• 寧波北侖:多部門合力“唱好”燃氣安全重頭戲

    2022-06-23 17:19:45  來源:

    寧波北侖:“我們的城事”公益直播搭臺

    多部門合力“唱好”燃氣安全重頭戲

    法治日報-法新網訊(顧焯惟)“金屬軟管更換什么時候輪到我們小區?”“店鋪燃氣報警器要怎么裝才規范?”主持人一一念出網友的提問,嘉賓依次給予解答。6月22日晚上7點,一場由浙江省寧波市北侖區綜合行政執法局和北侖傳媒中心主辦的“我們的城事” 關注燃氣安全,共享美好生活公益直播順利開播。

    這也是“我們的城市”的第三次直播,此次的直播深入燃氣安全領域,綜合行政執法部門、市場監督管理部門、燃氣公司、社區書記等齊聚直播間,通過互聯網與廣大網友、北侖市民一起展開燃氣領域的相關討論。

    廣受市民關心的金屬軟管更換問題是直播間首先被討論的問題,金屬軟管因其耐高溫、抗腐蝕、防脫落、抗老化等優點,是居民用氣杜絕燃氣事故發生的最有效方式之一。該工作自去年12月啟動起,已經覆蓋了近1萬戶家庭,計劃在今年完成新碶街道、大碶街道區域范圍內約6萬戶更換工作,北侖區綜合行政執法局副局長袁立群表示,更換工作要堅持“應換盡換、應快盡快”的原則,也在直播間呼吁北侖市民為了自身的生命和財產安全,全力的支持和配合燃氣金屬軟管的更換工作。


    燃氣安全關系到千家萬戶。燃氣管理和執法工作是其中重要一環,近年來區綜合行政執法局根據上級的要求和區實際情況,通過各種形式向廣大居民廣泛宣傳有關燃氣安全使用,如何防止燃氣泄漏及萬一發生泄漏如何處置方面的知識。同時積極壓實四方責任,落實好各行業主管部門的監管責任、燃氣行業主管部門的監管責任、屬地街道的監管責任和企業的主體職責。在管理的基礎上,不斷增強加強執法力度,對瓶裝燃氣的配送、儲存、使用,包括占壓燃氣管道、違規施工挖破燃氣管線等常見燃氣領域違法行為,要求限期整改和進行行政處罰,從嚴從緊守牢燃氣安全紅線。半年來,已查處燃氣執法領域相關案件51起,罰款金額超4萬元。

    直播間還向網友和居民科普了家庭燃氣使用的注意事項,購買燃氣灶的竅門,開放式廚房的設置等問題。此次直播持續了一個小時,累計共有7.5萬余人參與觀看并互動留言,在提問、普法、宣傳的過程中,不少網友表示這樣直播的形式生動有趣,紛紛期待下一場。

    安全無小事。如何保障好人民群眾的生命財產安全“燃”無恙也成了當下最關心的話題。燃氣安全考驗著相關部門安全意識、防范安全水平,也對城市精細化治理提出了更高的要求。

    此次的公益直播不僅是為了普及燃氣安全知識、喚起安全意識,更是旨在用社會化、年輕化、群體化的網絡直播形式為城市的治理工作打開視野、拓寬思路,更好地展示北侖綜合行政執法和城市管理工作,普及綜合行政執法領域法律法規,教育和引導市民支持、參與執法和城管工作,達到共治共享的目標。


       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产