• 讓更多“旁觀者”變為主動保護的參與者

    2022-06-24 13:17:03  來源:法新網

    讓更多“旁觀者”變為主動保護的參與者

    四川南充順慶:結合兩起性侵少女案發出社會治理類檢察建議

    法治日報-法新網訊(曹穎頻 李敏 李星星)成年男子帶女孩到賓館開房,賓館服務員既未核驗身份證也未詢問其身份關系,就直接辦理了入住手續……四川省南充市順慶區檢察院對兩起發生在賓館的性侵未成年人案提起公訴,支持未成年被害人起訴涉案賓館索要精神損害賠償,同時推動該區對未成年人入住賓館開展源頭治理。日前,經法院審理,3名未成年被告人被判刑,2家涉案賓館均一次性賠償未成年被害人精神撫慰金。

    發生在賓館的兩起悲劇

    新修訂的未成年人保護法明確規定,旅館、賓館、酒店等住宿經營者接待未成年人入住,或者接待未成年人和成年人共同入住時,應當詢問父母或者其他監護人的聯系方式、入住人員的身份關系等有關情況;發現有違法犯罪嫌疑的,應當立即向公安機關報告,并及時聯系未成年人的父母或者其他監護人。“但是,少數賓館對入住的未成年人不登記、不詢問、不報告,導致了性侵未成年人案件的發生。”作為辦案檢察官,順慶區檢察院未成年人檢察部門的雷蕾深感痛心。

    去年2月,15歲的小雨被17歲的趙某和18歲的肖某帶至順慶區一家賓館。在辦理開房手續時,賓館服務員明知小雨處于飲酒后狀態,既未依法詢問3人的關系,也沒有檢驗有效身份證件和如實登記規定的項目,僅登記了1人的身份證信息,即為3人開出一間客房。小雨在客房內,被趙某、肖某性侵。

    去年6月,15歲的小榮與朋友在一家酒吧玩耍時,22歲的羅某前來搭訕,并不斷勸酒。小榮喝酒后,多次嘔吐、意識不清。隨后,羅某將小榮帶至某賓館開房。羅某在辦理入住手續時,該賓館服務員未依法核對羅某的身份證件,也未詢問羅某與女孩的身份關系,便給羅某開了一張大床房。在房間內,小榮被羅某性侵。

    緊盯行業管理加強類案防范

    為進一步督促旅店、賓館從業人員主動落實強制報告制度,加強對未成年人的保護,順慶區檢察院在依法追究犯罪嫌疑人刑事責任的同時,依據民法典、未成年人保護法等相關規定,支持未成年被害人向賓館主張精神損害賠償,并建議公安機關對涉案賓館作出行政處罰。

    檢察官在支持起訴過程中加強釋法說理,促使賓館負責人認識到自己行為的違法性,并就精神損害賠償與未成年被害人達成和解。“依法啟動民事支持起訴程序,以法律威懾力推動密切接觸未成年人行業組織的從業人員切實履行強制報告義務,使可能侵害未成年人的行為早發現、早報告、早干預。”雷蕾說。

    2021年9月,順慶區檢察院召開檢察建議宣告會,向順慶區文旅局公開發出社會治理類檢察建議,建議其加大對賓館、娛樂場所違法違規接待未成年人行為的監管和查處力度。隨后,公安機關加大對相關賓館的查處力度,聯合相關部門開展賓館行業專項督查,建立線索移交通報機制,強化相關綜合治理工作。

    今年1月,在順慶區文旅局組織的酒店行業從業者培訓會上,順慶區檢察院檢察官專門針對強制報告制度落實和預防未成年人遭受性侵進行了授課。“以前雖然聽說過強制報告制度,但根本就沒有放在心上。這次才真真切切地意識到問題的嚴重性。”某賓館負責人王經理表示,一定要制定切實可行的規章制度,讓員工嚴格遵守強制報告制度。

    社會協同發力,加強源頭教育保護

    在推動相關部門開展住宿行業治理的同時,順慶區檢察院針對未成年被害人的家庭情況開展家庭教育指導,并依托該院“梧桐樹”團隊中的檢察官和社會志愿者,深入中小學校和社區常態化開展防性侵法治宣傳教育,提高未成年人及其家長的防性侵意識。

    截至今年4月,“梧桐樹”團隊已為2.6萬余名師生和家長送去400余堂防性侵課,對未成年被害人的法定代理人開展了有效的家庭教育指導。

    “未成年人被侵害是社會之痛。我作為一名法律援助律師,參與侵害未成年人案件的辦理,見證了檢察機關與各方攜手共建未成年人保護大格局。相信隨著強制報告制度的深入推進落實,會有越來越多的‘旁觀者’轉變為主動保護的參與者。”南充市人大代表、四川助民律師事務所主任廖丹表示。(文中未成年人皆為化名)

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产