• 法治陽光溫暖祖國西南邊陲

    2022-06-16 10:35:10  來源:法治日報

    廣西律師3年辦理11萬余件法援案件

    法治陽光溫暖祖國西南邊陲

    近3年來,廣西壯族自治區律師共辦理法律援助案件11萬余件,受援人數12萬人次,為受援人挽回經濟損失或避免直接經濟損失6.9億元,受援群眾對法律案件辦理滿意率達100%……

    成績背后,廣西律師主動發揚擔當奉獻精神,積極踐行“讓每個老百姓都打得起官司”的初心和使命,努力為殘疾人、未成年人、老年人、特困企業職工、城鎮農民工、留守婦女兒童等困難群體提供優質高效的法律服務,為他們撐起法律權益的“保護傘”,將溫暖傳遞到每個受援群眾的心中,法治陽光溫暖了祖國的西南邊陲。

    解決“煩心事”

    關愛困難群眾

    法律援助惠民生暖民心。廣西律師主動為困難群眾排憂解難,為維護困難群眾合法權益提供多樣化法律服務,讓法治陽光照亮每個角落。

    2021年7月,廣西沵達心智障礙者法律幫扶中心揭牌儀式在廣西沵達律師事務所舉行,該中心致力于為心智障礙者及其家庭提供法律援助。

    蔡甲的兒子存在精神智力障礙并患有自閉癥,無法從事較重的體力活,全家的生活重擔都壓在蔡甲和妻子的身上。2013年10月,出于對兒子將來生活的考慮,蔡甲與南寧市某公司簽訂了《房屋使用權轉讓協議》,雙方就買賣某酒店公寓房屋使用權達成協議,蔡甲把房屋同步出租給了投資公司。但至2020年年初,投資公司已多次逾期支付租金,高額的律師費讓蔡甲只能放棄走法律途徑解決問題。

    2021年春節后,蔡甲通過殘聯了解到,廣西沵達律師事務所有一個專門針對精神智力障礙人群的法律援助項目,他隨即來到該所咨詢。經審查,蔡甲屬于援助對象范圍。接受委托后,援助律師代蔡甲草擬了起訴文書、準備了證據材料,并向法院提起訴訟,該案目前正在立案審查階段。

    農民工黃某在施工中受到意外傷害,用工單位拒絕配合賠償,黃某本人因經濟條件較差、戒備心強,起初并不信任律師,致使矛盾無法順利化解。廣西南港律師事務所律師韋啟燕經過耐心溝通、誠懇交流,以實際行動有效安撫和引導黃某及其家屬。最終,在雙方相互信任、默契配合下順利結案,黃某獲得了相應的賠償金。

    構筑“服務圈”

    服務軍人軍屬

    近3年來,廣西律師累計接待軍人、軍屬、退役軍人咨詢來訪1927人次,受理指派涉軍法律援助案件305件,有力維護了軍人軍屬的合法權益,為加強軍地軍民融合、促進雙擁工作發展作出重要貢獻。

    柳州市法律援助中心駐軍分區維護軍人軍屬合法權益法律援助工作站于2015年6月掛牌成立。工作站成立后,柳州市法律援助中心指派專職律師值班,廣西同望(柳州)律師事務所的唐德仁、姜嶷便是其中的派駐律師。

    2018年,一名軍人來到柳州市司法局法律援助中心為家屬沈賢學(化名)尋求幫助。沈賢學在保潔作業時被一輛汽車撞倒,當場昏迷,全身多處受傷。交警大隊認定沈學賢承擔事故全部責任。屋漏偏逢連夜雨,受傷后,沈賢學又被檢查出左側顳部腦膜瘤。在唐德仁、姜嶷的努力下,交警大隊重新劃分該起交通事故的責任比例,認定沈賢學承擔50%的責任。隨后,在唐德仁的幫助下,沈賢學與車主、保險公司達成協議,由車主、保險公司向其支付10萬元賠償款。

    2021年11月,雙方達成和解協議,沈賢學獲得了工傷與交通事故雙重賠償款共計16.6萬元。長達兩年的維權之路上,姜嶷共提供了6次法律援助,經過6次開庭審理,切實解決了軍屬的實際困難,最大限度維護了軍屬的合法權益。“做好軍屬的維權工作,才能解決軍人的后顧之憂,讓他們安心投入到國家的建設中,這是一名黨員律師應盡的職責。”姜嶷說。

    2017年,廣西萬益律師事務所成立廣西首家涉軍法律服務研究中心。該涉軍中心的律師積極為現役解放軍駐桂部隊、武警駐桂部隊、廣西區內軍(烈)屬及復轉軍人創業人員提供全方位法律服務,構建起廣西涉軍維權的專業平臺。

    “昔年從軍磨礪報國志,今朝卸甲揚帆新征程。我雖脫下樸實的軍裝,但我會將一身‘軍魂’融入到保障群眾合法權益、推進法治建設當中。”廣西萬益(防城港)律師事務所復轉軍人楊秀秦律師努力踐行做“黨和人民的忠誠衛士”的錚錚誓言。

    69歲老兵老冀因與防城港某單位勞動關系糾紛問題申請法律援助,楊秀秦將心比心,從老冀的角度替他考慮問題,耐心分析、細致普法,引導他依法維權,并尊重法院判決。

    當好“引路人”

    呵護青少年

    青少年群體因處在特殊的年齡階段,心智發展尚未成熟,在成長路上,廣西律師用法律援助傾力呵護,讓他們感受到法治溫暖。

    “陳律師、凌律師,真的太感謝你們了!孩子的賠償金拿到了,我們心里的巨石也就落下了。”受援人家長對承辦律師感激地說。

    這是一起未成年人意外傷殘案件。已滿16歲的李某某在工程老板沒有許可的情況下,在工程隊里工作,意外受傷。案件的爭議焦點在于受援人的傷殘損失責任應由誰承擔、如何承擔。

    廣西振祺律師事務所律師陳勝鈞和廣西玉洲律師事務所律師凌一方了解到,受援人家庭經濟困難,難以維權,倍感憂心。兩位律師仔細分析后認為,該案件案情復雜,取證極其困難,從保護受援人的角度來考慮,用調解方式解決糾紛是最好的選擇。經過兩位承辦律師多方協調、耐心釋法說理,最終達成了調解協議,糾紛得以成功化解。

    小豪的父母長期外出務工,多年來他和叔叔一起生活。2019年10月,北海海關緝私人員查獲一起走私案件,小豪參與其中,他主動前往北海海關緝私分局投案自首。

    北海市司法局法律援助中心指派廣西仁學律師事務所律師吳俊鋼為小豪提供法律援助。吳俊鋼耐心做好小豪的法治教育工作,語重心長地勸導他,讓他放下心理負擔,成年后要勇于面對生活,做一個對家庭對社會有用的人。同時,吳俊鋼認為小豪是未成年人,主動自首,有悔過表現,建議主辦檢察院不起訴。在不起訴決定宣布會上,小豪宣讀了悔過書,感謝檢察官、社工、律師等人的真誠幫助,表示真誠悔過。

    一路走來,廣西律師始終不忘初心、勇于擔當,主動融入經濟社會發展,積極投身法治社會建設,努力做西南邊陲法律援助道路上的“篤行者”,為每一位受援人撐起一片晴朗天空,讓法治陽光溫暖祖國的西南邊陲,為壯美廣西建設作出積極貢獻。(記者馬 艷 通訊員 潘文君 唐燕敏)

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产