• 良心工程!一批海綿城市改造路段竣工投用

    2022-06-22 15:00:53  來源:法新網

    法治日報-法新網訊(路用芳  林赑)近日,浙江省寧波市江北區2021年海綿城市污水零直排改造合流管項目通過完工驗收。攻克了環城北路以南道路及背街小巷雨污混流難題,為加快構建寧波創新型公共管網運管模式提供寶貴經驗。

    新落成的海綿城市路段

    一段一策精治理

    低洼地勢引流排,針對大慶北路266弄特別是紅梅5號門路段在雨天形成“小雨易積、大雨易澇”的現象,采用路面整體墊高的方式,將路面雨水引流連接到馬應龍醫院西側空地的臨時排水泵站,通過市政雨水管網將水排入壓賽河。密集地塊多路排,針對文教路143弄特別是工商學院處,周圍學校用水量多導致污水冒溢時有發生的現象,利用污水管道增設緩解污水高水位問題,實現污水管道水位低、有濃度、水暢流目標任務。老舊地塊新改排,針對文匯路35弄特別是紅梅4號門處,小區商鋪較多、排水管道年份較久,存在檢查井滲漏破損、管網缺陷、污水冒溢、雨污混接等諸多問題,使用雨污分流改造、新建預留井等有效手段,加快推進管網病害修復。

    三點三疾重突破

    突破防腐抗滲“重點”,發揮球墨鑄鐵材料綜合性能接近于鋼、防腐性能優異、延展性能好、安裝簡易等優良特性,在全市行業內首次采用該型新材料管道延長改造后使用壽命,并有效減少后期養護成本。突破防沉降噪“難點”,將該型新材料首次引入防沉降井蓋建設施工,因比一般防沉降井蓋外框寬30cm,可有效讓井蓋將負荷分散到路面結構層從而有效保護路面的基礎結構層,一舉兼具防噪聲、防側移、防跳車多重特性。突破抗壓防漏“盲點”,現澆鋼筋砼檢查井,發揮機械化拼裝快速、操作便捷、閉水性能好、堅固耐用等優勢,有效緩解井體滲漏、塌陷等諸多市政病害,為高質量完成項目施工提供堅強保障。

    多方多面共提升

    提升居民通行秩序,如鄞慈鎮路周邊學校醫院日常人流量較多,雨天路面積水造成交通擁堵現象嚴重,該項目的實施則有效改善了周邊的交通環境,為居民的就學、就醫道路通行帶來便利。提升五水共治成果,通過雨污分流改造,提高污水濃度,推進污水減量,保障污水處理廠的運行,嚴控污水環境。提升城市治理品牌,如文教路143弄通過鋪設瀝青路面、增設花壇、人行道地面改造等環境提升工程,美化人居環境,助推城區背街小巷整體形象再塑造再升級,項目周邊風貌煥然一新。


       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产