• 重振全球發展事業 推動2030年議程再出發

    2022-06-27 09:44:10  來源:法治日報

    重振全球發展事業 推動2030年議程再出發

    國際輿論高度評價全球發展倡議

    圖為在印度浦那市,工人在中國海爾集團工業園廠房內工作。 新華社記者 張興軍 攝

    6月23日,金磚國家領導人第十四次會晤以視頻方式在北京舉行,主題為“構建高質量伙伴關系,共創全球發展新時代”。會晤通過并發表《金磚國家領導人第十四次會晤北京宣言》。16年來,面對驚濤駭浪、風吹雨打,金磚這艘大船乘風破浪、勇毅前行,走出了一條相互砥礪、合作共贏的人間正道。

    在百年變局與世紀疫情交織疊加的背景下舉行的此次峰會受到國際社會的廣泛關注。國際輿論普遍認為,為推動構建全球發展共同體,中國政府自2021年提出全球發展倡議以來,積極推動倡議走深走實,為世界注入穩定性和正能量。

    倡議凝聚國際社會共識

    目前,全球發展事業取得積極進展,但也面臨百年變局帶來的空前挑戰。更令人擔憂的是,發展問題在國際議程中日益被邊緣化,發達國家援助義務遠未落實,全球發展資源缺口巨大,如期實現可持續發展目標不容樂觀。在此歷史關頭,中方提出的全球發展倡議的重要性愈加凸顯,它吹響了聚焦發展的“集結號”,推動發展問題回歸國際核心議程。倡議提出半年多來,有效凝聚國際社會團結合作、加快發展的共識,提高了發展議題在國際上的關注度。

    全球多位政要指出,全球發展倡議凝聚了國際共識,反映了發展中國家的共同愿望,為國際社會共同實現可持續發展提供了重要平臺。聯合國秘書長古特雷斯表示,圍繞全球發展倡議開展的討論可以促進各國在發展領域取得進展。新西蘭外長馬胡塔指出,新方認為全球發展倡議具有戰略意義,新方愿同中方一道就全球發展和安全作出共同努力。

    包括墨西哥國立自治大學中墨研究中心主任、拉丁美洲和加勒比地區中國學術網主任恩里克·杜塞爾在內的全球多位學者稱贊全球發展倡議為破解全球發展難題提供了中國方案,有力回應了各國人民對和平發展、公平正義、合作共贏的期盼和追求。他們認為,這也是倡議獲得國際社會廣泛響應的原因。目前,全球100多個國家和包括聯合國在內的多個國際組織對全球發展倡議表達了積極支持態度,50多個國家加入了“全球發展倡議之友小組”。

    巴西圣保羅州立大學中國問題專家、哲學與科學學院教授路易斯·保利諾也持有類似觀點。他說,聚力發展、合作和團結,是以金磚國家為代表的廣大新興市場國家和發展中國家的共同心聲。今年金磚國家領導人會晤的主題與中方提出的全球發展倡議相契合,能夠凝聚共識、強化多邊合作機制。

    積極搭建發展合作平臺

    國際輿論指出,全球發展倡議鋪設了促進發展的“快車道”,為各方對接發展政策和深化務實合作搭建了有效平臺。

    新加坡《聯合早報》等媒體關注到,全球發展倡議已由理念轉化為實踐,積極搭建項目合作平臺,推動相關項目落實落地取得重要進展。倡議提出以來,中國先后舉辦可持續發展論壇、鄉村發展高層論壇、全球濱海論壇等,促進國際社會在有關領域的交流合作。

    國際輿論還指出,6月20日《全球發展報告》的發布是中方落實全球發展倡議的一項重要舉措,將為各國發展提供有益借鑒,為全球發展事業提供智力支持。多家媒體評論稱,《全球發展報告》梳理了2030年議程落實進展與挑戰,旗幟鮮明地指出,面對百年變局和世紀疫情,國際社會應當更加聚焦發展合作和全球伙伴關系建設,迎接數字變革和綠色轉型,實現人類共同可持續發展。

    聯合國前副秘書長、印度前駐華大使南威哲說,中國提出的全球發展倡議有助于解決糧食安全、新冠疫情、發展融資、氣候變化和綠色發展等緊迫的全球性問題。他還認為,金磚國家領導人第十四次會晤、全球發展高層對話會等重要會議的舉行,為全球發展注入了更多力量。

    巴西瓦加斯基金會國際法教授埃萬德羅·卡瓦略高度評價全球發展倡議。在他看來,全球發展倡議致力于實現消除貧困、促進共同發展,讓發展成果惠及所有人。

    土庫曼斯坦副總理兼外長梅列多夫近日表示,土方積極支持全球發展倡議,愿同中方探討具體參與措施,形成國際合力。

    國際生物多樣性中心與國際熱帶農業中心聯盟總干事雷斯特雷波對于全球發展倡議表示高度贊賞。他說:“全球發展倡議強調綠色發展,這在當前全球糧食安全面臨挑戰的背景下具有重要意義。我們愿與中國在促進南南合作方面加強合作,讓更多的成果造福世界。”

    推動倡議走深走實

    國際輿論指出,全球發展倡議提供了落實2030年可持續發展議程的“加速器”,為匯聚各方資源、破解發展難題、促進協同增效注入了強勁動力,將重振全球發展事業,推動2030年議程再出發。

    包括古特雷斯在內,全球多位政要均認為,在新冠疫情持續蔓延、地緣政治沖突和國際局勢復雜演變的背景下,全球發展倡議將有力推動國際社會重新聚焦發展、加快落實2030年議程。多國政要還稱贊中方率先制定落實2030年議程國別方案,發布多期進展報告,向世界無私分享中國理念、中國方案、中國智慧。

    聯合國難民署駐華代表盧沛赫指出,中國提出的全球發展倡議、全球安全倡議等,對解決當前世界面臨的發展問題具有重要意義。“這些倡議和舉措與聯合國2030年可持續發展議程目標相契合,將有助于實現穩定、促進發展、鞏固和平,確保國際社會踐行‘不讓任何人掉隊’的目標”。

    俄羅斯亞太地區研究中心主任、俄中友好協會副主席謝爾蓋·薩納科耶夫注意到,中國國家領導人強調,中國愿同包括金磚國家在內的世界各國一道,加快落實聯合國2030年可持續發展議程,穩步推進全球發展倡議落地落實,共同構建全球發展共同體。

    印尼對華合作牽頭人、統籌部長盧胡特表示,印尼歡迎全球發展倡議并愿積極參與倡議。盧胡特還稱,印尼和中國可以合作戰勝疫情,實現更大發展,共同維護地區和平穩定。

    國際輿論認為,作為世界上最大的發展中國家,中國始終致力于促進全球發展合作。全球發展倡議為各國聚焦發展、團結發展、共同發展提供行動指南、注入思想動力,有助于國際社會形成合力。各方應攜手落實全球發展倡議,加快推進2030年可持續發展議程,共同構建全球發展共同體。(記者 吳瓊)

       編輯:新媒體中心

    圖片新聞

    3级日本欧美国产