• 外貿進出口企業迎來十項保穩提質紅利

    2022-05-20 09:35:23  來源:法治日報

    確保產業鏈供應鏈安全暢通,加快急需貨物通關……

    外貿進出口企業迎來十項保穩提質紅利

    核心閱讀

    近日,海關總署出臺十條措施,明確在加強口岸外防輸入、落實疫情防控責任的同時,全力以赴促進外貿保穩提質。全國海關結合關區實際和企業反映的突出問題,研究細化具體措施,切實為外貿進出口企業紓困解難,努力促進穩住外貿外資基本盤。

    海關總署發布的數據顯示,今年前4個月,我國貨物貿易進出口總值12.58萬億元,同比增長7.9%。中國外貿在外部環境更趨復雜嚴峻的形勢下,實現了正增長,并呈現出一系列積極跡象;但同時,受疫情、俄烏沖突等因素影響,4月份增速放緩明顯,外貿下行壓力凸顯。

    保障重點區域產業鏈供應鏈循環暢通、加快企業急需貨物通關、提高進出境物流效率……近日,海關總署出臺十條措施,明確在加強口岸外防輸入、落實疫情防控責任的同時,全力以赴促進外貿保穩提質。全國海關結合關區實際和企業反映的突出問題,研究細化具體措施,切實為外貿進出口企業紓困解難,努力促進穩住外貿外資基本盤。

    突破疫情阻礙保通關順暢

    5月12日,世盟供應鏈管理股份有限公司緊急申報了一批進口汽車零部件,貨值近1.2億歐元。“這批貨物是我們為北京奔馳代理進口的重要生產原料,如果不能及時進口,對生產的影響可就太大了!”公司相關業務負責人張良致電北京朝陽海關業務熱線時焦急地說。

    “您別急,目前我們通關一切正常,馬上為您辦理。”北京海關所屬北京朝陽海關現場關員接到申報后,通過“無紙化通關系統”快速辦理了放行手續,用時不到15分鐘。

    受疫情影響,北京海關部分隸屬海關所在地陸續被劃為管控區域。為此,北京海關充分發揮“互聯網+海關”的作用,運用各類線上政務服務平臺和智能裝備,采取“不見面”審批、無陪同查驗和遠程稽核查等措施,全力保障企業通關“零延時、不斷檔”。

    “保障重點區域產業鏈供應鏈循環暢通”是海關總署十條措施中的第一條。隨著上海本輪疫情防控取得階段性成效,復工復產有力有序推進,產業鏈供應鏈安全暢通成為各行各業關注的焦點。近日,長三角地區上海、南京、杭州、寧波、合肥5個直屬海關發布聯合通告,出臺5方面舉措,全力保障長三角地區產業鏈供應鏈安全暢通。

    “那可是1000輛整車啊!如果不是海關的鼎力相助,兩批貨物到不了,整個生產線都得停擺,損失實在太大了。”上汽通用關務協調管理經理朱喬鴻說。

    疫情期間,漢拿科銳動電子(蘇州)有限公司從國外進口了20余萬件汽車零配件,用于上汽1000輛整車電子配件的組配。“不知道疫情期間海關通關能否一如既往地順暢,實在是耽擱不起啊。”朱喬鴻心懷忐忑地在上海海關所屬浦東機場海關關企溝通群中表達了疑慮。

    “一定要確保關鍵零部件零延誤、不斷檔!”浦東機場海關了解到企業訴求后,迅速作出安排。在貨物到港前,主動跨前一步,積極對接快件企業、地面代理等單位,實時共享貨物狀態。開辟綠色通道,“一企一策”精心制定物流流轉方案,做到人等貨到、即驗即放、高效通關。經過努力,兩批貨物的進口通關流程一路暢通,順利運上汽車生產線。記者了解到,疫情期間,浦東機場海關共有230余名干部職工封閉在崗值守,全力保障上海國際航運中心正常運轉。

    近日,江蘇徐州鑫晶半導體科技有限公司進口的19.7噸電子級生產硅料,在上海洋山港完成海關查驗放行手續后,送達江蘇徐州工廠。這是長三角海關保通保暢協調工作機制建立后,首家在上海口岸享受綠色通道快速放行的江蘇企業。“這批生產硅料是公司急需的進口原材料,如果無法在5月10日前運抵工廠,生產線將被迫停產。”公司董事長鄭加鎮說。

    南京海關獲知情況后,第一時間通過長三角海關保通保暢協調工作機制,提請上海海關開通綠色通道,優先安排該批貨物查驗,高效辦理通關手續,保障了企業生產急需的原材料提前到達工廠。

    為中小微企業提供便利

    “已生成電子底賬。”5月10日一早,浙江省義烏市貝恩商品采購有限責任公司的業務員歐鳴收到了當天第5份出口化妝品的電子底賬回執,每一份從提交完成到獲得電子底賬均耗時不到半分鐘。

    “小額小批量非常方便!有了電子底賬,我們就可以直接出口報關申報了。”歐鳴提到的“小額小批量”是海關充分調研后,針對市場采購貿易方式推出的申報前檢驗監管模式:市場采購出口單一商品符合貨值不超過1000美元或是重量不超過50千克等條件的,可適用“小額小批量”,實施檢驗檢疫自動審單、快速簽發電子底賬。

    “支持中小微企業開展市場采購貿易”是海關總署促外貿保穩提質的十大措施之一。浙江省中小微企業眾多,杭州海關為支持更多中小微企業開展市場采購貿易,不斷優化市場采購通關流程,為小額小批量市場采購訂單提供出口便利,對符合要求的法檢商品實現自動審單,快速簽發電子底賬,同時依托“市場采購綜合聯網信息平臺”實現“一鍵申報”,不斷縮短通關時效。1月至4月,浙江省市場采購出口1244.5億元,增長34.9%,拉動全省出口增長3.8個百分點,占全國市場采購出口總值的45.8%。

    5月16日,立天眼鏡股份有限公司成功通過市場采購貿易將該公司生產的一批眼鏡順利出口韓國,這是該公司正式通過市場采購貿易出口的第一單。“市場采購貿易對于我們這些小微企業太方便了,不僅通關手續簡單,結匯還能當天到賬,大大緩解了小微企業的資金壓力。”立天眼鏡負責人金成日欣喜地說。

    像立天眼鏡這樣的小微企業,深圳橫崗眼鏡城還有300多家。市場采購試點地深圳華南城相關負責人安冬感嘆,“全球60%的眼鏡都是來自橫崗眼鏡城,出口涉及120多個國家和地區,企業從來都沒有擔心過訂單問題,反而是物流和結匯問題一直制約出口,市場采購貿易恰好補齊了出口的最后一塊短板。”

    深圳海關持續助力外貿企業發展,全力支持深圳中小微企業通過市場采購貿易出口,通過市場采購貿易不斷挖掘中小微企業外貿出口潛力。目前,通過深圳市場采購貿易共計出口2.41億元,備案企業415家。

    快速通關確保郵航通暢

    5月11日,388件英國直航成都臨時郵路的郵件運抵成都國際郵件互換局,在成都郵局海關完成消殺靜置、海關驗核后轉運至國內其他15個省市。

    面對境外疫情嚴峻形勢和國內入境口岸的疫情變化,繼北京、上海、廣州和鄭州之后,成都首次成為歐向直航郵件第一入境口岸。“歐向郵件直航入境成都口岸,不僅化解了疫情影響下歐向郵件入境難的問題,也為四川郵政業務拓展了一個新方向。”中國郵政速遞物流股份有限公司成都市國際業務分公司總經理徐昆介紹說。

    海關總署十條措施中,“保障進出境郵路暢通”在列。“保障入境郵路暢通的關鍵在于‘保安全’,針對歐向郵件首次直航入境存在的潛在風險,我們提前跟進航線動態、及時掌握郵件信息、聯合研判疫情和監管風險、快速量身制定海關監管方案,并加強與外省市郵件接收地海關的聯系配合,確保歐向郵件安全快速通關。”成都海關所屬成都郵局海關關長劉旭說。

    截至5月11日,成都郵局海關共監管來自英國、法國、西班牙等歐洲直航成都臨時郵路20批次共6841件進境郵件,涉及全國22個省市,有力保障了疫情期間歐向進境郵件物流運輸暢通。

    近日,在武漢天河機場海關現場監管下,華晨寶馬汽車有限公司進口的107噸零部件搭乘貨運包機抵達武漢天河國際機場。

    “以往我們的汽車零部件主要是從沿海口岸入境,受疫情影響,部分國際貨運航線不穩定,為按期完成產品交付,臨時改從武漢天河機場入境。”華晨寶馬汽車有限公司進口關務部經理孫穎說,“作為外地企業,第一次從武漢進口,本來有些忐忑,幸好有海關高效的監管服務,整個流程銜接非常順暢,保障了我們供應鏈的穩定。”

    4月份以來,受疫情影響,部分國際航線轉移至武漢天河機場。為支持空港口岸提升貨運運力、全力疏港保供應,武漢天河機場海關針對企業通關需求迫切等實際情況,牽頭組建場所運營單位、代理及運輸企業協作機制,實施貨物分類分區管理,為重點、急需貨物開辟綠色通道,確保“應轉盡轉、應提盡提”。同時,現場關員每日跟班跟單,提供7×24小時通關保障,切實維護了產業鏈供應鏈穩定。

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产