• 端牢“飯碗”必須嚴懲毀麥行為

    2022-05-13 11:48:00  來源:法治日報

    □ 張智全

    近日,針對媒體反映個別地方毀麥開工及網上流傳的“割青麥作飼料”短視頻,農業農村部相關司局負責人公開表示已組織相關省份核查核實。同時,農業農村部下發通知,要求各地進一步全面排查各類毀麥情況,對違法違規行為,發現一起處理一起。

    悠悠萬事,吃飯為大。小麥是城鄉居民糧袋子中的重要糧食,是我們生活所需的最基本物資,事關每個人的飯碗問題。對于媒體報道的毀麥問題,相關部門迅速啟動調查,表明了依法從嚴保護耕地和糧食安全的堅定態度和積極作為,值得點贊。

    糧食安全至關重要,特別是當今世界百年未有之大變局和新冠肺炎疫情全球大流行疊加影響,加之氣候變化加劇,極端天氣增多,給農作物的種植和生長帶來不利因素,更要倍加珍惜糧食。毀麥行為不僅荒廢了本該收獲的糧食,造成小麥整體產量下降,而且會對糧食安全構成潛在威脅,于法不容。我國土地管理法明確對耕地實行特殊保護,堅決遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”;農業法亦明令禁止損毀耕地;反食品浪費法把“保障國家糧食安全”作為重要的立法目的。因此,對毀麥行為必須零容忍。

    糧安天下,農穩社稷。耕地安全是糧食安全的重要保障和基礎,保障糧食安全必須保障耕地安全。我們期待,有關方面在依法調查的基礎上,及時回應社會關切,更希望全社會都積極行動起來,樹牢“手中有糧、心中不慌”意識,讓保護耕地、維護糧食安全成為每個人的行動自覺,把飯碗牢牢端在我們自己手中。

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产