• 中國愿與國際社會一道攜手呵護地球家園

    2022-06-13 09:54:30  來源:法治日報

    圖為5月19日拍攝的長江巫山段曲尺鄉一帶景色(無人機照片)。 新華社記者 王全超 攝

    近年來,氣候變化、生物多樣性喪失、荒漠化加劇等全球環境問題引發國際社會廣泛關注。在6月8日第十四個“世界海洋日”和6月5日世界環境日相繼到來之際,保護生態環境、保護地球這個人類共同家園的重要性和迫切性愈加凸顯。

    正如中國駐瑞典大使崔愛民不久前率代表團出席“斯德哥爾摩+50”國際環境會議時所說,中國提出的全球發展倡議,呼吁國際社會關注包括氣候變化和綠色發展在內的發展議題,受到國際社會積極響應。中國愿繼續與國際社會一道,攜手呵護地球家園,共享美麗世界和繁榮未來。

    作出大國表率

    近年來,中國深入參與全球環境治理,以身作則,用實際行動踐行了向世界發出的環保呼聲,成為國際社會的表率。

    作為一個擁有960多萬平方公里土地、14億多人口的大國,中國在環境保護、綠色發展領域作出的努力,其影響必然是世界性的:全球從2000年到2017年新增的綠化面積中,約四分之一來自中國,中方對全球綠化增量的貢獻居全球首位;2016年至2020年,中國整治修復海岸線1200公里、濱海濕地34.5萬畝;過去十年,中國可再生能源發電裝機規模突破10億千瓦,綠色電力裝機總量穩居第一;海水水質整體持續改善、空氣主要污染物濃度全面下降,實實在在的成績為美麗中國寫下了生動注腳,更為美麗世界樹立了“綠色樣板”,這些都體現了中國作為負責任大國的擔當。

    2020年,中國正式宣布將力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,還將碳達峰碳中和上升為國家戰略。為確保“雙碳”目標如期實現,中方逐步構建“1+N”政策體系,加強實現碳達峰碳中和的頂層制度設計,為低碳發展道路、實現“雙碳”目標作出了頂層謀劃和整體部署。中國還出臺包括《2030年前碳達峰行動方案》、能源綠色轉型行動、工業領域碳達峰行動、交通運輸綠色低碳行動、循環經濟降碳行動等一系列領域和行業實施方案,推動經濟社會發展全面綠色轉型。如今,諸多新能源項目落地開工、綠色低碳技術廣泛應用、減碳場景隨處可見。

    此外,中方宣布不再新建境外煤電項目,2021年成功舉辦《生物多樣性公約》締約方大會第十五次會議(COP15)第一階段會議,中國一系列深入參與全球環境治理的自覺行動,體現了大國擔當,作出了大國表率。

    凝聚合作共識

    作為負責任大國,中國不僅展現出深度參與全球環境治理的責任擔當,而且秉持人類命運共同體理念,加強應對氣候變化、海洋污染治理、生物多樣性保護等多個領域國際合作,認真履行國際公約,為全球合作凝聚共識。

    近年來,推動建立“一帶一路”綠色發展國際聯盟,推動建立“一帶一路”防治荒漠化合作機制,支持發展中國家生物多樣性保護事業……中國積極參與環境領域國際合作,并為全球提供公共產品,增強了國際社會共同應對環境問題的信心。

    此外,中國積極推動《巴黎協定》的簽署、生效、實施,率先發布《中國落實2030年可持續發展議程國別方案》,實施《國家應對氣候變化規劃(2014—2020年)》,為推動國際合作、推進全球環境治理作出了重要貢獻。

    作為負責任的發展中大國,中國在第七十六屆聯合國大會上提出全球發展倡議,呼吁國際社會關注包括氣候變化和綠色發展在內的發展議題,受到國際社會積極響應。中方還在全球發展倡議框架下同各方加強務實合作,動員國際發展資源,重振全球發展伙伴關系,為加快落實2030年可持續發展議程凝聚合力。

    同時,中國積極深化南南合作,打造綠色發展合作平臺,推動綠色“一帶一路”同2030年可持續發展議程深入對接,促進構建全球發展命運共同體,為全球綠色轉型帶來新機遇。

    此外,中國還為全球生態環境治理提供了寶貴經驗。北京冬奧會采用的綠色技術、庫布其治沙折射的“綠富同興”發展思路……數不勝數的生態環境治理經驗為面臨生態環境挑戰的國家和地區提供了方法和啟示。

    攜手呵護地球

    在6月初舉行的“斯德哥爾摩+50”國際環境會議上,中方表態稱愿繼續與國際社會一道,攜手呵護地球家園,共享美麗世界和繁榮未來。

    一直以來,中方加強南南合作以及同周邊國家的合作,為發展中國家提供力所能及的資金、技術支持,幫助其提高環境治理能力,共同呵護地球家園。

    從瀾滄江—湄公河環境合作中心、中國—東盟環境合作中心,到中非環境合作中心、中國—中東歐國家合作綠色發展和環境保護年,再到中歐、中俄、中日韓等生態保護雙多邊合作,中國近年來廣泛開展合作交流,為全球生態環境治理凝聚起更大力量。

    僅以中國—中東歐國家生態環境合作為例,2021年,中國與中東歐國家以“綠色發展和環境保護年”為契機,在清潔能源、林業經濟發展、綠色人文交流和產業對接等領域舉辦了一系列活動,取得豐碩成果。

    此外,中國成為全球環境基金最大的發展中國家捐資國,有力支持全球生物多樣性保護和全球環境治理;積極推進“一帶一路”綠色發展國際聯盟和生態環保大數據服務平臺建設,實施“一帶一路”應對氣候變化南南合作計劃。

    為應對氣候變化,中國還盡己所能地幫助發展中國家特別是小島嶼國家、非洲國家和最不發達國家提高應對氣候變化能力,減少氣候變化帶來的不利影響。秉持授人以漁理念,中方為近120個發展中國家培訓了約2000名應對氣候變化領域的官員和技術人員;中國還推動發起、建立了“基礎四國”部長級會議和氣候行動部長級會議等多邊磋商機制,積極協調各方應對氣候變化的立場。

    與此同時,中國積極參加二十國集團、國際民航組織、國際海事組織、金磚國家會議等框架下的氣候議題磋商談判,調動并發揮多渠道協同效應,推動應對氣候變化的多邊進程持續向前。

    中方與國際社會一道、攜手呵護地球家園的行動一刻未曾停歇。5月22日至26日,中國氣候變化事務特使解振華與德國、瑞士等多國政要及歐盟等國際組織負責人會談,圍繞氣候政策行動、雙多邊氣候合作等議題開展交流;在第三次上海合作組織成員國環境部長會5月底在烏茲別克斯坦首都塔什干舉行期間,中方呼吁上合組織成員國深化生態環保合作。

    眾力并,則萬鈞不足舉也!從應對氣候變化到防治污染,再到保護生物多樣性,中國以實際行動表明,愿與國際社會一道,積極參與全球生態環境治理,為保護地球家園作出新的更大貢獻,繪就全球綠色發展新圖景。(記者 吳瓊)

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产