• 對俄制裁傷及自身 歐洲經濟正經受三重反噬

    2022-06-06 10:39:48  來源:法治日報

    受對俄制裁影響,歐洲能源短缺、油價飆升。圖為一名男子在德國首都柏林的一處加油站加油。 新華社發

    □ 本報駐俄羅斯記者 張春友

    自今年2月24日俄羅斯發動在烏克蘭的特別軍事行動后,歐洲國家追隨美國腳步對俄發起了一輪又一輪的經濟制裁,已累計超過1萬項。但與遠在大西洋彼岸的美國不同,受地緣、歷史、人文等多種因素影響,歐洲國家的對俄制裁正在經受能源短缺、糧食危機及難民安置等三個方面的反噬,且已經讓多數歐洲國家苦不堪言。

    能源短缺價格飆升

    歐洲國家在石油、天然氣領域對俄羅斯實施了越來越多的制裁,從長遠看,拒絕俄羅斯能源意味著歐洲將成為世界上能源成本最高的地區。對俄制裁造成了歐洲的通貨膨脹,能源價格上漲也將削弱歐洲工業的競爭力。

    數據顯示,2021年,歐盟從俄羅斯進口天然氣1550億立方米,占歐盟天然氣進口的45%,約為歐盟天然氣消耗總量的近四成。其中,芬蘭、拉脫維亞、波黑、摩爾多瓦等國進口天然氣中,俄天然氣占比超過90%。另外,保加利亞接近80%、波蘭超過40%,法國接近25%的天然氣也從俄羅斯進口,而德國約是35%。比利時布呂格爾經濟研究所數據顯示,歐盟當前每天從俄羅斯進口價值約4.5億美元的石油和4億美元的天然氣才能滿足歐洲日常能源需求。

    歐盟委員會今年3月曾給出了對俄能源“脫鉤”時間表,計劃2022年底前將歐盟對俄羅斯天然氣的需求減少三分之二,并在2027年前逐步擺脫對俄羅斯化石燃料的依賴。英國《衛報》指出,俄羅斯在歐洲能源市場扮演著舉足輕重的角色,歐洲在短時間內終結對俄能源依賴困難重重。

    雪上加霜的是,作為對歐洲制裁的反制,俄羅斯宣布,從今年4月1日起,48個此前已被列入“不友好”國家和地區的客戶必須使用盧布進行天然氣貿易結算,如果不以盧布付款,將被俄方視為違約,俄羅斯供應商將停止供應天然氣。目前,根據盧布結算令,俄羅斯已宣布停止對波蘭、保加利亞、芬蘭、荷蘭供氣,歐洲天然氣市場價格因此暴漲。俄羅斯此舉讓歐盟國家真正認識到俄羅斯的反制措施絕不僅是說說而已。

    在石油供應方面,也顯示出與天然氣相似的情況。歐盟委員會5月4日提交第六輪對俄制裁措施提案,其中包括今年年底前全面禁止進口俄石油,即歐盟將在6個月內逐步淘汰俄原油,并在今年年底前逐步淘汰俄成品油。由于匈牙利等部分歐盟國家對俄能源依賴度較高,歐盟內部對加碼制裁俄能源領域一直存在嚴重分歧。5月30日深夜,歐盟領導人出人意料地宣布,歐盟成員國當天就對俄羅斯的第六輪制裁方案達成一致,其中包括最受爭議的對俄石油禁運令,各方同意“禁海運不禁管道”的折中方案。據此,歐盟將逐步削減75%的俄羅斯石油進口,年底前將擴大至90%。而此前最反對俄石油禁運令的匈牙利獲得“完全豁免權”。消息公布后,歐美媒體都在關注俄羅斯將采取哪些反制措施。

    糧食危機業已迫近

    除能源短缺、價格飆升外,一場迫在眉睫的糧食危機正在逼近歐洲。

    俄羅斯與烏克蘭均為世界糧食主要產地及供應方。以主要糧食作物小麥為例,烏克蘭占全球產量的8%左右,而俄羅斯則為18%。也就是說,俄烏兩國的小麥產量已經占了全世界四分之一。歐盟數據顯示,其依賴俄烏超過30%的谷物進口和26%的俄羅斯化肥進口。

    俄羅斯自不必說,由于受到美西方制裁措施的影響,其全球糧食出口受到限制。作為反制,俄羅斯方面也出臺了禁止糧食出口的政策,再次加劇全球糧食供需矛盾。4月5日,俄總統普京在主持召開農工漁業綜合體和相關產業發展會議時表示,俄今年將對糧食出口采取更加謹慎的態度,尤其是對“明顯對俄采取敵視態度”國家的糧食出口,將更為謹慎。

    烏克蘭一直以來有“歐洲糧倉”的美譽,但當前的俄烏沖突卻阻礙了烏克蘭向歐洲的糧食供應通道。不僅如此,沖突造成的烏克蘭今年糧食減產規模還沒有明確統計數據,但可預見的是,這不會是一個小數字。聯合國世界糧食計劃署負責人大衛·比茲利擔憂,烏克蘭以農業出口為導向的經濟將崩潰,而全球尤其是歐洲的糧食危機將加劇。

    據國際食物政策研究所統計,在俄烏沖突、新冠疫情等多重因素沖擊之下,全球已有20多個國家實施了糧食出口“禁令”。據聯合國初步估計,如果今年的糧食問題仍舊得不到顯著改善,可能有17億人將面臨饑餓困擾。聯合國秘書長古特雷斯呼吁俄烏糧食等商品重返世界市場,只有俄烏生產的糧食重新納入世界市場,才能有效解決這場糧食危機。

    阻礙經濟復蘇步伐

    隨著俄烏沖突的持續及制裁與反制裁的加碼,與烏克蘭陸路相連的歐洲面臨的難民壓力正在逐步放大,尤其是高昂的安置成本更讓歐洲國家難以為繼。

    據聯合國難民署5月下旬的數據,烏克蘭難民數量已經超過600萬。隨著俄烏沖突的持續,難民數字及隨之而來的難民安置成本還將大幅增加。布呂格爾研究所預計,2022年歐盟安置烏克蘭難民將花費至少430億歐元,約占歐盟當年全年計劃總支出的四分之一。毫無疑問,未來大量涌入的難民在醫療、就業、子女教育等方面,將給歐洲多國經濟及社會保障體系帶來更大、更沉重的負擔。

    整體而言,對俄制裁導致歐洲經濟滯脹風險加劇。這也將阻礙新冠疫情后歐洲經濟的復蘇步伐。

    歐盟統計局數據顯示,歐元區經濟第一季度環比僅增長0.2%,而4月通脹率卻高達7.5%。歐盟委員會發布的經濟展望報告預計,今明兩年歐盟經濟將分別增長2.7%和2.3%,增速低于2月展望報告中預測的4%和2.8%。報告還預計,今年歐盟通脹率將達到6.8%的歷史最高水平。國際貨幣基金組織發布的《歐洲經濟展望報告》預測,2022年歐洲發達經濟體和新興經濟體的國內生產總值增速將分別降至3%和3.2%,較今年1月發布的預測分別下降1個和1.5個百分點。

    歐洲議會議員薩拉·馬蒂厄無奈地承認,對俄羅斯施加的制裁不僅會損害俄經濟,還將“影響歐盟民眾的住房、工作和錢包”,可能加劇歐洲的能源貧困、糧食危機、增加社會不平等。

    俄烏沖突仍在持續,如果在北半球的冬季到來之前這一問題仍得不到解決,那么歐洲國家在上述三個方面遭遇的反噬將更為明顯。

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产