• 濟源樊崇英一家榮獲全國最美家庭

    2022-05-24 15:37:04  來源:法新網

    法治日報—法新網訊(和平 劉廉海 慧萍)5月15日國際家庭日,中華全國婦女聯合會2022“最美家庭”評選揭曉,河南省濟源產城融合示范區五龍口鎮蓮東村樊崇英家庭榜上有名。

    作為濟源示范區唯一入選的“全國最美家庭”,現年76歲的女主人樊崇英可謂是“赫赫有名”。她不僅在村里干過婦女隊長、村婦女主任、領過村宣傳隊,有著55年的黨齡,上世紀60年代濟源引沁濟蟒時著名的“鐵姑娘”之一,而且還是原濟源縣第五屆人大代表,河南省第七屆婦代會代表,1974年、1983年兩度榮獲“全國三八紅旗手”稱號。

    樊崇英姐妹八個,兩個姐姐早逝,她因生活所迫15歲輟學,從小養就了倔強性格,在生產隊臟活重活搶著干,因此得到村支書賞識,推薦她到衛校學習護理,醫院實習期間深受多位老師信賴,老師們有事外出無論收費或醫療器械全委托她代管。作為當時濟源縣首批培養的接生員中,數她年齡最小,但堅持時間最長,在外村接生不說,僅在兩千多人的蓮東村就有千余人出娘胎見到的第一人就是她。她不僅負責接生還親自下廚熬湯煲粥給產婦喝,遇到家庭困難的她不僅不收費,還從自家拿雞蛋給產婦吃。新婚的第一晚她還跑出去忙著接生,天快亮了才回家。

    樊崇英丈夫范江紅,轉業軍人,是個實在人,與人相處關系特別融洽。他老家在山區,10個兄弟姊妹中他是老幺,幼年喪母,同樣因為姊妹多,家里生活十分困難,18歲征兵入伍,兩年后入了黨,經人介紹和樊崇英建立戀愛關系。說起談戀愛的過程,二人還真有點不好意思。

    樊崇英說,到了談婚論嫁的年齡,上門提親的絡繹不絕,考慮到兩個姐姐早逝,幾個妹妹都還小,家庭需要自己照顧,二位老人又一直希望家里有個男丁做幫手。經朋友介紹,她覺得范江紅應該是不二人選。于是倒追范江紅她積極上進,希望政治覺悟能跟上心上人的步伐,為了得到心上人的認同,主動去部隊探望。人生地不熟來到了駐地,下車后去了一群娃娃兵接她,她連哪一個是“未婚夫”都還不知道。由于范家條件不好,范江紅小學沒上完就進入社會,樊崇英后來才知道二人談戀愛期間所有收到的“情書”竟然都是別人代寫的。

    不過后來的生活中,他們夫妻有悖常理的是“男主內女主外”,樊崇英干起工作就不顧家。作為倒插門的范江紅略帶幾分調侃地說:一個真心為群眾服務的女人,必須要有一個男人在為她默默地奉獻。盡管如此,二人婚后一直相濡以沫,即便今日都年過七旬,依然恩愛有加。

    樊崇英夫妻退休后,依然不忘共產黨員身份,嚴格用黨員標準要求自己,抗疫期間不顧年紀大,即使身體欠佳依然主動和年輕人一起參與執勤值班。村里人、身邊人,誰家有困難,缺人手,他們都積極相幫不求回報。二人在老家開了一片荒地,種著各種各樣的蔬菜,他們吃的很有限,大多數都是送給了需要的人。

    樊、范二老不僅自己以身作則,還經常教育子孫后代一定要聽黨話,跟黨走,熱愛祖國,關心他人,忠于職守。女兒樊麗在電視臺從事采編工作,也是一名共產黨員,入職28年兢兢業業,一絲不茍。先后被評為濟源市第四屆、第五屆“十佳新聞工作者”,2014年榮獲“濟源市勞動模范”,2015年榮獲“全國五一巾幗標兵”稱號。

    兒子樊斌軍人出身,在司法部門上班,勤勤懇懇工作,踏踏實實做人,受到單位領導和同事一致好評。兒媳雖然性格內斂,不愛多言,但賢淑本分,對公婆十分孝敬和尊重。每到星期天和節假日都要給公婆買吃買喝,常在身邊陪伴老人。樊崇英家尊老愛幼是傳統美德,妻賢子孝、團結鄰里、關愛他人、與人為善。每年春節聚會,有時會多達三、四十人,樊崇英夫婦都會教育家人和后生小輩培養良好美德,傳承優良家風,做一個有益于國家和社會的人。

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产