• 河南濟源:下冶鎮大嶺村用艾草造就幸福生活

    2022-06-15 14:59:47  來源:法新網

    法治日報-法新網訊(和平  劉廉海 陳娟)6月13日,筆者從河南省濟源市下冶鎮大嶺村獲悉:該村地處于王屋深山之中,與國家4A級景區黃河三峽相毗鄰,與古都洛陽隔河相望,攜手“濟-洛-鄭黃金精品游線”和晉豫旅游黃金地帶,交通便利,環境幽雅。較高的海拔、特有的紅土壤,溫暖怡人的季風氣候,造就了漫山遍野的野生艾草,綠色環保養育,大嶺艾葉以出絨率高、香味濃郁、藥用價值高而聞名遐邇,為當地群眾帶來高經濟收益。

    近年來,濟源市下冶鎮大嶺村干部群眾積極響應市委、市政府發展全域旅游理念,以建設美麗鄉村、發展生態休閑度假游為途經,村集體經濟綜合實力穩步提升。經鎮、村領導多方研討規劃,制定出臺《大嶺野艾產業發展規劃》,充分利用當地獨有資源,和濟源市農科院等積極合作,借力國家扶貧產業政策扶持,通過大力招商引資合作開發,推廣艾草廣泛種植,拓展艾草健康產業鏈,為當地群眾帶來經濟效益的同時,逐步發展成為旅游打卡之地。

    下冶鎮大嶺村在村支兩委帶領下,依托野生艾草和新能源風電資源,傾力打造艾健康養生保健區,截至目前,村集體經濟收入達23.17萬元。村內基礎設施建設及五有六通情況完備,生態環境幽美,民風淳樸無華,建筑協調典雅,利用自然原生態植被對村落進行綠化、村容村貌煥然一新,已連續舉辦八屆濟源市下冶艾草文化節、艾產品展銷會等活動,是下冶鎮“以農興旅、以旅富農的“發動機”、“踐行者”。

    大嶺村以發展全域旅游、新能源風力發電建設為契機,以風車觀光為名片、以“實用艾產品+保健藥用”為突破,以“健康生態+食療養生”為目標,以艾灸體驗、艾產品網絡營銷、核桃采摘、觀光旅游等為抓手,結合本地實際,種、養、加配套發展,全力打造艾草食茶療穿、高中低檔、種產研銷產業生態,先后組織成立了支部引領的“支部+合作社+基地”農機專業合作社、艾草銷售(網銷和實體店)引領訂單生產“務工+入股”的農民專業合作社、專門從事“加工、銷售、艾草制品為主”的艾葉合作社及規模化艾草種植“技術培訓+艾地托管”巧姑娘農業合作社,四個合作社各具特色,優勢互補。通過“合作社”八仙過海各顯神通,逐步走上帶貧致富、共同富裕道路。

    大嶺村借助“下冶艾·愛世界”文化旅游節,宣傳打造原生態艾草、山區雜果、薄皮核桃,爐饃、野菜、土雞蛋、土蜂蜜和土饃等具有地方特色的綠色環保系列農產品。通過四個合作社,2019年建成“旅游驛站”以康旅體驗為定位運營線下游,2020年新成立“濟源市大山嶺文化旅游開發有限公司”,大嶺艾草康養與鄉村全域游產業相配套,從產業鏈和生態圈層面補齊鄉村振興的短板。兩個艾草深加工廠先后注冊了“豫嶺艾”“下冶艾”“大嶺真艾”多個商標,開發醫用、美容、養生保健等數十種艾草系列產品,通過網絡電商售賣獲得更高收益,其中“艾得火”艾條(北京合作公司)暢銷日韓和東南亞國家,僅艾草產業鏈全年產值可達250余萬元。與小麥、玉米等常規農作物種植及養雞場和肉牛養殖廠相輔相成。

    2019年獲“河南省鄉村旅游特色村”、“電商扶貧先進村”稱號;“巧媳婦創業就業工程示范基地”;2020年全員脫貧并逐步走上小康之路。2021 年獲“河南省民主法治村”、“濟源示范區先進基層黨組織”榮譽稱號。

    目前,大嶺村已形成春賞花、夏避暑、秋摘果、冬觀雪的一個宜居宜游、宜娛宜樂的美麗鄉村,成為濟源市鄉村旅游的一張靚麗名片。


       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产