程中,嚴格落實環評批復的各項生態保護措施。工程建成后,按規定開展環境保護竣工驗收。在工程運行調度中,開展生態調度,保障河流基本生態水量。

    提升災害防御能力

    據介紹,今年的水利工程建設聚焦“四個安全”,即保障防洪安全、供水安全、糧食安全、生態安全。張祥偉介紹說,圍繞推動新階段水利高質量發展,提升水旱災害防御能力、水資源集約節約利用能力、水資源優化配置能力和大江大河生態保護治理能力。

    在完善流域防洪減災體系方面,水利部今年開工長江蕪湖河段整治、黃河下游防洪治理、淮河入海水道二期、太湖吳淞江整治工程(江蘇段)等流域骨干防洪工程,積極推進黃河古賢等水利工程建設,提高大江大河大湖宣泄洪水能力。

    “防洪一個是泄洪,一個是靠蓄。”張祥偉說,推進湖北洪湖東分塊蓄洪區、鄱陽湖康山蓄滯洪區、四川青峪口水庫等建設,提高江河蓄滯洪水能力。繼續推進病險水庫除險加固、中小河流治理、山洪災害防治等防洪薄弱環節建設。

    同時,提升水資源優化配置能力。加快國家水網工程建設,在推進重大引調水工程的同時,建設貴州花灘子、西藏帕孜等重點水源工程,提高流域區域供水安全的保障能力。

    張祥偉透露,在復蘇河湖生態環境方面,開展母親河復蘇行動,加快河湖生態保護治理,推進永定河、潮白河、西遼河、木蘭溪等一批河湖水生態修復與治理。持續推進華北等地區地下水超采治理。

    此外,在智慧水利建設方面,加快推進數字孿生流域和數字孿生水利工程建設。張祥偉說,在數字孿生流域,今年的重點是長江、黃河等七大流域。與此同時,今年重點推進長江三峽、南水北調、黃河小浪底、西江大藤峽等重大工程的數字孿生工程建設。

    張祥偉表示,通過數字孿生流域和數字孿生工程建設,強化預報、預警、預演、預案功能,提升水利的數字化、網絡化、智能化監測調度管理水平,實現水安全風險從被動應對向主動防控的轉變。

    完善激勵約束機制

    水利工程是民生工程,是發展工程,也是安全工程。財政部農業農村司負責人姜大峪指出,財政部會同有關部門加強政策頂層設計,加大投入力度,加快推進水利改革發展。

    在政策方面,積極研究出臺水利支持政策。比如,經報國務院批準同意,出臺“十四五”時期財政支持小型水庫安全運行的一攬子政策。

    “在資金方面,做到了穩中有增。”姜大峪透露,從2019年到2021年,財政部通過一般公共預算累計安排超過4400億元,其中安排水利發展資金1700億元,重點支持防汛抗旱水利提升工程、地下水超采區綜合治理,以及中型灌區節水改造等。

    2022年,中央財政按照“政策適度靠前發力”要求,加大支持力度、優化支出結構、提升政策效能。姜大峪透露,今年通過一般公共預算安排1507億元,其中水利發展資金達到606億元;通過政府性基金安排572億元。同時,地方政府債券也加大對水利項目的支持力度。

    姜大峪指出,在加大力度的同時,中央財政還進一步完善激勵約束機制,督促地方落實投入責任。堅持扶強扶優導向,形成正向激勵,特別是對水利建設成效明顯、投入保障有力的地方,在分配相關資金時予以傾斜。

    姜大峪表示,下一步,財政部將按照預算法要求,抓緊下撥相關資金,支持地方加快推進水利項目建設,更好發揮水利建設惠民生、促投資、穩增長的重要作用。(記者 侯建斌

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产