• “最美社保人”裴昱:見證養老保險法治變遷

    2022-06-10 10:04:31  來源:法治日報

    圖為裴昱(中)在“我為群眾辦實事”主題黨日活動上為群眾答疑解惑。 受訪者供圖

    黨的十八大以來,我國社會保障事業飛速發展,建立了世界上覆蓋人數最多的社會保障體系。基本養老保險制度是其中重要的組成部分,從2012年到2021年,基本養老保險參保人數從7.88億人增加到10.3億人,參保率超過90%。

    基本養老保險邁向人群全覆蓋的重要原因之一,是過去10年間我國基本養老保險關系轉移接續制度落地生根,使勞動者跨省流動就業時基本養老保險關系能夠順暢轉移接續成為現實。

    今年43歲的裴昱,在過去10年間,先后擔任北京市海淀區社會保險基金管理中心(以下簡稱海淀社保中心)養老保險部部長、轉移接續科科長。作為養老保險關系轉移接續制度的實施者,他見證了這項制度的落地,見證了數十萬名勞動者辦理轉移接續業務,還見證了轉移接續業務從手工辦理到網上“一鍵辦理”的重大轉變。

    這期間,裴昱收獲了愛情并組建家庭,擁有了一個可愛的女兒。如今,父母與他們同住,一家5口人其樂融融。

    2018年5月,人力資源和社會保障部社會保險事業管理中心在全國社保系統遴選“最美社保人”先進典型,裴昱入選。此外,他還多次在公務員考核中獲得三等功表彰。

    近日,在位于北京市西四環四季青橋附近的海淀社保中心一間辦公室里,一身工作裝的裴昱接受了《法治日報》記者的采訪。

    下苦功夫研究業務

    迅速成為業務能手

    談及自己如何踏入社保系統時,裴昱直言純屬機緣巧合。時光回到2002年初,當時海淀社保中心還在海淀區蘇州街辦公,因工作需要向社會公開招聘一批社保經辦人員。“當時我對社會保險沒有概念,以為和商業保險差不多,就抱著試試看的心態報了名。”裴昱說。

    經過筆試、面試,裴昱被海淀社保中心錄用。他至今仍清晰地記得,第一天到海淀社保中心上班是在2002年2月28日,分配的崗位是養老保險部窗口經辦人員,心情“既緊張又興奮”,對社保工作感到既新奇又神秘,一天的時間都在觀察和學習中度過。

    入職一段時間后,他才真正清楚社會保險的含義:給每一個人提供保障,記錄一生、服務一生、保障一生。

    為了幫助入職的同事盡快熟悉業務,海淀社保中心安排“老員工”進行指導,裴昱的指導老師叫黃艷紅,他也是黃艷紅帶的第一個學生。

    上班期間,裴昱一心撲在工作上,早上7點半之前肯定會趕到單位,跟著老師邊干邊學社保經辦業務,下班后仍經常在辦公室鉆研業務政策,直到夜深人靜。尤其是冬天,往往走出家門時太陽還沒出來,離開單位時天已經黑透了。

    在黃艷紅眼里,裴昱是一個不惜力的人,在業務上肯下苦功夫。他還準備了一個小本,無論是工作中的收獲,還是遇到的業務問題,都記在上面。

    “干好社保業務需要積累和沉淀,我也在不斷積累和沉淀。”裴昱說。

    有一天上午10點半左右,海淀區一家參保單位的辦事員來到裴昱所在的服務窗口,說要辦理200多人的養老保險新參保業務。

    裴昱回憶道:“當時電腦還不普及,養老保險的參保增減人員,需要參保單位辦事員手工填寫相應表格,我們再根據填報信息手工將參保人姓名、身份證號碼、繳費基數等信息錄入系統,同時再將電腦序號手寫在參保單位的表格中。”

    作為新人的裴昱顧不上吃午飯,一口氣辦完了200多人的養老保險新參保業務,“辦完時心中充滿了成就感”。

    付出總有回報。2010年,作為業務人才,裴昱升任海淀社保中心養老保險部部長。

    同年10月,第十一屆全國人大常委會第十七次會議通過社會保險法。這是我國社會保險領域的基本法,使社會保險工作走上法治化軌道,對于規范社會保險關系、構建社會保險體系、維護公民社會保險合法權益都具有重大意義。

    2011年7月1日,社會保險法施行。該法實施前后,海淀社保中心配合海淀區人社局,工作人員冒著酷暑走上街頭宣傳社會保險法。裴昱作為社保經辦業務專家,還給轄區某研究所進行了一次社會保險法的培訓,詳細講解了轉移接續規定。

    裴昱發現,隨著社會保險法的頒布實施,買房、買車、子女上學都跟社會保險掛鉤,社會保險被提升到前所未有的高度,群眾的社會保險意識越來越強,與他剛進入社保系統時已是天壤之別。

    做好轉移接續工作

    解決群眾急難愁盼

    2013年初,海淀社保中心迎來一次重大機構變革,給裴昱提供了新的發展機遇。經上級批準,根據新的“三定”方案,海淀社保中心新設立了一個機構——轉移接續科。

    這背后,是我國養老保險關系轉移接續工作重要性的日漸凸顯。裴昱解釋說,長期以來,影響基本養老保險制度擴大覆蓋面的主要障礙之一,就是勞動者跨統籌地區流動時養老保險關系不能轉移接續,導致勞動者參保積極性不高。

    為了解決這一難題,2009年12月28日,國務院辦公廳轉發了人力資源和社會保障部、財政部《城鎮企業職工基本養老保險關系轉移接續暫行辦法》。根據該暫行辦法,參保人員跨統籌地區流動并在城鎮就業時,基本養老保險關系可以順暢轉移接續。

    從2010年2月起,北京全市社保經辦機構都可以受理養老保險關系轉移接續業務。在海淀社保中心,這項業務由養老保險部一并負責。

    據裴昱觀察,隨著養老保險關系轉移接續工作的開展,海淀社保中心受理的養老保險關系轉移接續業務大幅增加,當時社保經辦大廳經常坐滿了來咨詢或辦事的群眾,對經辦人員業務辦理是一種挑戰。

    在此背景下,海淀社保中心進行機構變革,從養老保險部分立出轉移接續科,以適應這種新的工作形勢,更好地實施國家法律及政策。

    根據工作安排,轉移接續科科長由競聘產生,符合條件的裴昱報名參加了競聘。經筆試、面試、公示等環節,裴昱脫穎而出,于2013年5月3日走馬上任。

    在裴昱看來,轉移接續科成立后,集中辦理轉移接續業務,有助于解決參保人遇到的轉移接續難題。

    不久后,某央企一位職工到海淀社保中心申請辦理轉移接續業務,窗口經辦人員發現,這位臨近退休的職工曾在多個地方工作并繳納養老保險費,但每個地方的繳費年限都不夠辦理領取養老待遇條件,他的戶籍地在北京市海淀區,但又沒有在北京參保。這意味著,他很難在北京辦理退休手續。

    難題最終擺到了裴昱面前。

    如何在法律和政策允許范圍內解決這位職工的困難?裴昱經過反復研究國家政策發現,只要解決這位職工的養老保險關系承載主體,就可以把他的各段養老保險繳費記錄歸集到一起,進而符合辦理退休條件。

    于是,裴昱向海淀社保中心領導申請,以海淀社保中心的名義建立一個虛擬養老保險賬戶,然后把這位職工增加到虛擬賬戶里,再把其分散在各地的繳費記錄接續到一起,轉到其戶籍地街道,最終順利解決了他的退休問題。

    多年來,裴昱和同事們為許多參保人解決了一個又一個難題。“我們多做一點努力,群眾就能少費些周折。”裴昱感慨道。

    主動作為大膽創新

    提供便利社保服務

    工作中,裴昱積極摸索如何為群眾提供更便利的社保服務。發轉移接續催辦函,就是其中最有代表性的一項。

    當時,轉移接續業務只能手工辦理,加上各省份之間沒有統一的信息系統,經辦周期比較長。具體到海淀社保中心,業務經辦涉及北京和外地,一般都是函來函往。走掛號信的話,正常情況下需要三四個月才能完成。

    有一位參保人多次反映,其從外地轉入北京市的養老保險一直沒辦結。裴昱安排工作人員反復核實發現,這是由于外地社保經辦機構未轉移基金、未郵寄信息表到京。

    裴昱敏銳地意識到,這可能是外地社保經辦機構在轉移接續過程中存在脫節的情況。于是,海淀社保中心向這位參保人涉及的外地社保經辦機構發函,提示對方已經超過3個月的經辦周期。經過催辦,參保人申請的轉移接續得以順利辦結。

    隨后,裴昱帶領同事們進行分析發現,轉移接續長時間未辦結的原因大致分為兩類:轉入未辦結多為外地基金未轉入、外地出具的信息表未郵寄到京;轉出未辦結多為外地未將聯系函郵寄到京,造成轉移接續出現業務斷檔。

    “當時所有的文件中并無催辦或者協辦的概念,為了避免未辦結業務長期滯留,我們創造性地設計了與外地社保經辦機構溝通的協辦函和催辦函,有效強化了跨省經辦機構的溝通機制,同時也可以作為處理轉移接續業務問題的依據。”裴昱說。

    實際工作中,對于超過經辦周期的轉移接續業務,外地社保經辦機構仍未及時辦理的,裴昱就安排工作人員把相關數據逐條篩選出來,向外地社保經辦機構發出催辦函。

    2013年9月,海淀社保中心開始手工發出轉移接續催辦函。當年10月,海淀社保中心針對養老保險關系轉入未辦結的業務,便向各地社保經辦機構郵寄了3000多封催辦函。

    這種做法既摸清了辦理養老保險關系轉移接續工作的底數,也給外地社保經辦機構提了一個醒,提醒對方盡快辦理轉移接續業務。同時,還可以讓辦事群眾了解申請事項的辦理進度。

    在此期間,裴昱也有遺憾。因當時的工作條件有限,全靠人工篩選數據,一般每半年才能通過掛號信的方式郵寄一次催辦函,跟進跟蹤的效果相對較差。但這是在當時條件下,海淀社保中心盡可能為群眾提供盡責服務的一個縮影。

    出乎裴昱意料的是,他們設計的催辦函,在全國社保經辦系統中算是比較早的社保服務方式,引起了部分省市社保經辦機構的關注,主動聯系前來交流學習。

    走上管理崗位后,裴昱的許多時間用在了接待參保人上。

    有一次,原籍東北某地的參保人趙某來到海淀社保中心轉移接續窗口,申辦轉移接續業務。經辦人員在后續的材料核實中發現,趙某在外地有一次性“個人補繳”3年養老保險的經歷。

    對于這種不符合國家政策的做法,經辦人員隨即與當地有關部門進行溝通,得知對方是根據地方政策為趙某辦理了補繳手續。經辦人員通過電話向趙某解釋,讓其按照國家政策申請退回補繳費用,取消這筆“個人補繳”業務。趙某火了,當天下午特地跑到轉移接續大廳,指名要見負責人。

    裴昱接待了他,趙某上來就是一連串的質問。耐心聽完趙某的抱怨后,裴昱才有理有據地給他解釋。通過講解國家政策,查看與當地有關部門溝通的記錄,帶趙某去辦退休審批的行政部門問詢,給他分析事情的利弊得失,裴昱從下午1點半一直忙到晚上7點。最終,趙某心悅誠服地離去。

    2015年1月,國務院發布《關于機關事業單位工作人員養老保險制度改革的決定》,機關事業單位與城鎮從業人員統一實行社會統籌和個人賬戶相結合的基本養老保險制度,終結了養老金“雙軌制”。

    在裴昱的印象中,該決定發布后,不少機關事業單位工作人員致電海淀社保中心咨詢相關問題,還邀請他去相關單位授課。課后,大家紛紛咨詢參保后養老保險關系該如何轉移接續。

    “因為當時國家還沒有出臺實施細則,我也很茫然,只能建議他們等待實施細則。”裴昱說。

    2017年,人力資源和社會保障部辦公廳相繼印發《關于機關事業單位基本養老保險關系和職業年金轉移接續有關問題的通知》《機關事業單位基本養老保險關系和職業年金轉移接續經辦規程(暫行)》。

    文件傳達到裴昱手中,他十分欣喜——對于基層社保經辦人員來說,政策有了實施細則,工作就知道該怎么干了,參保人來咨詢時也知道怎樣回答了。

    為了吃透國家政策,接下來的一周時間里,裴昱下班后便在辦公室里逐條鉆研有關條款,并組織部門同事一起系統學習相關政策文件,提升大家的業務經辦水平。

    從手工到一鍵辦理

    恪盡職守急人所急

    這兩年,隨著信息化的推進,轉移接續業務實現了從手工辦理到網上“一鍵辦理”。

    2019年9月15日,國家社會保險公共服務平臺正式上線(以下簡稱部網平臺),為參保人員提供社保查詢、參保登記等服務,辦理社保業務更加方便快捷。

    據裴昱介紹,北京市城鎮職工養老保險轉移接續系統在2020年4月27日接入部網平臺,但當時的部網平臺只能查看信息,還不能實際辦理轉移接續業務。一個多月后,北京市與天津市首先進行系統對接,兩地之間的養老保險關系轉移接續不再依托于紙質表單,而是直接進行電子數據傳遞。

    裴昱說,北京和天津的養老保險轉移接續業務聯網沒多久,2020年7月1日,部網平臺開通職工養老保險關系跨省轉移接續業務網上申請服務。

    這意味著,參保人員跨省流動就業的,在新就業地參保繳費后可申請轉移本人企業職工養老保險關系。參保人登錄部網平臺,經實名認證后,選擇“企業職工養老保險關系轉移申請”服務,填寫轉移申請相關信息并提交,即可完成申請。

    裴昱舉例說,海淀社保中心作為轉入地經辦機構在線受理申請,進行后臺審核。經核查符合轉入條件的,開啟后續轉移流程。申請人可以通過部網平臺、“掌上12333”App等渠道,查詢網上申請審核結果信息,以及查詢后續轉移進度。

    海淀社保中心通過電子化數據進行信息交互,以線上數據共享替代紙質聯系函,與外省市進行信息交互,由人工登記與錄入紙質表單升級成聯網傳輸與電子數據確認,經辦時限由以前的45個工作日縮減至15個工作日。

    遇到需要加急辦理的業務申請,海淀社保中心通過部網平臺,三四天就能辦結一起轉移接續業務。

    前不久,一位參保人到海淀社保中心申請加急辦理養老保險關系轉移接續。急人所急,裴昱在經辦窗口指導參保人登錄部網平臺,提交申請。海淀社保中心受理后,一邊通過系統催辦外地社保經辦機構,一邊指導參保人聯系在當地的親友提醒社保經辦機構及時審核,“對方審核后,在電腦上一點擊,數據就可以傳給我們。我們收到數據并審核后,再在電腦上點擊確認,這事兒就辦完了。擱以前,掛號信函來函往,沒兩三個月辦不完”。

    在裴昱看來,業務辦理電子化并不意味著可以高枕無憂了。他安排專人負責數據篩查和申請審核工作,工作人員每日清理人社部轉移系統的新增數據,確保數據日清常態化。

    正是因為數據日清常態化,及時解決了很多“系統卡殼”問題。

    裴昱舉例說,參保人張女士有多條由外地轉入的轉移申請記錄,這些轉移申請均被外地社保機構拒絕。據了解,張女士在外地首次參保繳費時已超過40周歲,養老保險賬戶為“臨時賬戶”,且在京的養老保險繳費年限不到10年。按照轉入申請要求,在京養老保險繳費未滿10年的,無法通過線上上傳“臨時賬戶”的數據,因此網上暫時無法上傳其對應數據。

    隨后,裴昱安排工作人員主動聯系張女士,告知她轉入申請將由工作人員為其手工錄入。經過人工材料審核,張女士的轉入申請上傳成功并在一周內辦結。

    如今,參保人可以通過多個途徑申請養老保險關系轉移接續,比如部網平臺、北京通App、支付寶等。

    “當前的轉移接續業務申請數量呈激增狀態。”裴昱說,2017年,海淀社保中心全年辦結轉移接續業務7980筆,2021年增長至73090筆。2012年1月至2022年5月,海淀社保中心養老保險關系轉移接續業務,辦理轉入辦結96850筆,辦理轉出辦結199806筆。

    “養老保險關系轉移接續工作最大的意義,是解決了跨省流動參保人的養老保險關系中斷的難題,提高了勞動者參保的積極性,使養老保險制度覆蓋率超過90%成為現實,使目標人群全覆蓋成為可能。”裴昱說。

    后記

    近日,記者撥通裴昱的電話,請他聊聊近10年的工作感想。

    裴昱想了想說,黨的十八大以來,我國的基本養老保險制度不斷發展和完善,建成了世界上覆蓋人群最多的養老金保障體系。作為一名社保經辦人員,他為自己能夠親歷其中而感到非常自豪。

    在裴昱看來,自己這10年有艱辛、有收獲,他希望接下來,能夠繼續努力把本職工作干好,為參保人辦好每一筆養老保險關系轉移接續業務。社保無小事,畢竟這關系到參保人退休后的養老問題,“咱不能因為經辦人員的一個小失誤,影響人家一輩子”。

    2020年2月,中央全面深化改革委員會審議通過《企業職工基本養老保險全國統籌改革方案》。2022年1月1日,基本養老保險全國統籌制度啟動實施。

    對此,裴昱期待基本養老保險全國統籌制度能夠盡快落地,使社保經辦的后臺環節進一步減少,經辦效率進一步提高,轉移接續周期進一步縮短,讓群眾可以享受到更為便捷的社保服務。(記者 陳磊 制圖/李曉軍)

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产