• 鄞州區兩家單位混合收集被罰款1.3萬元

    2022-06-22 14:51:32  來源:法新網

    法治日報-法新網訊(李佳靜  陳昭)近日,浙江省寧波市鄞州區五鄉鎮、姜山鎮2家生活垃圾收集、運輸單位混合收集、運輸生活垃圾被查處,罰款人民幣1.3萬元。

      圖為執法人員巡查姜山鎮垃圾中轉站

    為有效推進鄉鎮生活垃圾規范化收運,6月初,鄞州區分類辦對鄉鎮的生活垃圾收集、運輸、轉運情況進行跟蹤檢查,檢查發現五鄉鎮、姜山鎮2家收運單位存在生活垃圾混合收集、運輸的違法行為。通過管理執法聯動,區綜合行政執法局、姜山鎮人民政府迅速查處,并要求涉事單位立即整改。

    6月9日15時,姜山鎮綜合行政執法隊執法隊員根據鄞州區分類辦督辦單前往姜山鎮生活垃圾中轉站進行檢查,現場發現工作人員將廚余垃圾和其他垃圾混合運至車間,進行壓縮作業。經調查,姜山鎮中轉站下屬的收運單位直接將姜山鎮墻弄村、儀門村、良種場三個村生活垃圾混合收集、運輸至姜山鎮垃圾中轉站。

    6月10日7時,五鄉中隊執法隊員巡查至五鄉鎮蟠龍路生活垃圾歸集點時,發現一輛其他垃圾收運車停在蟠龍路生活垃圾歸集點旁,收運工人正將一個空的其他垃圾桶從車上拿下來放到歸集點上,并將歸集點上裝滿廚余垃圾的綠桶裝到車上。執法隊員發現該其他垃圾收運車上裝有多個其他垃圾桶和廚余垃圾桶。經調查,五鄉鎮中轉站下屬的收運單位存在將分類投放的生活垃圾混合收集、運輸的情況。

    圖為五鄉中隊現場檢查照片

    這兩家單位將分類投放的生活垃圾混合收集、運輸的行為涉嫌違反了《浙江省生活垃圾管理條例》第三十三條第一款第三項“生活垃圾的收集、運輸單位不得將分類投放的生活垃圾混合收集、運輸”的規定,依據相關法律法規,區綜合行政執法大隊、姜山鎮人民政府對這兩家收運單位分別作出罰款人民幣5600元、8000元的行政處罰決定。

    今年以來,區分類辦堅持城鄉統籌全覆蓋,不斷規范城鄉生活垃圾分類收運體系建設,嚴格落實收運單位準入制度,不斷優化收運標準和中轉場所標準,同時,加強智慧收運管理,推進生活垃圾一體化收運延伸至城鄉接合部,實現生活垃圾分類和治理工作的城鄉一體化發展。下一步,鄞州區將繼續加大對生活垃圾收集、運輸單位的執法檢查力度,嚴禁收運單位對已分類投放的生活垃圾進行混合收集、運輸。


       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产