• 禁毒 | 云南破獲特大販毒案

    2022-06-20 14:01:08  來源:法制與新聞

    此案共抓獲犯罪嫌疑人3名,繳獲冰毒139.27千克

    文/本刊記者  石飛  本刊通訊員  梁帆  母賽昌

    “時機成熟,行動。”3月23日晚,隨著指揮員一聲令下,6名偵查民警協同配合,快速出擊,將犯罪嫌疑人楊某按倒在地。楊某的落網,標志著云南臨滄邊境管理支隊“3·13”特大販毒案全線告破。此案共抓獲犯罪嫌疑人3名,繳獲冰毒139.27千克,查扣涉案車輛1輛,搗毀毒品囤積窩點1個,繳獲吸毒工具若干。

    打擊毒品犯罪,刻不容緩。

    發現“狐貍尾巴”

    針對當前疫情防控常態化邊境管控新形勢,近期,臨滄邊境管理支隊在加強人防、物防、技防“三防”融合上不斷探索新方法、新模式,啟動了邊境派出所、邊境檢查站、執法調查隊“所站隊”片區聯動機制,全面加大對邊境一線的巡邏管控力度。

    “我們立足現有條件,充分整合‘所站隊’的力量,發揮邊境派出所人熟、地熟、情況熟,二線邊境檢查站接觸人員多、信息來源多,執法調查隊偵查員經驗豐富的優勢,不斷提高我們的管邊控邊能力水平。”該支隊支隊長李亞支介紹說。

    3月9日,“所站隊”聯動機制剛啟動不久,該支隊執法調查隊在工作中獲悉一條販毒線索。為核實線索真實性,該支隊抽調軍賽邊境檢查站、芒卡邊境派出所警力聯合前往邊境一線進行摸排。

    3月的云南邊境,晝夜溫差極大,白天氣溫可達35℃,但一到了夜晚,氣溫就驟降到8℃左右。“我們每天穿梭在邊境一線的密林中開展偵查,與狡猾的毒販以及密林里的‘原著民’斗智斗勇。這里的蚊蟲一咬就是一個大包,而且癢得厲害。我們的手上、腿上全是蚊子咬的疤痕。”該支隊偵查員說。

    經過幾天的縝密偵查,民警們核查比對了上千條信息,幾十公里的邊境線走了一遍又一遍,最終確定了毒情線索的真實性。這讓辛苦多日的民警一掃疲憊,打起了十二分精神。隨后,該支隊抽調軍賽邊境檢查站和芒卡邊境派出所兩個單位的警力組成專案組,在支隊執法調查隊的指導下,對該線索持續跟進,進行專案偵辦。

    “當前,邊境一線的人防、物防、技防設施十分完善,但仍有不法分子鋌而走險,試圖以各種方式各種手段販運違禁物品。”為掌握更準確的消息,專案組再次對邊境一線進行抵邊偵查。

    邊境線上發現“黑影”

    “線索經核實無誤,現在最要緊的是鎖定犯罪嫌疑人的具體時間及路線。”3月12日,專案組民警在案件線索分析會上說。隨后,專案組對人員進行了分工,一組繼續在邊境一線隱蔽偵查,一組通過視頻監控實時觀察邊境一線動態。漫長的邊境線上,專案組民警蟄伏在此,靜待“獵物”出現。

    3月13日20時許,專案組在視頻巡查時,發現一輛白色SUV在邊境某路段多次往返出現,形跡十分可疑。隨后,民警立即將情況通報給前線偵查員。偵查員立即前往該區域排查。隨著車輛迂回出現,偵查員立即秘密跟隨。車輛行至某聯防所4公里處,一男子突然從車上跳下來,消失在路邊的草叢里。

    “是不是我們暴露了?這人跑了。”剛參與禁毒工作不久的民警小王急切地問。“不是,你看,車輛還沒有走,草叢里面傳來的聲音也不急促,估計那個人是去解決個人問題或者取什么東西。”老偵查員的話音剛落,剛消失在草叢中的男子回到了車旁,并將扛著的東西放進了后備廂。

    為防止犯罪嫌疑人脫逃,偵查員當機立斷,下令抓捕。“我們把人員控制后,發現兩人準備運輸的東西是毒品,便對附近的草叢進行了詳細的檢查。最后,我們在距離車輛50米處的一棵大樹下,發現了4個藍色編織袋,里面裝的全部是毒品。”偵查員說。

    經檢測稱量,編織袋里均為冰毒,凈重139.27千克。“稱量數據出來的時候我們都很震驚,雖然我們在搬運的時候就覺得很重,但是沒有想到會有這么多,我們辦的案子雖然不少,但像這種數量級的還真不多。”偵查員說。

    經查,二人為了躲避檢查,曾多次在邊境地區“考察”,最后選定位置,通過拋投的方式將毒品送到境內,準備轉運到藏匿地點時被抓獲。

    最終落入法網

    為進一步擴大戰果,偵查員立即對兩名犯罪嫌疑人展開審訊。“審訊中,我們發現兩人十分狡猾,回答問題時避重就輕。審訊始終沒有進展。”偵查員說。

    正在大家一籌莫展之際,偵查員從一名犯罪嫌疑人的社會關系入手全面攻心后,成功找到破綻。通過整理訊問筆錄,偵查員發現有一名叫楊某的男子與本案有重大聯系。隨即,偵查員展開對楊某的調查。

    “我們發現楊某與多名零星販毒人員有聯系,案發后楊某的手機經常處于關機狀態,但活動軌跡一直位于邊境一線的山林中。”偵查員說。

    為了避免打草驚蛇,防止犯罪嫌疑人楊某逃往境外,專案組秘密在楊某家附近進行布控,同時對楊某經常聯系的吸毒人員進行摸排。

    3月15日,專案組得知楊某有一處落腳點,到達后發現楊某并不在,但民警在此處查獲走私香煙200條,毒品吸食工具若干。

    “為了盡快將楊某抓獲,我們充分發動轄區村組干部、民兵對楊某進行協助抓捕,并進一步加強了邊境的巡邏管控力度。”偵查員說。

    3月23日,專案組偵查員發現了楊某的蹤跡。專案組隨即在楊某活動范圍附近的道路嚴密布控。當天18時20分許,專案組見時機成熟,將楊某一舉抓獲。至此,這起特大販毒案全線告破。

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产