• 誰是全球糧食危機的幕后推手

    2022-06-13 09:41:21  來源:法治日報

    圖為農民在俄羅斯列寧格勒州一農場內播種春小麥。 新華社發 莫京娜 攝

    本報駐俄羅斯記者 張春友

    當地時間8日,聯合國秘書長全球危機應對小組(GCRG)發布第二份關于糧食、能源和金融系統的最新報告,稱在新冠疫情和氣候危機中,全球居民正面臨著一代人都未曾經歷的生活成本危機。俄烏沖突三個多月以來,全球食品、能源和化肥市場遭受的價格沖擊正不斷升級。

    事實上,近一段時期以來,國際社會關于全球糧食危機的擔憂越來越多,而美西方則趁機將矛頭指向俄羅斯。

    不過,分析人士指出,追根溯源,國際糧價飆升等問題與美西方的不當政策和做法有關,在這一問題上西方難辭其咎。

    俄批美西方試圖推卸責任

    毫無疑問,糧食危機成為國際社會近一段時期關注的焦點。在美西方將矛頭指向俄羅斯時,俄羅斯政府作出了明確的回應。

    俄羅斯總統普京3日在俄黑海海濱城市索契會晤非洲聯盟輪值主席、塞內加爾總統馬基·薩勒,隨后接受俄羅斯媒體電視專訪,駁斥了西方國家關于俄羅斯加劇全球糧食危機的指責。普京說,西方國家針對俄羅斯和白俄羅斯的制裁影響化肥交易、導致食品價格飛漲,這只會加劇全球糧食危機。

    普京在接受采訪中更是直言,俄沒有干擾烏克蘭出口谷物,是西方國家試圖推卸責任。

    其實,全球糧食危機的苗頭,在2020年2月應對新冠疫情全球大流行時就已經有所體現。

    普京認為,糧食危機加劇,根源在于美國疫情期間的財政政策以及歐洲國家過度依賴可再生能源、簽訂短期天然氣供應合同。他解釋說,對傳統能源投入不足導致天然氣價格飛漲,高氣價導致許多化肥生產商因無法盈利而停產,進而影響化肥供應,從而推高食品價格。

    俄對烏開展特別軍事行動以來,針對所謂俄羅斯干擾烏克蘭谷物出口的說法,普京強調,事實上有多種辦法把谷物運出烏克蘭。

    普京還說,烏克蘭谷物經白俄羅斯運至全球各地是成本最低、最便捷的方式。不過,這樣做的前提是西方國家解除針對白俄羅斯的制裁。

    俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃近日也重申了俄方的立場,即當前全球糧食危機是西方制裁等因素所造成的。她說,西方國家對俄實施多輪制裁,涉及金融、能源、航運等諸多領域,造成俄商家在獲取外匯收入、海運物流等方面困難重重。一些買家因害怕受制裁而不敢訂購俄商品,一些銀行不愿為俄商品貿易提供融資,也導致俄農產品出口面臨一定困難。

    歷次危機背后都有它的影子

    根據聯合國糧農組織數據,全球糧食價格在今年3月就已攀升至歷史新高,預計對俄制裁等因素將持續推高全球糧價。俄烏沖突使作為全球重要糧食出口國的俄羅斯、烏克蘭幾乎退出全球糧貿體系,而美西方對俄制裁導致俄羅斯糧食和化肥出口受到嚴重影響,更使局面雪上加霜。

    糧價每上漲一分,脆弱地區和國家的糧食可及性就降低一分,全球面臨的糧食安全風險就增加一分。早在俄烏沖突爆發前,美西方出臺的一系列政策就已經為全球糧食危機埋下禍根。

    正如中國外交部發言人所說,歷次全球糧食危機背后都有美國的影子,美國等少數國家操縱全球糧食貿易體系,構建起糧食霸權,牢牢操控國際糧價,屢屢通過炒作糧食安全問題渲染糧食緊張局勢,謀取巨額利潤。美方一邊指責他國囤積糧食,要求別人開倉放糧,而自己的糧食、能源的消耗卻絲毫沒有減少。同時美方又借此助推糧價高企謀取私利,這種做法十分不負責任。

    有報道尖銳指出,美國在疫情暴發后實施大規模量化寬松政策。美聯儲開啟“超級放水”模式,祭出零利率加無限量化寬松,導致全球通脹飆升,糧食等大宗商品價格上漲。

    此外,俄烏沖突爆發后,西方對俄無底線單邊制裁造成的影響擴散至全球農業生產和貿易網絡,進一步加劇了農業生產貿易中的物流不暢、保護主義等問題,導致一些發展中國家面臨“斷糧”風險。

    土耳其外長恰武什奧盧與8日到訪的俄外長拉夫羅夫會晤后在新聞發布會上說,土方認為俄羅斯要求出口農產品合理合法。俄烏沖突升級以來,俄羅斯受到西方國家多項制裁,俄羅斯農產品出口因此受限。

    應為化解危機創造和平環境

    據統計,自俄烏沖突爆發以來,全球20多個國家已出臺糧食出口限制措施,各國還積極尋找替代資源以求“自保”。一些嚴重依賴俄烏糧食進口的欠發達國家,主要是非洲、亞洲和中東地區的國家,不僅被迫承受高企的糧價,甚至面臨“斷糧”風險。

    一些國際援助和慈善組織表示,受俄烏沖突、干旱、洪水等因素影響,西非地區正面臨十年來最嚴重的糧食危機,目前有超過2700萬人面臨饑荒,這一數字到6月份可能再增加1100萬人。世界糧食計劃署也發出警告,2022年將是災難性的饑餓之年,38個國家約4400萬人在饑荒邊緣徘徊。

    薩勒稱,西方對俄羅斯制裁嚴重影響非洲糧食安全,非盟將向西方呼吁解決這一問題。他說,盡管非洲在地理上遠離俄烏沖突地區,但卻深受沖突外溢的影響。因烏克蘭問題及西方對俄制裁,非洲已無法獲取來自俄羅斯的谷物和化肥,這對非洲糧食安全造成嚴重影響。

    面對糧食危機,聯合國秘書長古特雷斯稱,已要求聯合國貿易和發展會議秘書長格林斯潘和聯合國人道主義事務負責人格里菲斯協調兩個工作組,以允許“通過黑海安全可靠地出口烏克蘭生產的食品”,并確保“俄羅斯食品和化肥不受阻礙地進入全球市場”。

    中國外交部發言人強調,當前形勢下國際社會應共同努力,勸和促談,盡快恢復和平,為化解糧食危機營造和平穩定的環境。拱火澆油、濫施制裁,無益于地區局勢降溫,只會加劇糧食危機,釀成更大人道災難。

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产