• 扎根鄉村熱土 踐行為民初心

    2022-05-24 10:31:27  來源:法治日報

    扎根鄉村熱土 踐行為民初心

    記貴州凱里公安局駐旁海鎮水寨村第一書記姚水長

    提到姚水長,水寨村村民們都會親切地叫一聲“姚書記”。

    姚水長是貴州省凱里市公安局駐旁海鎮水寨村第一書記,自2017年駐村幫扶以來,姚水長用心用情用力幫助水寨村發展,為當地群眾辦實事、辦好事,帶領群眾走上脫貧致富路,使得水寨村發生了翻天覆地的變化。姚水長總是謙虛地說:“我只是干了我覺得應該干的事,老百姓的生活幸福就是我的幸福。”

    公安工作的“業務能手”

    2014年3月,姚水長任凱里市公安局交警大隊旁海中隊中隊長。未駐村之前,他是同事眼中的“業務能手”,盡管分管區域面臨交通安全管理工作滯后的狀況,但他到任之后,始終把人民群眾的安全和利益放在第一位,時刻以農村道路交通安全為己任,科學管理、周密安排,帶領全隊工作人員進村入戶、進中小學開展交通安全宣傳活動50多次。

    2014年,姚水長積極開展交通違法集中整治行動20余次,暫扣無牌無證摩托車300余輛,行政拘留10余人,追回被盜摩托車30余輛,抓獲盜竊車輛嫌疑人1人。短短幾個月時間,旁海鎮交通事故明顯下降,交通秩序也變得井然有序。因為工作成績突出,姚水長榮獲個人三等功1次。

    2015年5月,因凱里市開展打擊整治醉駕和無證駕駛專項整治行動,姚水長從旁海交警中隊抽調回凱里市交警大隊專門負責該項工作。2016年1月至8月,他帶領民(輔)警辦理危險駕駛案件78起,行政拘留110人,有效降低了交通事故的發生率,道路交通安全狀況從根源上得到了有效治理。在平凡的崗位上干出不平凡的業績,2016年,他再次榮立個人三等功。

    “姚水長工作認真,腳踏實地,關心同事,業務能力較強,服從安排聽從指揮,與同事友好相處,愛崗敬業,是同事們眼中的‘業務能手’。”凱里市公安局旁海派出所副所長、交警中隊中隊長劉濤對姚水長評價道。

    脫貧攻堅的“好書記”

    2017年3月,姚水長從凱里市公安局交警大隊來到旁海鎮水寨村擔任駐村第一書記。水寨村位于凱里市東北部,2017年之前,該村基礎設施極其薄弱,村級產業更是寥寥無幾,同其他貧困村一樣,一窮二白的水寨村也渴望擺脫貧困。

    為摸清水寨村貧困的根本原因,姚水長扎實深入村寨角落、田間地頭,走村串戶傾心交談,與村民拉家常、謀發展,為水寨村“把脈問診”找準“病灶”。幾個月下來,姚水長的足跡遍布全村6個村民小組所有貧困戶。

    “將大堡作為水寨村農業產業結構調整的突破口,示范帶動全村產業發展。”走訪中,姚水長發現,大堡組長久以來就是苗族、漢族共居,群眾相對民智開化、思想進步,同時大堡組地勢平緩,土壤肥沃集中連片,具備良好的發展產業基礎。

    要想富,先修路。大堡組雖具有一定發展產業優勢,但組內狹窄的泥巴路無疑是今后發展產業的最大阻礙,修建一條產業路也是大堡村民的眾心所向。

    想法有了,可資金從哪來呢?

    姚水長第一時間想到了自己的工作單位——凱里市公安局,在得知凱里市公安局可以幫扶60噸水泥后,姚水長又組織村民湊出7萬余元資金。

    此外,姚水長還與村民們達成了凡是由修路等公益事業所占用的土地一律無償使用的協議,全組村民都在協議上簽字并按了手印,成功解決了村里自建道路涉及土地的老大難問題,為大堡組產業道路建設掃清了障礙。

    在姚水長的努力幫扶下,村里的基礎設施、產業發展、精神文化得到不斷提升。2018年底水寨村順利實現出列,2019年底水寨村115戶498人貧困人口全部實現脫貧。因駐村幫扶工作扎實,成績突出,2021年2月,姚水長榮獲“全國脫貧攻堅先進個人”榮譽稱號。

    鄉村振興的“希望”

    2021年5月,新一輪鄉村振興選派駐村第一書記和工作隊,面對水寨村群眾的深情挽留,姚水長毅然決定留下,主動放棄了可以回到家人身邊的機會,再次向組織鄭重申請繼續駐村,與水寨村群眾踏上了鄉村振興的新征程。

    鄉村要振興,產業發展是關鍵。

    姚水長深知這一點,他繼續留在水寨村,就是要把水寨村的產業帶動起來,為水寨村的鄉村振興奠定堅實基礎。

    水寨村種植的羊肚菌產業就是姚水長主抓的項目之一,由凱里市世紀興園林綠化有限公司運營。在羊肚菌種植基地上,姚水長與企業負責人、務工人員交流,詳細詢問公司運轉,務工人員收入、工作等事項。

    “通過走訪,我可以及時了解企業及務工人員的困難,有的放矢去解決。”姚水長表示,該公司目前發展狀況良好,帶動就業情況也非常可觀,下一步還要根據公司的發展趨勢,為他們建言獻策,同時也督促他們保證老百姓的分紅利益。

    “2021年,公司實現產值300多萬元,2022年預計產值在去年的基礎上翻兩番,同時,我們將拿出40多萬元分紅給村民。”凱里市世紀興園林綠化有限公司負責人王嘉介紹說,在姚水長的幫扶下,他們有信心將公司發展得更好,帶動更多人就業致富。

    產業的快速發展,給水寨村老百姓收入帶來了明顯變化。

    對于自己的收入變化,水寨村58歲的村民楊正雄深有感觸:“以前我就在家種地,勉強夠吃,現在我成了綠化公司的固定工人,每個月4000元工資,有時我老婆也來公司務工,還能享受土地流轉、利益分紅等收入,拓寬了收入渠道。日子真是越過越好啊,有姚書記在,我們就有希望!”

    腳下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。不管是在公安工作還是在駐村工作,姚水長始終在平凡的崗位上傾心堅守。他與群眾之間的感情是發自內心的,不求功利、只求利民,不求夸贊、只求心安,群眾對他的肯定和稱贊就是姚水長工作成績的最好詮釋。(記者 王家梁 董凡超)

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产