• 政治危機仍未解除 約翰遜威信嚴重受創

    2022-06-13 09:37:27  來源:法治日報

    圖為1月12日在英國倫敦拍攝的約翰遜在英國議會下院接受質詢的直播畫面。 新華社記者 李穎 攝

    英國首相鮑里斯·約翰遜6日晚在“聚會門”丑聞引發的黨內信任投票中涉險過關,得以留任黨首及首相。不過分析認為,此次投票中不信任票數遠超預期,顯示約翰遜在黨內外的威信嚴重受創。若不能平息保守黨內部分歧,未來執政將更加困難,能否保住首相之位亦成問題。

    投票過關

    據英國廣播公司(BBC)6日報道,針對約翰遜的不信任投票于當天18時開始,20時結束。英國議會下院保守黨議員團體“1922委員會”主席格雷厄姆·布雷迪當晚9時宣布,全部359名保守黨下院議員參加投票,211人投信任票,148人投不信任票,沒有無效票。由于不信任票未過半,約翰遜無需辭職。

    當天早些時候,格雷厄姆·布雷迪宣布,至少54名保守黨議員要求發起不信任投票,達到15%以上進行不信任投票的門檻。一些知情人士在投票開始前估計,將有超過100名議員投不信任票。結果,不信任票多達148票,占保守黨下院議員總數大約41%,意味著約翰遜在黨內領導地位大幅減弱。“這(支持率)顯然比大多數人預計的結果差很多。”一名不愿公開姓名的保守黨議員稱。

    不過,約翰遜的黨內盟友堅稱,哪怕信任票只比不信任票多一票,約翰遜也應該留任。被視為約翰遜熱門繼任人選之一的外交大臣伊麗莎白·特拉斯第一時間在社交媒體上表態:“樂見同僚支持首相。我百分之百支持他。現在該繼續工作了。”

    約翰遜投票后沒有在議會大廈停留,徑直返回唐寧街10號首相府。當日晚些時候他在記者會上表示,投票結果具有“決定性”,“令人信服”,政府和保守黨應當團結一致,集中精力處理對民眾而言真正重要的事情,包括生活成本上漲。他補充說,在不信任投票中獲勝給予他們繼續團結、增強經濟實力的機會。

    報道稱,在面對決定命運的投票前,約翰遜團隊積極展開“自救行動”。約翰遜團隊6日給議會所有保守黨黨員發送一封信件,解釋他們為什么要繼續支持首相。信件給出的主要理由有約翰遜致力于降低犯罪率、減輕稅務負擔以及改良英國國家醫療服務體系等。

    風險未盡

    挺過這次黨內逼宮,約翰遜有望獲得12個月的喘息之機。按照保守黨黨規,一年之內,黨內不得再次對他發起信任投票。但這并不意味著警報完全解除。有消息稱,保守黨議員對投票發生得太快感到憤怒,正在考慮修改規則,或想再次挑戰其領導地位。

    從過往歷史來看,2018年12月,時任保守黨黨首、首相特蕾莎·梅因自己推動的“脫歐”協議在議會遭遇極大阻力,引發黨內信任危機。在信任投票中,特蕾莎·梅獲得200名保守黨議員支持,得以過關。然而,半年后,她還是因為“脫歐”協議與反對黨協商未果,宣布辭去黨首一職,繼而卸任首相。當時,63%的保守黨議員對特雷莎·梅投下信任票,約翰遜投了不信任票。

    有“鐵娘子”之稱的已故前首相瑪格麗特·撒切爾也曾面對保守黨內信任投票。1989年11月,她獲得84%的信任票而輕松過關,但黨內裂痕就此暴露。在經濟政策遭遇“滑鐵盧”、對歐洲政策引發內閣矛盾等背景下,撒切爾在一年后舉行的黨首選舉中未能越過獲勝門檻,最終黯然辭職。

    相較而言,約翰遜所獲信任票比例不足59%。英國《泰晤士報》形容約翰遜是一名“受傷的勝利者”,因為他只是以63票的微弱優勢贏得不信任投票。

    英國《衛報》稱,這一數字超過了針對特蕾莎·梅和撒切爾的黨內不信任投票中支持罷免的人數比例。報道稱,部分先前支持撤換約翰遜的保守黨議員認為,本次不信任投票來得太快,若黨內反對勢力有足夠時間進行游說,投票結果可能會不一樣。

    自由民主黨領袖戴維稱,保守黨議員以微弱的得票優勢將一個“違法者和騙子”留在了唐寧街10號,“約翰遜的聲譽已經支離破碎,他的權威也已經完全喪失”。

    工黨領袖斯塔默在推特上表示:“人民的選擇比以往任何時候都清楚:一個分裂但仍支持約翰遜的保守黨,他們沒有計劃解決你們所面臨的問題。”

    前景難料

    外界普遍認為,約翰遜的政治前景仍不明朗,今年可能還會面對新一輪黨內逼宮危機。

    約翰遜于2019年7月接替特蕾莎·梅,同年12月率領保守黨以30多年來最大優勢贏得議會下院選舉,黨內地位一度穩如泰山。雖然約翰遜帶領英國退出歐盟、防控新冠疫情,但“聚會門”對他的領導地位造成重創。引發這次不信任投票的導火索也正是新冠肺炎疫情封控期間在唐寧街10號首相府舉行的一系列聚會。

    倫敦警方先前在“聚會門”的調查中開出120多張罰單,包括對約翰遜及妻子卡麗的罰單。他由此成為英國歷史上首名在職期間違反法律的首相。5月底,內閣辦公室常任秘書休·格雷發布“聚會門”調查最終報告,認定許多聚會違反當時防疫規定,領導層應承擔責任。約翰遜也因“聚會門”事件持續發酵而面臨日漸高漲的下臺呼聲,但他卻選擇繼續“硬扛”。

    路透社稱,約翰遜仍要面對議會下院4月對他啟動的“誤導議會”調查,若調查結果認定約翰遜針對“聚會門”事件的相關說法是刻意誤導議會,他將不得不辭去首相職位。

    曾任保守黨領袖的資深議員威廉·黑格認為,約翰遜應該“尋找一個光榮的退出”。他說,“說過的話不能撤回,發表的報告不能抹去,投票顯示的反對率比特蕾莎·梅和撒切爾都要高。”

    英國《都市報》一語雙關地表示,“約翰遜的聚會已經結束了”,同時也暗指他擔任首相的日子也到頭了。

    美聯社稱,越來越多保守黨成員認定約翰遜現在是“負資產”,可能導致他們兩年后輸掉議會選舉。

    國際社會認為,根據近期民意調查顯示,反對黨工黨在全國范圍的支持率領先保守黨。由于關鍵的議員補選也將于本月晚些時候舉行,一旦有失,身為保守黨領袖的約翰遜難免會再次受到該黨反叛議員的逼宮。

    由此來看,這次不信任投票并未給一切糾紛丑聞畫上休止符,只是給約翰遜留下一個暫時喘息的機會而已。(記者 吳瓊見習記者 王衛)

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产