• 共享單車運營企業“只投不管”被罰款

    2022-06-23 17:17:37  來源:法新網

    法治日報-法新網訊(李佳靜 朱科娜  沈淑瀅)近年來,互聯網租賃自行車(也稱共享單車)興起給群眾出行帶來了一定便利,但隨之而來的隨意堆放亂象層出不窮,成為市容秩序治理的一大難題。

    作為企業主體的共享單車運營方,在規范承租人行為、保持車輛有序停放方面,是否負有責任呢?近日,某信息技術有限公司浙江寧波分公司因投放共享單車后未保持車輛有序停放,被鄞州區綜合行政執法局立案處罰2100元,這是2021年9月30日《浙江省城市市容和環境衛生管理條例》修訂后,寧波中心城區首例共享單車運營企業因未履行企業主體責任受到行政處罰的案件。

    6月2日,鄞州區綜合行政執法局鐘公廟中隊執法人員在四明中路萬達廣場北側城市道路巡查時,發現3輛共享單車停放在非機動車停車線外。執法人員當即聯系了該共享單車運營企業——某信息技術有限公司寧波分公司,要求其限期整改完畢且在30日的自律期內不再發生相同違法行為。

    6月8日下午,執法人員徒步巡查四明中路萬達廣場北側城市道路時,再次發現該企業運營的共享單車停放在非機動車停車線外,屬自律期內再次實施同一違法行為。執法人員在調查取證后,對該信息技術有限公司寧波分公司進行了立案調查。6月20日,結合調查結果,并根據《浙江省城市市容和環境衛生管理條例》第二十一條第一款,鄞州區綜合行政執法局鐘公廟中隊依法對該信息技術有限公司寧波分公司作出行政處罰,處罰款2100元,并對企業負責人進行約談教育。

    “各屬地中隊在日常巡查中發現,共享單車亂堆放是一個較為普遍的問題,不僅牽扯執法人員的大量精力,也嚴重影響著城市市容秩序。”鄞州區綜合行政執法局法制案審科科長王凌告訴記者,對于亂堆放體量較小的情況,執法人員會進行主動扶正;對于亂堆放體量較大的情況,則會立即通知運營方進行清理,從當前情況看,大多數的共享單車運營企業只停留在即時整改階段,缺少長效維護意識,

    據悉,2021年9月30日《浙江省城市市容和環境衛生管理條例》修訂并施行,首次明確共享單車運營企業應當履行企業主體責任,這也讓執法人員在處理相關情況是實現“有法可依”。“希望這個案例能夠給廣大共享單車運營企業敲響警鐘、加強震懾。”王凌表示,廣大共享單車運營企業應自覺履行主體責任,持續通過完善技術手段、加大巡查清理頻次等措施,從源頭上規范承租人行為、保持共享單車停放,從而實現行業的良性長效運維。同時,綜合行政執法部門也呼吁廣大市民在使用共享單車后,自覺將其按規定停放在線內,做到文明用車、規范停車,共同維護城市潔美有序。


       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产