• 寧波鄞州區:垃圾分類專項行動

    2022-06-20 16:01:19  來源:法新網

    法治日報-法新網訊(李佳靜 陳昭)“有一起下樓扔垃圾的嗎?”“椰子殼是什么廚余垃圾嗎?”“這幾天我又認真學了一遍怎么垃圾分類,這次肯定沒問題。”

    近日,在浙江省寧波市鄞州區福明街道波波城小區微信群內熱鬧非凡,居民都在討論垃圾分類這件事。

    6月14日起,鄞州區分類辦啟動第二季度垃圾分類專項行動,對小區、沿街店鋪、商業綜合體垃圾投放點、歸集點、垃圾房等進行檢查,嚴肅查處垃圾未分類、垃圾包隨意堆放、垃圾清理不及時的違法行為。三日來,執法隊員共開具垃圾分類《責令整改通知書》225份,立案處罰87起。

    執法隊員對垃圾未分類的行為處罰

    6月16日下午,鄞州區綜合行政執法局首南中隊執法隊員在巡查過程中發現,堇天府小區裝修(大件)垃圾投放點垃圾未及時清理,且有混投,執法隊員依據《浙江省生活垃圾管理條例》第三十一條,對小區物業服務單位未履行生活垃圾分類投放管理責任的行為處700元的罰款。同日,東郊中隊執法隊員對濱江商業廣場垃圾投放點清理不及時的情況,對物業單位處700元的罰款。

    6月17日晚,在白鶴街道日月星城小區,白鶴中隊執法隊員入戶行政執法,面對執法隊員展示的監控視頻、快遞單等證據,當事人承認其在6月10日上午非投放時間段隨地丟棄垃圾的行為,執法隊員依據《城市生活垃圾管理辦法》對當事人隨意傾倒垃圾的行為處以10元的罰款。

    執法隊員指導居民正確分類

    據悉,在專項行動期間,執法隊員聯合街道工作人員對轄區各居住小區、沿街店鋪、綜合商業廣場的生活垃圾投放點、歸集點、垃圾房等進行檢查;垃圾投放高峰時段18:00~20:00,執法隊員、區分類辦工作人員社工、物業人員、黨員志愿者等,對潘火街道潘火橋小區、東勝街道向陽苑片區五鄉鎮東大道壹號等10個重點小區50個投放點守桶檢查。自行動以來,全區共出動執法人員357人次,檢查各類場所、小區159個,教育勸導796人。

    接下來,鄞州區分類辦還將結合區綜合行政執法局“潔美有序”專項行動,大范圍、高強度推進垃圾分類行政執法工作,增強執法威懾力。同時,結合“兩點一房”改造提升工作,提升居民小區垃圾投放點、歸集點、垃圾房環境整潔度,進一步提升居民垃圾分類的滿意率、幸福率。


       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产