• 寧波海曙:江廈街道為民辦實事 拆除危舊煙管暖人心

    2022-06-24 13:34:07  來源:法新網

    法治日報-法新網(路用芳  林赑)近日,為消除重點區域的安全隱患,浙江省寧波市海曙區江廈街道結合“除險保安”專項整治工作,對轄區內華樓街70號南側煙管進行了拆除。清除了域內安全風險點,保障了煙管周圍居民的人身安全,贏得了周邊居民的交口稱贊。

    工作人員逐段割除煙管

    經了解,該煙管歸屬寧波市海曙鄉村酒店所有,總高度約22米,使用年限已高達20多年,存在油煙擾民、易燃爆、易傾倒、危害墻體等多種問題,周邊居民將其稱作“大蠟燭”。

    江廈街道委托第三方專業鑒定機構浙江省巖土基礎有限公司現場勘查。經過科學論證表明,該排煙管存在受力不合理、穩定性不足、承載力不足、安全系數不規范等6條結構性安全隱患。檢查結果建議相關部門重視這一問題并及時予以解決。同時,由于該煙管內積累有大量油污,且靠近居民住宅,還存在嚴重的火災安全隱患。

    對此,街道聯合各相關部門通過張貼《責令消除安全隱患的函》,多部門約談當事人“面對面”釋法、溝通等方式,要求其自行拆除煙管,但鄉村酒店方始終反對解危拆除。在廣泛征求雙梁小區居民意見的基礎上,街道制定了《關于華樓街70號煙管解危方案》和《關于消除鄉村酒店安全隱患拆除煙管的預案》,由專業拆除公司用手工磨光機等方法對煙管進行了逐段割除。

    為應對各類突發狀況,拆除當日街道聯合多部門30余人共赴現場。各部門根據實際拆除情況,主動認領工作任務,共同應對拆除難題、回應居民訴求。其中,因煙管可能存在突發燃爆的可能性,天一消防中隊也早早到場做好了應急準備。同時,為保障拆除人員及周邊居民的人身安全,屬地社區衛生服務中心也組織安排了專業的醫護人員前來,做好意外人身傷害的應急準備。

    此次“拆除危舊煙管”的行動中,市人大常委會社會建設工委盧葉挺主任在現場全程查看了解危過程,并對街道積極回應居民訴求、排查安全隱患給予了充分肯定。

    危舊煙管的拆除使得周邊居民開心不已,紛紛表示終于祛除來這個陳年心頭大病,可以安心睡個好覺了。在今后的工作開展中,海曙區將繼續堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的原則,加大違法建筑處置力度,集中力量徹底排查、依法認定、整改到位。對存在安全隱患的違法建筑優先處置,避免因違法建筑發生重特大安全事故、重大人員傷亡,實現安全隱患和違法建筑的雙降。


       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产