• “躺平”療法加重美國經濟病

    2022-06-06 10:36:44  來源:法治日報

    圖為在美國紐約證券交易所外拍攝的華爾街路牌。 新華社發 郭克 攝

    □ 王一同

    自新冠疫情暴發以來,部分美國政客不以科學為依據,對必要的疫情防控措施“嗤之以鼻”,把黨派政治斗爭、財閥經濟利益置于民眾生命之上。迄今為止,美國死于新冠疫情的人數已經超過100萬例,超高的新冠疫情死亡人數令它成為世界上最大抗疫失敗國。除了在疫情防控方面一敗涂地之外,美國經濟狀況同樣糟糕。多家研究機構日前下調美國經濟增長預期,并警告未來一兩年內美國經濟可能出現衰退。看來,選擇“躺平”的美國,注定要吞下抗疫失敗帶來的多顆苦果。

    死亡病例激增

    截至記者發稿時,美國新冠肺炎累計感染病例超過8401萬例,累計死亡病例超過100萬例。美國《國會山報》報道,隨著夏季的開始,美國新冠肺炎新增確診病例的7天平均值為去年同期的6倍以上。《華盛頓郵報》評論稱,美國可能“正處于無聲的病例激增之中”。

    數據顯示,美國新冠肺炎死亡病例中約75%是65歲以上的老人。這一群體占美國總人口的比例僅為約17%,但其新冠死亡占比卻遠遠領先于其他年齡群。

    不僅如此,聯合國老年人權利問題獨立專家克勞迪婭·馬勒近日指出,美國疫情期間療養院死亡人數還有嚴重漏報。《華盛頓郵報》網站刊文說,“我們正在失去我們的長輩,這不僅因為他們是脆弱群體,還因為美國存在一種更為根深蒂固的流行病:(認為)老年人的生命不值得珍惜。”

    《紐約時報》指出,每位逝者身后都留下數不清的哀悼者,這種痛失至親的連鎖反應席卷了許多美國城市和鄉鎮。該媒體報道稱,美國NBA球星唐斯家里已有7位親人因為新冠肺炎離世。唐斯悲傷地說,“在我和媽媽的家人中,很多人都感染了新冠病毒……我一直在尋找答案,試圖讓我的家人能夠獲取充分信息,竭盡全力活下去”。

    美國國家過敏癥和傳染病研究所所長福奇表示,美國本該是應對新冠肺炎大流行準備最充分的國家,結果卻成為受疫情影響最嚴重的國家之一。“這是令人難以置信的悲劇,其中許多人的死亡本是可以避免的”。

    疫情防控措施反復無常、數據統計報告失真、兩黨互相扯皮、聯邦政府和地方政府各行其是……美國數不清的抗疫亂象遭到國內外廣泛批評。

    “美國對疫情的反應是完全錯誤的。”美國作家彼得·范布倫在《紐約郵報》刊文說,“它的失敗部分歸因于兩黨政治。”

    英國《衛報》稱,美國一些政客“傳遞錯誤信息,破壞科學家的建議,只會加劇(與科學疫情防控措施的)脫節”。

    美國哥倫比亞大學公共衛生學院教授戴維·羅斯納指出:“我們(指美國)在應對疫情上一敗涂地。”羅斯納還直言不諱地稱,“這不僅僅是衛生系統的失敗,這是美國意識形態的失敗。”

    通脹壓力高企

    美國總統拜登在國會大廈眾議院議事廳發表就任一年多來首次國情咨文演說時關于疫情防控的一段話近來成為美國媒體的吐槽熱點。拜登竟然稱,“得益于我們去年取得的成績,疫情將不再影響我們的生活……我們的生活正安全地回歸常態!”然而,美國持續放開疫情管控措施、對新冠病毒的存在掩耳盜鈴,真的能換來經濟繁榮和發展嗎?答案顯而易見。

    美國勞工部5月11日公布的數據顯示,4月美國消費者價格指數(CPI,通常作為觀察通貨膨脹水平的重要指標)環比上漲0.3%,同比上漲8.3%,仍處于高位。美國3月CPI同比漲幅為8.5%,創40年來的最大值。

    在美國,通脹已經從商品擴展到服務領域,造成廣泛價格壓力。芝加哥均富會計師事務所首席經濟學家戴安·斯旺克指出,包括新車、家具和體育用品在內的大件商品價格都在持續上漲。

    為應對通脹壓力,今年以來,美聯儲持續加快加息、縮表步伐。美聯儲5月4日宣布加息50個基點,將聯邦基金利率目標區間上調到0.75%至1%之間,創下2000年以來單次加息最大幅度,并同時宣布從6月1日起縮減資產負債表,以遏制通脹。

    據美國聯邦儲備委員會公布的5月貨幣政策會議紀要顯示,面對通脹持續高企的局面,美聯儲多數官員認為,在接下來的多次例會中都可能會有50個基點的加息。

    《華爾街日報》報道也指出,美國通脹可能已經觸頂,“但遠未得到控制”。有經濟學家指出,疫情持續引發的供應鏈中斷,可能導致美國通脹形勢進一步惡化。

    當前,美聯儲寄希望于美國經濟“軟著陸”,并希望通過提高借貸利率以降低通脹、避免導致經濟衰退。然而,這顯然是一種奢望。

    來自牛津經濟研究院的經濟學家莉迪亞·布蘇爾和凱西·博斯揚西奇在一份研究報告中警告說,“雖然我們仍預計美聯儲將引導經濟走向‘軟著陸’,但美國經濟的下行風險和衰退的可能性正在增加。”

    經濟或將衰退

    選擇“躺平”的美國,經濟非但沒有因此得以復蘇,反而面臨下行的風險和衰退的可能。這讓許多此前阻撓采取科學防控措施的美商界、學界人士啞口無言。

    在通脹見頂與房市低迷的沖擊下,美國經濟正處于衰退的邊緣。最新數據顯示,作為“最后一根支撐美國經濟的支柱”,可以用于阻止美聯儲在夏季之后繼續緊縮貨幣政策的就業市場也遭受打擊。

    隸屬于美國銀行全球研究中心的Revello研究團隊發布的數據顯示,自2021年10月至今,美國總職位數量累計暴跌22.5%,創下2019年以來的最大回撤跌幅。其他幾個勞動力市場指標也表明,美國就業市場形勢不容樂觀。

    美國投行Piper Sandler的首席經濟學家南希·拉扎爾表示,“新冠疫情后,美國企業紛紛調整規模,這意味著裁員潮即將來得更猛烈。在新冠疫情期間,許多公司存在雇傭過度和派薪過高的現象。”

    基于此,美國多家研究機構近日下調了美國經濟增長預期,并警告未來一兩年內美國經濟可能出現衰退。

    此外,在全美商業經濟協會面向經濟學家的一項調查中,超過一半的經濟學家預計美國經濟在一年內陷入衰退的可能性至少為25%。

    穆迪分析公司首席經濟學家馬克·贊迪指出,美國經濟衰退風險很高,而且(這種風險)還在上升,預計未來24個月美國經濟衰退幾率約為50%。美聯儲前主席本·伯南克則認為,美國經濟可能在未來一兩年內進入一段“滯脹期”。

    摩根大通近日發布報告,把今年下半年美國經濟增長預期從3%下調至2.4%,明年上半年增長預期從2.1%下調至1.5%,明年下半年增長預期從1.4%下調至1%。與此同時,富國銀行投資研究所把今年美國經濟增長預期從2.2%下調至1.5%,把明年美國經濟增長預期從0.4%下調至-0.5%。富國銀行首席執行官查理·沙夫認為,美國經濟正在進入下行周期,將難以避免某種程度的經濟衰退。

    如此看來,百萬美國人的性命,并未換來一個經濟繁榮的美國。國際輿論指出,美國當前的經濟困境表明,“躺平”抗疫的風險是巨大的,時緊時松的疫情防控措施,恐使經濟復蘇的道路更加曲折。

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产