• 江油公安:多點發力 全線出擊“保護生態2022”

    2022-06-24 13:25:42  來源:法新網

    法治日報-法新網訊(張昕荷)為維護林地、森林和野生動植物資源安全,堅決遏制當前涉林涉野涉地違法犯罪持續高發態勢,近日,四川省江油市公安局在“保護生態2022”專項行動期間,成功破獲兩起捕撈中華裂腹魚、大鯇(娃娃魚)等野生水產品犯罪案件。

    今年2月22日11時許和3月18日1時30分許,江油市公安局民警分別在對市平通河、涪江河開展河道巡查中,發現有人疑似在該兩處河段河道內使用非法捕撈水產品,兩案三名犯罪嫌疑人陳某、倪某某、嚴某某分別被巡邏民警現場擋獲。兩案分別查獲其用于非法捕撈的木船1艘、自制電魚工具1套、撈網1副、水桶2個,同時查獲中華裂腹魚等各類漁獲物共62條;查獲其用于非法捕撈的木筏1艘、地籠5副,同時查獲大鯢(娃娃魚)國家二級重點保護野生動物等各類漁獲物共67條。

    經查,犯罪嫌疑人陳某(男)、倪某某(女)二人使用事先用蓄電瓶、逆變器、伸縮桿組裝的自制輸出電壓工具,由陳某負責劃船、電魚,倪某某配合陳某推船下水、撈魚,在江油市平通河河道內電魚,且平通河屬于天然水域常年禁捕區域,且平通河屬于裂腹魚類國家級水產種質資源保護區,裂腹魚屬于國家二級保護動物。

    經查,犯罪嫌疑人嚴某某(男)在江油市涪江河河道內使用禁用漁具“地籠網”捕撈水產品,且捕撈區域和時間段屬于天然水域常年禁捕區域。

    目前,江油市公安局已對上述兩起非法捕撈水產品犯罪案件中涉案三名犯罪嫌疑人采取了刑事強制措施,現陳某、倪某某已移送檢察院審查起訴,嚴某某案正在進一步偵辦之中。

    在深化打擊整治期間,江油公安持續推進水域防控,深化聯動共治和禁捕宣傳,堅決維護好長江上游的重要生態屏障,守護好森林資源安全和生態安全,保護好一方綠水青山,努力構建人與自然和諧共生的綠色發展新格局。

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产