• “選擇了刑偵 就選擇了付出”

    2022-06-09 10:02:31  來源:法治日報

    “選擇了刑偵 就選擇了付出”

    記河南省濮陽市公安局刑偵支隊民警陳民生

    “選擇了刑偵,就選擇了付出。”說到自己從事的工作,河南省濮陽市公安局犯罪偵查支隊三大隊民警、三級警長陳民生話語間充滿了篤定。黝黑的皮膚,不算高的個頭,鼻梁上架著一副黑框眼鏡,若與他在人群中擦肩而過,很少有人會想到這是一名屢破大案的傳奇刑警。

    自參加工作以來,陳民生先后榮立一等功1次、二等功1次、三等功5次,被授予“全國百佳刑警”“河南省最美基層民警”等稱號。

    鍥而不舍 攻堅命案

    2003年3月14日22時許,濮陽市居民盧某被殺害在自家大門前,群眾議論紛紛,人心惶惶。由于現場遺留線索較少,案件始終未能取得關鍵性突破。

    2004年,陳民生接手該案,對死者錯綜復雜的社會關系以及條件不佳的現場情況重新進行調查訪問。他一邊積極開展調查走訪,一邊定期回訪死者家屬。每年春節,陳民生都要到被害人家中進行慰問,告知案件相關進展情況,十幾年從未間斷。2016年此案成功告破,3名犯罪嫌疑人全部到案。他如釋重負,長舒一口氣。

    2020年,全國公安機關部署開展“云劍——2020”專項行動,在攻堅力量不足的情況下,陳民生主動出擊、勇挑重擔,充分運用自己多年從事偵查和信息研判的工作經驗,全力投入命案積案偵辦工作。

    1993年4月29日,濮陽市長途汽車站附近一家臺球廳發生一起命案,犯罪嫌疑人趙某因瑣事與他人發生糾紛,持刀將被害人傷害致死后潛逃,案件久偵不破。2020年4月,陳民生重新梳理案件時發現,趙某父親已經死亡,公安機關也從未獲得趙某照片。

    面對困難,陳民生并沒有放棄,他一方面通過再次深入細致地走訪,獲得趙某小時候因玩“飛鏢”一只眼睛被扎傷的特征,另一方面通過層層分析剝離趙某的社會關系,運用新技術、新手段,從細節處著手,終于發現在逃27年的趙某的蹤跡,并于2020年5月9日在安徽阜陽將其抓獲。

    2021年,雖然命案積案專項行動已結束,但那些未破的命案積案始終放在陳民生心上。2021年4月,經他和同事共同努力,在相關部門配合下,在河南、河北抓獲潛逃30年的命案犯罪嫌疑人張某兄弟二人。至此,“1990·10·05”特大殺人案成功告破。

    忠于職守 一絲不茍

    陳民生在工作中處處嚴格要求自己,從不叫苦叫累,在崗位上默默奉獻。面對刑事案件的復雜性、艱巨性,他一絲不茍,不放過任何蛛絲馬跡,破獲一大批重特大案件,抓獲一大批在逃犯罪嫌疑人,為全市刑偵事業發展作出突出貢獻。

    2018年,為期3年的掃黑除惡專項斗爭在全國開展,作為市公安局掃黑大隊的一名老刑警,陳民生堅持黑惡必除,除惡務盡。他要求自己做到參與核查的每一起線索、偵辦的每一起案件,都要經得起法律的考量,經得起歷史的考驗。

    自掃黑除惡專項斗爭開展以來,陳民生核查上級批轉和群眾直接舉報涉黑惡線索110余件,參與辦理涉黑惡案件30余起。在辦理省公安廳交辦中央督導組掛牌督辦焦某涉黑案件中,該案骨干成員全部在逃,為打開案件僵局,陳民生不分晝夜連續加班加點,與該案追逃小組成員共同攻堅克難、分析研判,先后在山西、海南、江蘇、上海、河南將在逃的17名犯罪嫌疑人全部抓獲,其中包括李某兵、焦某林兩名公安部A級通緝令在逃人員。

    舍家為警 無怨無悔

    從警以來,出差、加班對于陳民生來說早已是家常便飯。然而面對家庭,陳民生覺得虧欠得太多。

    刑警的休息時間不固定,他總是伴著星星歸、迎著晨光走,陪伴家人的時間少之又少。母親住院,他不能陪在身邊盡孝;深夜到家,家人已經熟睡。很多年來,他沒有和妻子逛過一次街,沒有為家里做過一次像樣的家務,沒有參加過孩子的一次家長會。

    “這些年來我得到了很多,也失去了很多,在家人面前我是一個不孝順的兒子、不稱職的丈夫、不合格的父親。虧欠家人的是還不清了,只能加倍努力工作去做一名合格的警察回報他們。”陳民生說。

    因為忙著破案,陳民生缺席過全市優秀黨員的表彰大會。2019年11月,市公安局組織功模休養,他也因為手頭有案件走不開而把機會讓給同事。

    “一個人的一生,有許多路可以選擇。如果當初不是選擇刑警,可能不會遇到這樣大的風險,也不會有時被親友和群眾所不理解,更不會有讓親人左等右盼的苦衷。但人活著,不僅需要優越的環境以及物質的滿足,更需要精神的寄托。盡管有說不完的酸甜苦辣,但我堅信,自己選擇的這條路沒有錯,干上刑警這一行,我今生無怨無悔。”陳民生感慨地說。(記者 董凡超 趙紅旗)

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产