• 成渝地區雙城經濟圈建設戒毒工作會議召開

    2022-06-24 13:21:32  來源:法新網

    《成渝地區雙城經濟圈建設戒毒工作“2+4”區域協同發展規劃》發布

    法治日報-法新網訊(川戒予)6月22日,成渝地區雙城經濟圈建設戒毒工作“2+4”區域協同發展第二次聯席會議在四川省涼山州召開。會上,審議發布了《成渝地區雙城經濟圈建設戒毒工作“2+4”區域協同發展規劃(2022-2026年)》(以簡下稱《規劃》)。

    會議指出,自司法部戒毒管理局提出以川渝“2”為基礎,滇、黔、桂、藏“4”參與的西南戒毒工作協同發展構想一年多以來,六省(區、市)司法行政戒毒系統紛紛響應、一致發力,積極構建“2+4”區域協同發展運行機制,在場所安全、交叉檢查、病例研討、疫情防控、視頻教學、專題培訓、聯合演練等方面開展務實合作,形成了西南戒毒工作“2+4”區域協同發展新格局,為西南司法行政戒毒系統深入貫徹國家區域協同發展戰略、有效服務成渝地區雙城經濟圈建設、打贏新時代禁毒人民戰爭提振了信心、奠定了基礎、培育了勢能。

    會議強調,協同推進西南戒毒工作高質量一體化發展是遠觀大勢、順應形勢、發揮優勢的必然之舉,對筑牢祖國西南禁毒安全屏障、高質量護航西南經濟社會發展具有重要現實意義。按照“區域一體、協同聯通、平臺共建、發展共享”思路,推動區域法治環境同創同享、禁毒平臺共搭共建、公共資源聚集匯集、服務協作互惠互利,推進毒品治理體系和治理能力現代化。

    會議認為,在戒毒工作“2+4”區域協同發展一年多成功實踐的基礎上共同制定的《規劃》,明確了指導思想、基本原則、實施路徑和主要工作舉措,謀劃了一批重點項目,提出了建成區域協同高質量發展全國示范和禁毒戒毒高地的發展目標,標志著西南戒毒工作協同發展進入新階段,為未來五年提供了政策指引和行動指南,對西南戒毒工作高質量一體化發展具有積極的推動作用。會議形成決議,各成員單位要堅持聯席會議和領導輪值制度,按照川、渝、滇、黔、桂、藏的輪值順序接續推動協同發展,認真落實輪值單位職責,組織召開聯席會議、聯席辦公室主任會議、區域協同發展論壇,扎實推動《規劃》落地落實,確保區域協同發展成勢見效。

    會上,司法部戒毒管理局副局長蔡呈偉作了視頻講話。四川涼山州委副書記、州政府州長阿石拉比,四川省司法廳黨委委員、副廳長孔祥貴出席會議并致辭。四川省司法廳黨委委員、省戒毒管理局黨委書記、局長安家愛作《規劃》說明。西南六省(區、市)戒毒管理局圍繞“2+4”區域協同發展作主題發言,就推進《規劃》落實、深化共建共治共享積極建言獻策,共繪未來合作發展新藍圖。六省(區、市)代表圍繞戒毒社會化延伸工作作了經驗交流發言。

    會議期間,與會代表實地調研了四川省司法行政系統“愛之家”禁毒防艾法律服務(喜德)工作站、西昌市東城社區戒毒(康復)指導站和涼山州喜德縣彝欣社區,參觀了四川·涼山禁毒三十周年主題展,對四川司法行政系統助力涼山脫貧攻堅、禁毒防艾作出的法治貢獻和省戒毒管理局踐行“三個融入”思路、創新推進戒毒社會化延伸工作給予充分肯定。

    六省(區、市)戒毒管理局相關負責人,涼山州委常委、州政法委書記古熙和州司法局相關負責同志,四川省司法行政戒毒系統各戒毒場所負責同志及有關人員參加會議。


       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产