• 央企瘦身既要“清舊賬”也要“算新賬”

    2022-05-20 09:30:48  來源:法治日報

    中央企業壓減工作“回頭看”專項行動啟動

    央企瘦身既要“清舊賬”也要“算新賬”

    國務院國資委近日召開中央企業壓減工作“回頭看”專項行動推進會,總結中央企業壓減工作成效,對新一輪壓減工作進行再動員、再部署。

    近年來,中央企業壓減工作取得積極成效。數據顯示,2016年5月到2021年底,中央企業共壓減法人19965戶,占比38.3%;法人層級5級以內企業已超過70%;97家中央企業集團管理層級全部控制在5級以內,其中3級14家、4級44家。

    國務院國資委副主任翁杰明指出,通過5年多努力,初步解決了中央企業法人戶數和層級過多、管理鏈條過長的突出問題,基本扭轉了法人戶數無序增長的局面,實現了戶數增長與經營發展速度基本匹配、管理鏈條與資產收入規模基本匹配。

    不過同時也要看到,個別企業法人層級鏈條過長,影響了管理效率,增加了經營風險。翁杰明強調,壓減工作不僅不能歇一歇、緩一緩,還要繼續強化、加大力度。要切實增強責任感和緊迫感,認真面對新形勢、解決新問題、實現新提升,通過防反彈、補漏洞、強管理、調結構、防風險、建機制等一系列措施,推動中央企業再瘦身再優化。

    初步解決層級過多問題

    2016年以來,國務院國資委指導各中央企業采取有力措施推進壓減工作,實現壓存量、調結構、堵漏洞、保穩定。通過多年努力,初步解決了中央企業法人戶數和層級過多、管理鏈條過長的突出問題。

    另一個顯著成效是經營管理效率效能持續提升。翁杰明指出,各中央企業以壓減為抓手,進一步理順管理關系,縮短管理鏈條,優化管理流程,降低管理成本,提高管理效率,推動從規模導向轉變為效益導向,不斷提升運行效率效能。

    壓減工作開展以來,中央企業累計減少人工成本449億元,減少管理費用368億元;年化全員勞動生產率由44.6萬元/人增加到67.9萬元/人,提升比例超過52%。

    同時,中央企業法人單位戶均資產從9.52億元增加到13.99億元,戶均收入從4.40億元增加到6.72億元,戶均利潤從0.23億元增加到0.45億元,增幅分別達47%、53%、96%。

    可以說,企業從簡單設機構、鋪攤子的粗放式增長,逐步轉向提升單戶企業質量和實力的集約化發展。

    與此同時,改革系統集成效應初步顯現:中國寶武、鞍鋼、保利集團等將壓減工作與重組并購同步推進,太鋼、本鋼等并入企業壓減幅度分別達40%、38%;中國石油、航天科技、中國鐵建等一批企業實現所辦醫療機構剝離,退出醫療等非主業領域;國家電網推動縣級供電企業“子改分”,在壓減同時解決縣級供電薄弱問題;中交集團制定法人機構全生命周期管理等一系列文件,通過壓減實現強管理、建機制……

    翁杰明指出,將壓減與去產能、重組整合、混合所有制改革、對標一流管理提升、總部機關化問題治理、剝離企業辦社會等統籌規劃聯動,取得“1+1>2”的良好效果。

    另外,通過壓減,進一步深化供給側結構性改革,促進國有資本優化配置。中央企業退出一批非主業非優勢企業,從事主業的企業占比從87%提高至93%。各企業將回收的國有資本投入到主業和優勢企業,提升了核心競爭力。同時,清理退出一批低效無效資產和僵尸企業。

    提高5級以內企業比例

    盡管中央企業壓減工作已取得積極成效,但仍存在不少差距。比如個別企業法人層級鏈條過長;一些企業由于重組并購、產業轉型升級及政策因素等影響,短期內戶數增長過快等。為此,國務院國資委今年3月印發《中央企業壓減工作“回頭看”專項行動工作方案》,啟動新一輪壓減工作。

    據翁杰明介紹,總的目標是,下決心清理退出一批企業、優化整合一批企業、重點監控一批企業,進一步減少法人戶數,力爭將集團公司管理層級控制在4級以內、大多數企業法人層級控制在5級以內。

    新一輪壓減既要“清舊賬”,也要“算新賬”,圍繞近年來出現的新情況新問題,抓住關鍵要害,有針對性地精準施策。

    比如2016年5月至2022年2月期間法人戶數凈增量大、反彈快的企業,要嚴格按照專項行動要求,確定有力度的壓減指標;凈增量低于20%的企業,也要結合自身實際制定壓減計劃。

    翁杰明指出,要對管理層級再壓縮,管理層級為5級的中央企業應結合實際深入研究,能控制在4級以內的,采取有效措施力爭實現;暫不具備條件全面實現的,盡可能推動更多的企業進入到4級以內。要對法人層級再精簡,認真梳理目前法人層級5級以內的企業占比,結合實際研究確定提升目標,進一步提高5級以內企業比例。

    “要因企施策探索有效壓減方式。”翁杰明介紹說,對項目公司等類型企業,要堅持實事求是的原則,從有利于企業正常經營發展的角度出發,在壓減工作中進行合理區分,明確有效管控措施。

    值得一提的是,要著力健全制度機制。要對所屬企業進行全口徑認真梳理排查,進一步摸清法人戶數和層級分布,確保全面真實掌握企業“家底”,為強化管理夯實數據基礎。

    翁杰明強調,要在壓縮企業層級基礎上,進一步理順管理關系,強化集團公司對所屬企業掌控力,防范末端企業失管失控,確保集團“大腦”指令更加及時準確地傳導到每一個“神經末梢”,做到管得到、管得住、管得順。要實現從“治標”向“治本”轉變,從簡單的減數量、壓層級,轉為對法人機構全生命周期管理,合理設置決策層級和權限,形成企業設立、培育、轉型、退出等各環節審核、監測、預警等工作閉環,確保法人戶數增長與企業發展協調同步。

    加大壓減工作督導力度

    翁杰明要求,下一步,中央企業要認真落實壓減工作“回頭看”專項行動有關要求,加強組織領導,壓實工作責任,明確計劃安排,細化措施要求,強化監督檢查,確保專項行動高質高效完成。要高度重視壓減工作“回頭看”專項行動,集團主要負責同志親自研究謀劃,分管負責同志加強部署推動。集團公司要對壓減工作進行歸口統一管理,明確責任部門和責任人,相關部門協同配合,形成合力。要按照產權關系和管理權限,層層落實子企業責任,做到全級次、全方位、全覆蓋。要建立工作機制,做好計劃制訂、組織實施、指導督促等各項工作,強化過程和結果管控,實現全流程管理。

    翁杰明強調,要真查真改,對不符合專項行動任務要求的,做到零容忍、不拖延,一旦發現立即推進整改。要按照專項行動各時間節點要求,抓緊開展清理退出、優化整合和重點監控等工作,確保按時完成任務。要對照自查發現的重點問題,舉一反三,有針對性地制定和完善管理制度,切實堵塞漏洞、防控風險。

    要加大對壓減工作督導力度,對認識不到位、組織不力的,進行約談和問責。要定期跟蹤所屬企業壓減任務落實情況,及時糾正偏差、調整進度。要將壓減工作納入對相關責任人和責任單位的考核中,完善內部考核機制,發揮考核導向作用。國資委繼續將壓減工作納入中央企業負責人經營業績年度考核。(記者 侯建斌)

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产