• 最美輔警王志剛

    2022-06-20 15:36:14  來源:法新網

    法治日報-法新網訊(李文龍  郜炳炳)2022年王志剛在全市民兵大比武中,獲通訊無人機組第一名,值得慶賀!1993年高中畢業參軍入伍,1998年12月退出現役,同年加預備役上士班長。2018年5月按政策安置在河北省邯鄲市魏縣公安局,局領導安排他到北皋鎮派出所工作,在此期間王志剛同志擔任轄區兩所中學軍訓教官和法制教育輔導員、消防教導員等職務。

    大比武競賽中斬獲多項榮譽

    2019年9月份參加市民兵教練員培訓,以全市第一的成績代表邯鄲民兵教練員參加全省民兵教練員大比武,獲得第五名。

    2020年獲得全省優秀民兵教練員稱號。

    2021年獲全市教練員大比武第二名,被評為市級民兵教練員。

    2022年,在全市民兵大比武中,榮獲通訊無人機組第一名。

    親人離世,王志剛強忍悲傷堅守崗位

    2020年春節,一場突如其來的疫情打亂了人們正常的生活秩序。疫情就是命令,防疫就是責任。面對當前疫情防控工作的嚴峻形勢,北皋鎮派出所非常重視,迅速部署抗擊疫情。在這場沒有硝煙的戰爭中,王志剛同志挺身而出,于2020年1月28日接到北皋鎮政府通知,及時參加疫情防控會議。因當時疫情比較嚴峻,在局長郭杰、副政委申書清和代理所長張國戰的指令下,被部署到公安局駐東坡頭村新冠肺炎疫情防控站,這也是全縣唯一一個布置警力的疫情防控站。

    駐村期間王志剛同志不怕危險不辭勞苦為村民進行疫情防控知識宣傳,積極引導群眾重視疫情防控形勢,安撫轄區涉疫相關群眾情緒,做好居家隔離措施,并給他們提供力所能及的生活幫助。

    王志剛同志憑借良好的社群基礎,與當地村支部書記一同堅守崗位100余天,其間父親打來電話說奶奶病危,老人家想在彌留之際看看自己的孫子,這個時候的王志剛多想立刻飛到奶奶的身邊啊!多想拉住奶奶的手再看看慈祥的奶奶啊!可是村里的疫情防控工作正在緊要關頭,自己肩上擔負的可是千斤的重擔啊,他怎么能離開呢?“不,我不能走,現在新冠肺炎疫情防控工作正是需要我的時候,我怎么能離開村民們、離開新冠肺炎疫情防控崗位回家呢”?志剛想自古忠孝不能兩全,我只能舍小家顧大家了,奶奶孫兒對不起您了,我不能回去,只有祝您能戰勝病魔早日康復。

    然而,不幸的消息還是傳來了——奶奶因治療無效與世長辭了,想起奶奶對自己的疼愛王志剛不由得淚流滿面。嚴峻的疫情使志剛同志顧不上沉浸在失去親人的傷痛中,他化悲痛為力量投入到緊張的工作中,始終堅守防控一線,直到新冠肺炎疫情防控工作完滿結束接到上級撤銷新冠肺炎疫情防控點的通知。

    王志剛同志舍小家顧大家的工作態度和為人民服務的精神令人感動。

    警務保障走訪基層,助力新任所長履職盡責

    按照局黨委工作安排,自2020年11月侯利濤同志調到北皋鎮派出所任所長。由于侯利濤所長是外縣人,對轄區情況不了解,王志剛主動征求侯所長警務保障工作的意見,到崗后加油助力,第一時間協助侯所長深入轄區,熟悉工作環境,解決了許多因客觀原因而存在的許多問題。在戶籍缺編的情況下,結合縣局戶政科和主管局長為營南村群眾施五得解決多年未解決的兒女戶口問題,為年邁人員提供上門服務,解決實際困難,得到群眾的一致好評,有力推進了工作落實。

    基層工作彰顯責任與擔當

    王志剛同志從警以來,在基層一線執法崗位,先后查獲各類違法行為,協助破案、解決群眾矛盾糾紛以及外出抓獲犯罪分子,他雷厲風行,破案神速,以實際行動為人民解憂。在基層工作中,他積極探索創新工作機制,推出上門服務、持證代辦等多項惠民便民舉措,減輕辦事群眾負擔,樹立單位形象。一項項便民利民的舉措,一句句熱情溫暖的話語,一個個貼心暖心的舉動,都是王志剛同志努力改進工作作風,真心為人民服務的印證。

    辛勤的工作換來了豐碩的成果,王志剛同志因工作成績突出在2020年獲縣級嘉獎一次;2021年又被評為建黨100周年優秀共產黨員,同時再獲縣級嘉獎一次。王志剛同志踏實認真一心一意為人民服務的工作態度不僅得到了各級領導的認可還贏得了群眾的一致好評。

    在崗位上,他微笑于面,服務在心!在道路上,他牢記使命,風雨兼程!

    王志剛同志兢兢業業,一絲不茍,將自己忙碌的身影構成了一道靚麗的風景。


       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产